Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

16.06.2024
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся 74-й выпуск офицеров.


 
 
   
новости
14.06.2024
С праздником, Севастополь! С 241-летием!!!


 
12.06.2024
С Днём России!


 
02.06.2024
2 июня Симферополю исполняется 240 лет.


 
01.06.2024
Поздравляем с Днём Северного флота ВМФ России!


 
28.05.2024
ЕГЭ по русскому языку сдали более двух тысяч севастопольских выпускников.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
В. ГОРЕЛОВ. «ЧЕГЕВАРА ПРИЛЕТАЕТ УТРОМ…»



Идея написать эти заметки появилась 18 или 19 марта 2014 года, во время стремительного и неожиданного по своим последствиям марш-броска Севастополь – Москва – Севастополь.

В дороге, во время короткой паузы, мы с Сергеем Кажановым, учредителем и главным редактором сайта Форпост, ставшего (наряду с каналом НТС) одним из рупоров русской весны в Севастополе, попытались восстановить хронологию событий, начиная с 23 февраля. Составили перечень того, что происходило в то памятное воскресенье, кое-что вспомнили из событий понедельника – и всё. Последующие дни смешались в бесконечную вереницу встреч, телефонных звонков, совещаний, поездок, споров. Дневниковых записей мы не вели: на это не оставалось ни сил, ни времени. Кроме того, нам, находящимся в череде событий, казалось тогда, что каждая минута вгрызается в подсознание, и каждую из них мы всегда сможем воспроизвести.

Но нет. Человеческая память не творит чудеса, и сейчас, спустя два месяца после начала событий, можно сомневаться в достоверности этих воспоминаний.

Поэтому автор не претендует на истину в последней инстанции и приносит извинения тем, чей вклад в общую победу по беспамятству или незнанию здесь не представлен или представлен недостаточно. Задача была предельно узкой: по возможности точно зафиксировать личные впечатления, и в некоторых случаях использовать документы, которые удалось собрать и сохранить. Благодарю Дмитрия Жукова, Михаила Чалого, Сергея Кажанова, Виктора Посметного, Александра Караваева – всех, кто сберёг и передал мне документы и предметы, относящиеся к русской весне в Севастополе.

Прежде, чем всё началось

Я вернулся в Севастополь из Москвы 20 февраля. Вечером созвонился с Сергеем Кажановым, узнал, что 21 февраля в 10 часов в условленном месте проводится совещание инициативной группы, состоящей в основном из членов общественного движения «Республика», созданного по инициативе Алексея Чалого в январе 2014 года. Подробности Сергей пообещал изложить при встрече.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

 
   
     

Top.Mail.Ru