Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

12.07.2024
В Севастополе заканчиваются работы на ещё одном объекте «Нового Херсонеса».


 
 
   
новости
26.06.2024
Севастополю пора оценить белгородский опыт спасения от ракет в бетонных модулях.


 
16.06.2024
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся 74-й выпуск офицеров.


 
14.06.2024
С праздником, Севастополь! С 241-летием!!!


 
12.06.2024
С Днём России!


 
02.06.2024
2 июня Симферополю исполняется 240 лет.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Севастополю пора оценить белгородский опыт спасения от ракет в бетонных модулях.

26.06.2024

Сегодня об их неактульности говорить гораздо сложнее, чем в апреле. До последних месяцев ситуация с ракетной опасностью в Севастополе и Белгороде заметно отличалась — у севастопольцев, пусть и не всегда, но было гораздо больше времени на дорогу в укрытия. Теперь, когда Севастополь атакуют баллистическими ATACMS, времени на поиск укрытия — та же минута-полторы, что и в Белгороде, по которому ВСУ бьёт не особо дальнобойными «Вампирами».

Переломным моментом в системе защиты от воздушных атак в Белгороде стало 30 декабря 2023 года. Тогда в результате ракетного удара погибли 25 человек, более ста были ранены. «Самое страшное, что тогда не было внятных оповещений, не было укрытий. Люди не понимали, что делать: уже взрывается, горит в одном месте, в другом — и только потом включаются сирены. Гладков с того момента очень серьёзную работу провёл. Сейчас всё это поставлено очень серьёзно и очень масштабно», — говорит житель Белгорода Артём. Он рассказал ForPost о том, как сейчас в Белгороде работает система защиты от ударов с воздуха. Предупрежден – значит, защищен.

Система безопасности Белгорода основывается на двух главных пунктах — оперативное оповещение и модульные укрытия. «Сейчас у нас чуть ли не на каждом доме и точно в каждом дворе в многоквартирных районах висит сирена. Срабатывает моментально, и мы понимаем, что условная минута на дорогу в укрытие есть. Это очень важный фактор, который спасает жизни. Люди могут быстро сориентироваться и укрыться — в специальных местах или в подъездах ближайших домов», — говорит белгородец. Оповещения об опасности идут в официальных и неофициальных каналах, на них подписаны все — от школьника до каждого пенсионера. Сирену включает служба МЧС. Раньше сирена могла отставать от оповещений в неофициальных телеграм-каналах на минуту, а то и на три, и в этот жизненно важный промежуток людям было не очень ясно, бежать в укрытие или нет. В последние месяцы официальные и неофициальные сигналы синхронизировались. «Как только телеграм-каналы, что ребята-пэвэошники ведут, напишут „Ракетная опасность” — и буквально через секунды появляется сообщение МЧС. Еще секунда — и сирена включается. А бывает, что МЧС быстрее реагирует — у них же тоже свои каналы, — а через 5-10 секунд уже телеграм-каналы пишут. Но всё происходит буквально в течение 15 секунд. Таким образом, у людей есть хоть какое-то время, чтобы отреагировать. А дальше — всё от скорости личной реакции», — говорит собеседник ForPost.

Бетонная защита.

Как и в Севастополе, во многих домах Белгорода организованы подвальные укрытия. Все они в той или иной степени оснащены посадочными местами и водой. Однако это — на крайний случай, говорит Артём. Главные места укрытий — подъезды, мгновенно открывающиеся при сигнале тревоги, и большое количество модульных укрытий из бетонных блоков. «Изначально, когда их ставили в начале года, это была коробка из бетонных блоков. У неё был главный недостаток — не было крыши. Сейчас всё-таки большинство модулей с крышей. В некоторых укрытиях есть освещение, но в целом оно не требуется — дверной проём не закрывается, он с бетонной перегородкой, как в лабиринт односложный входишь. Все с телефонами, включают фонарики», — рассказывает Артём. Такие укрытия стоят на всех остановках общественного транспорта, у всех школ, детских садов, на пляжах. Они реально спасают жизни, особенно в тех районах, которые особенно часто подвергались обстрелу кассетными боеприпасами. «Бетонные укрытия посечены, в выбоинах, но люди в них остались живы», — говорит Артём. Стенами из бетонных блоков защитили и торговые центры с большим остеклением на фасадах. «Был случай весной, когда ракета „Вампир” прилетела буквально перед входом и разнесла весь стеклянный фасад. Люди погибли. После этого стали бетонными блоками огораживать, защищать», — рассказывает Артём. Как и в Севастополе, на время ракетной опасности останавливается весь общественный транспорт. Водители стараются максимально подъехать к остановке или к укрытию, потом вместе со всеми идут в укрытие. Владельцам личного автотранспорта тоже рекомендовано поступать так, но тут рекомендациям следуют не все. На рабочих местах сигнал тревоги не игнорируют — или спускаются в подвал, или переходят в коридор с двумя глухими стенами. Последние дни ракетную опасность в Белгороде объявляли по семь, по десять, а то и по 12 раз. Фронт отодвинулся, и большинство целей сейчас сбивают до подлёта к Белгороду. Ранения случаются, но жертв и таких разрушений, как раньше, уже нет.Тем не менее легкомысленное отношение к опасности — единичные случаи. «Рыбак какой-нибудь может ловить под сирену — по принципу „сто раз рыбачил и ещё сто раз буду”. Но большинство людей адекватно относится к предупреждениям и оперативно реагирует», — говорит собеседник ForPost.

Первая медицинская помощь.

Отдельный вопрос — первая медицинская помощь. Власти Белгорода делают большой акцент на обучении ей как можно большего числа людей. «Курсы по тактической медицине прошли уже все, наверное. Многие — не один и не два раза. Медицина, действия в военное время — дрессируют бесконечно. И это правильно — должны быть у населения эти знания. Мы научились носить с собой хотя бы минимальный тактический набор — тот же жгут, бинт или турникет. Многие носят уже готовые армейские тактические аптечки», — говорит Артём. Тактические аптечки есть во всех автобусах, во всех школах, на входах в торговые центры. В самих модульных укрытиях аптечку не хранят по причине человеческого фактора — вандалы и люди с длинными руками находятся всегда и везде. Но на укрытиях висят большие плакаты с указанием, где находится бесплатная тактическая аптечка. Как правило, это близлежащий магазин, киоск или другая торговая точка. Среди 14 волонтёрских объединений Белгородского госуниверситета есть медицинское. В основном это студенты-медики, которые уже сертифицированы как волонтёры по проведению курсов и по оказанию помощи. Среди других направлений волонтёрской работы, которые могут оказаться нужны и в Севастополе, — наведение порядка после атак. Волонтёров допускают на место после того, как его осмотрят на предмет взрывоопасных веществ, подчеркивает Артём.

***

В апреле 2024 года, после первых полетевших на Севастополь ATACMS, во время подготовки программы о готовности города к ракетным атакам журналисты ForPost связались белгородскими чиновниками. На вопрос об актуальности модульных укрытий для Севастополя мы услышали: «Нечего думать — строить надо!» Тогда в эфире представители местной власти с этим не согласились.

А теперь?

Светлана Косинова

 
   
     

Top.Mail.Ru