Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

10.07.2025
В севастопольской Голландии сойдутся Росатом, ОСК и Курчатовка.


 
 
   
новости
16.06.2025
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся 75-й выпуск офицеров.


 
14.06.2025
С праздником, Севастополь! С 242-летием!!!


 
12.06.2025
С Днём России!


 
13.05.2025
С Днём Черноморского флота!


 
12.05.2025
12 мая 1944 года победоносно завершилась Крымская наступательная операция.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
170 лет Альминскому сражению.

08.09.2024

170 лет назад, 8 (20) сентября 1854 г. между войсками Англии, Франции, Турции и России произошло самое крупное сухопутное сражение Крымской войны. Конфликт, начавшийся как локальный религиозный конфликт с Турцией, постепенно перерос в противостояние «с целой Европой». Боевые действия шли на Кавказе, на Дунае, на Черном, Азовском, Балтийском, Белом, Баренцевом морях, в верховьях Амура, на Камчатке.

2 сентября союзники высадились в Евпатории и, не встречая сопротивления, двинулись к Севастополю. Уничтожение главной русской базы на Черном море было одной из основных целей войны.

Город был не готов к длительной обороне: не было нужных укреплений, должной организации тыла, достаточной численности войск и современных вооружений. Крымский главнокомандующий Александр Меншиков то жаловался на отсутствие должного обеспечения, то утверждал, что «высадка невозможна». 

В результате он узнал о десанте слишком поздно и решил дать бой на левом берегу речки Альмы, близ нынешнего с. Вилино Бахчисарайского района. 55 тыс. союзников имели 144 орудия, 37, 5 тыс. русских воинов –  84.

Первыми в атаку пошли французы, смяв наш левый фланг и поставив под угрозу полки, бившиеся в центре. Правый флаг под командованием генерала Петра Горчакова упорно отражал атаки британцев.

Отличился Владимирский пехотный полк, пять раз ходивший в штыковую. Но, несмотря на огромное мужество воинов, армия оказалась под угрозой разгрома и отошла. Одной из причин поражения стали английские штуцеры, бившие вчетверо дальше русских гладкоствольных ружей.

«Этот бой стал примером храбрости русского солдата и превосходства английского штуцера», - писал генерал-лейтенант Онуфрий Квицинский, лично водивший владимирцев в штыковые атаки и сам трижды раненый. Во многих ротах офицеры погибли все.

Битва при Альме была проиграна, но все же позволила выиграть время для укрепления обороны Севастополя, которая продлилась 350 дней.

Накануне 170-летнего юбилея был восстановлен в первозданном виде и открыт на поле Альминского сражения памятник раненому русскому солдату Владимирского пехотного полка, идущему в штыковую атаку против британцев.

 Русская Одиссея, ТГ-канал, подписывайся.

 
   
     

Top.Mail.Ru