Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

16.06.2024
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся 74-й выпуск офицеров.


 
 
   
новости
14.06.2024
С праздником, Севастополь! С 241-летием!!!


 
12.06.2024
С Днём России!


 
02.06.2024
2 июня Симферополю исполняется 240 лет.


 
01.06.2024
Поздравляем с Днём Северного флота ВМФ России!


 
28.05.2024
ЕГЭ по русскому языку сдали более двух тысяч севастопольских выпускников.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Севастопольскому морскому заводу вновь обещают светлое будущее.

21.07.2023

Его перспективы обсудили губернатор Севастополя и генеральный директор АО «ОСК».

Уже осенью 2023 года на площадке Севастопольского морского завода планируют начать строительство кораблей. Планы по модернизации и загрузке предприятия обсуждались на встрече главы Севастополя Михаила Развожаева и директора АО «ОСК» Алексея Рахманова.

Большое будущее Севморзаводу обещают не впервые – еще в 2015 году экс-губернатор Сергей Меняйло сообщил журналистам, что предприятие обеспечено заказами до 2020 года. В 2018-м модернизация завода была включена в программу развития оборонно-промышленного комплекса России, однако дальнейшие события заставили усомниться в серьезности планов по развитию предприятия.

В декабре 2021 года стало известно о планах правительства РФ совместить «компактное судостроение», под которое будет отведена часть территории завода, с «девелоперским проектом». 23 мая 2022 года ФГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» было преобразовано в АО для последующего вхождения в состав акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация». В июле 2022 года появилась информация о массовом увольнении сотрудников предприятия. Однако руководство ОСК в ответе на информационный запрос ForPost сообщило о полуторамиллиардных вложениях в модернизацию и предстоящей реконструкции производственных мощностей.

Переход предприятия под контроль АО «ОСК» завершился в августе 2022 года. А в апреле 2023-го произошла смена руководства Севморзавода, воспринятая севастопольцами как неблагоприятный знак. Во главе предприятия встал Олег Флусов. О нем, как ранее сообщал ForPost, было известно, что все предприятия, которыми он руководит или некогда руководил, уже ликвидированы либо находятся в процессе банкротства. Однако в конце мая Севморзавод был назван в числе претендентов на получение средств на профобучение и дополнительное профобразование работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, вошедших в список Министерства экономического развития России.

Возможно, кардинально изменившаяся за последние полтора года ситуация сделает новости о предприятии менее противоречивыми и приведет к его реальной загрузке. Как сообщил по окончании встречи губернатор Михаил Развожаев, с директором «ОСК» обсуждался именно этот вопрос.

Осмотрел Алексей Рахманов и производственные площадки предприятия.

«То, что я сегодня услышал и увидел, говорит о том, что в Севастополе мы начнем вновь строить корабли. Прежде всего, зерновозы - потребность в них очень большая. Мощности у ОСК все есть. Откуда возьмутся ресурсы на модернизацию и покупку необходимого оборудования, тоже совершенно понятно - это в том числе и средства Фонда развития промышленности. Главный вопрос, который меня волновал как губернатора - когда эти планы начнутся реализовываться. Ответ я услышал: в самое ближайшее время, осенью следующего года начнется строительство первых кораблей», - поделился впечатлениями Михаил Развожаев.

Для Севастополя, подчеркнул он, это очень важно, поскольку речь идет о новых рабочих местах, развитии завода и «конструкторского блока».

«Планы грандиозные, но главное, что они все обоснованы. Будем помогать компании всем, чем можем, чтобы эти планы быстрее реализовались», - пообещал глава Севастополя.

Алексей Рахманов, в свою очередь, подтвердил, что предприятия ОСК в Севастополе - стратегически важные объекты как с учетом их близости к «театру боевых действий», так и с точки зрения обеспечения потребностей торгового и рыболовецкого флота.

«Черное море обладает богатой фауной, которую надо облавливать, что последние годы не происходило, в том числе из-за отсутствия современных судов. Такие суда на базе современных технологий мы готовы предложить. Здесь находится база Черноморского флота, следовательно, есть задачи по ремонту и модернизации всего того, что мы произвели для него. По гражданскому судостроению здесь должен быть судоремонт и строительство флота - балкеров от 40 до 60 тысяч тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше», - рассказал он.

Сейчас, по словам Рахманова, идет проектирование технологического оборудования и самих судов, а к середине следующего года планируется разместить на площадях предприятия новое оборудование, необходимое для начала работы. Крупнотоннажное крупноблочное судостроение на настоящем этапе, по его мнению, возможно за счет строительства универсальных сухогрузных судов смешанного (река-море) плавания. Изготовление металлоконструкций планируется разместить на базе площадки «Инкерман», насыщение и сборку блоков – на площадке с использованием реконструированного сухого дока.

Кроме этого, Михаил Развожаев и Алексей Рахманов поприсутствовали на праздновании 240-летия завода и награждении лучших корабелов. В числе награжденных - директор АО «СМЗ» Олег Флусов.

Ольга Смирнова

 
   
     

Top.Mail.Ru