Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

30.10.2023
Игорь Кирпичёв: В первую очередь — помогать своим


 
26.09.2023
Игорь Кирпичёв: Семья снова будет в моде


 
05.08.2023
Игорь Кирпичёв: Нам есть чем гордиться


 
 
   
новости
15.11.2023
Педагог севастопольского филиала НВМУ Ирина Крылова стала призёром VIII Всеармейского конкурса


 
17.10.2023
17 октября - День гимна города Севастополя


 
09.10.2023
9 октября 1760 г. русские войска взяли Берлин


 
08.10.2023
8 октября - День командира корабля


 
06.10.2023
Концерт в рамках Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» в Севастополе


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
100 - летие Исхода Русской армии и флота из Севастополя

16.11.2020

В эти выходные в Севастополе прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России. Эти мероприятия, в которых приняло участие не так много людей, как могло бы быть, получились далекими от помпезности, в звучавших выступлениях преобладала скорбная нота.

Все понимали: они отдают долг памяти тем, кто сгорел в пламени разгоревшейся после 17-го года в России междоусобицы, унёсшей несчётное количество жизней их соотечественников. В ноябре 1920 года сухопутные бои между «красными» и «белыми» завершились морским Исходом – скопившиеся в Крыму под натиском Красной армии части Белого движения вместе с гражданскими лицами эвакуировались на кораблях в Константинополь.

По некоторым данным, с Родиной простились тогда более 145 тысяч человек. А тех «белых», которые остались в Крыму, ждала печальная участь – всех их, поверивших в заверения «красных» о сохранении им жизни, расстреляли. В боях за овладение Крымом погибли и тысячи «красных». Всего – и «красных» и «белых», – порядка 200 тысяч полегло тогда на полуострове.

Скорби по погибшим в Гражданской войне и покинувшим Родину соотечественникам и были полны проведённые в Севастополе памятные мероприятия.
На Графской пристани благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил литию по погибшим в Гражданской войне 1917-1920 гг. в России

14 ноября на Графской пристани, откуда 100 лет назад убыли за границу корабли с беженцами и воинами Белого движения, была отслужена заупокойная лития по погибшим. Возглавил богослужение благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Его словам внимали член Совета Федерации ФС РФ от заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель главы города Игорь Михеев, небольшое количество представителей казачества, севастопольцев и приезжих.

16 ноября у памятной доски на Графской пристани дань памяти русским морякам и русским соотечественникам отдали представители «Союза севастопольских соотечественников России» Игорь Кирпичёв и Валентина Кирпичева.

 

Источники:

"РГ"
"МК"

"Крымское Эхо"

Российское историческое общество
Flot.com
"Русская народная линия"
«С.-Петербургские ведомости»
НТС Севастополь

 

Галерея по мероприятию

 

 

 
   
     

Rambler's Top100