Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

01.04.2024
87 лет ЧВВМУ им. П.С.Нахимова


 
 
   
новости
18.03.2024
КРЫМСКАЯ ВЕСНА – 10 лет!!! C Днём воссоединения Крыма с Россией!


 
16.03.2024
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым.


 
16.03.2024
Почти половина избирателей Севастополя успешно проголосовали на выборах президента.


 
29.02.2024
ЭТО БЫЛО РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД!


 
19.02.2024
Стихи Владимира Орлова — для детей и взрослых.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Севастополь перед лицом катастрофического землетрясения

16.11.2021

Предотвратить землетрясения невозможно, но бороться с последствиями – вполне возможно.

Такая борьба имеет два этапа: мероприятия до землетрясения и после землетрясения.

Первые – выявление степени сейсмичности территории, паспортизация строений на сейсмическую стойкость, проведение укрепительных работ, проведение занятий с жителями территории по поведению в условиях землетрясения и, наконец, составление детального плана ликвидации последствий землетрясения.

Вторые – организация оказания помощи пострадавшим, борьба с пожарами, затоплением нижних этажей, освобождения людей из под завалов, организация питания и эвакуации потерпевших. Впрочем, более полно с этими мероприятиями можно ознакомиться по рабочей документации местной обороны Севастопольского гарнизона, приводимой ниже.

Подготовка Севастопольского гарнизона к ликвидации последствий землетрясения

Экологическая, техногенная, военно-политическая, социально-демографическая обстановка в конце 80-х годов продолжала обостряться.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции, разрушительное Спитакское землетрясение на Кавказе, серия землетрясений в Крыму и Румынии, участившиеся случаи падения спутников, возрастающая угроза международного терроризма, постоянные вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, накопление ядерных и обычных боеприпасов и вооружений на территории города, климатические аномалии, угрозы эпидемий холеры, ставшие регулярными отключения электроэнергии, тепла и воды – все это прямо или косвенно происходило в Севастополе и в непосредственной близости от него, последствия которых все чаще и чаще испытывали на себе жители города.

Командующему Черноморским флотом адмиралу тов. Хронопуло Михаилу Николаевичу 6.08.1990 г.

Министерство геологии своим № 011816 от 19. 07. 90 г. проинформировало совет министров УССР о сейсмической обстановке в Крыму.

В информации отмечается, что наблюдается аномальный ход развития геомагнитного поля, электросопротивления горных пород, естественного электрического поля и естественных электромагнитных импульсов Земли, которые по продолжительности и величине изменений превышают ранее наблюдаемые перед Крымским землетрясением. Наблюдается также аномальный уровень расхода подземных вод, окислительно-восстановительного потенциала отдельных химических компонентов в составе воды, количество растворимых газов, расхода спонтанного газа и содержание в нем радона.
По результатам анализа гидрологических, газо-технических и геофизических аномалий в Крыму устойчиво выделяются среднесрочные признаки готовящегося землетрясения предположительно средней силы.

Максимальные изменения гидродинамических параметров отмечаются в районе, расположенном в 12 км западнее Феодосии.
26-27.07 Симферополь и Феодосию посетил НШ ГО УССР генерал-лейтенант Бондарчук Николай Степанович. При его участии проведено совещание ПЧК области и г. Феодосия, намечены первоочередные мероприятия на период сейсмической опасности в Крымской области.
После утверждения плана председателем комиссии Совета министров Украины по чрезвычайным ситуациям тов. К. Масик, он будет нам выслан.

Предположения:

1. Довести до сведения командиров объединений, соединений, начальников управлений и отделов флота о сейсмической обстановке в Крыму.

2. Разработать план мероприятий на флоте и в гарнизонах на период сейсмической опасности.

Заместитель Командующего ЧФ контр-адмирал Н.Мясоедов. 7 февраля 1990 года состоялось заседание постоянной чрезвычайной комиссии Горисполкома, на котором рассматривался вопрос «О состоянии прогнозирования возможных землетрясений в Севастополе и мерах по снижению опасных последствий от них».

В принятом решении указаны основные направления работы отделов, служб города и районов, направленные на разработку необходимых документов, оценку возможных последствий землетрясений и мер по снижению ущерба от них. Заседание ПЧК состоялось после изучения ответа на письмо председателя ПЧК тов. Парфисенко института геофизики АН УССР.
Учеными АН УССР и СССР т.т. Иванниковым В.Н., Несмянович Э.И., Кульчинским В.Е. дается вероятностный прогноз катастрофического землетрясения, в том числе и в Южном Крыму, в Черном море, с возможным возгоранием сероводорода в море, ураганами в прибрежной полосе в апреле - июле 1990 года.

При этом методика прогнозирования тов. Иванникова В.Н., основывается на совпадении 11-летнего, 22-летнего, 179-летнего и векового циклов солнечной активности в 1990 году.

Методика Несмеянович Э.И. основывается на изменения угловых скоростей вращения Земли, приводящих к повышению сейсмической активности. Предсказанные (рассчитанные) ею природные катаклизмы за последние 12 лет подтвердились на 82%.

В целях снижения материального ущерба от возможного землетрясения штаб гражданской обороны города приступил к разработке необходимых рекомендаций по проведению первоочередных мероприятий.

Учитывая особенности севастопольского гарнизона (большинство воинских частей гарнизона, в том числе и взрывоопасных, находятся на склонах балок и у береговой черты на разломах) считал бы целесообразным: 1. Разработать методику оценки обстановки и составить карту сейсмической уязвимости гарнизона (районы разрушения зданий и сооружений, взрывопожароопасных объектов, причального фронта).

2. Провести оценку возможной обстановки на территории гарнизона при землетрясениях в 6-8 баллов.

3. Провести совещания с командирами секторов и воинских частей по вопросу проведения подготовительных мероприятий, направленных на снижение ущерба и готовности сил и средств.

4. Провести паспортизацию жилых и служебных помещений в гарнизоне, освободить ветхие сооружения от хранимых там запасов ГСМ, СДЯВ, ЛВЖ.

5. Укомплектовать формирования и воинские части необходимым имуществом связи, инженерным, медицинским и противохимическим.

6. В медицинских учреждениях флота начать целенаправленную подготовку созданных бригад по оказанию помощи пострадавшим.

7. Среди личного состава учреждений и воинских частей провести разъяснительную работу, направленную на недопущение паники.

8. В масштабе гарнизона провести тренировки с отработкой первоочередных мероприятий, начального периода возможного землетрясения.

9. Подготовить лечебные учреждения, пионерские лагеря, дома отдыха к массовому приему эвакуируемых.

Срок проведения вышеуказанных мероприятий до 1 апреля 1990 года.

Начальник штаба местной обороны Севастопольского гарнизона Подполковник В.Б. Иванов. Что же представлял собой Севастопольский гарнизон к концу 80-х годов прошлого столетия. Известно, что более 200 лет город Севастополь создавался и обустраивался, как военно-морская база России на Черном море. Время доказало, что для создания такой базы более удобного места, чем Севастопольская бухта на Черном море не было.

В разное время, и у Российской империи, и у Советского Союза была своя военная доктрина, в соответствии с которой войскам Прикарпатского, Киевского, Одесского военных округов и Черноморскому флоту отводилось важная стратегическая роль на Юго-западном направлении театра боевых действий.

В разные периоды военные доктрины носили, так называемый, оборонительный, наступательный или сдерживающий характер, что определялось общей военной стратегией государства и состоянием его Вооруженных Сил.Свою важную роль в юго-западной военной группировке играл Черноморский флот, сфера деятельности, которого простиралась не только на акваторию и побережье Черного моря, но выходила далеко за его пределы, в Средиземное море, и далее к Атлантическому океану.В разное время, важным фактором, во многом определяющим степень боевой готовности Черноморского флота, оставалось состояние его главной базы – города Севастополя.

В период, так называемой «холодной войны», когда флот был самым многочисленным за свою историю, в его составе насчитывалось более 800 кораблей и судов. Часть из них входила в состав Средиземноморской оперативной эскадры.

В состав флота входили дивизии и отдельные бригады надводных кораблей - носителей ядерного оружия, дивизия подводных лодок, крупнейшее на юге страны соединение морской авиации ЧФ в составе 2 дивизий (75 ед. носителей ядерного оружия), морская пехота, береговые ракетно-артиллерийские войска, тыл ЧФ со своими огромными запасами ракет, мин, бомб, продовольствия, топлива и многие другие подразделения флота, общей численностью более 100 тыс. человек.

Для обеспечения деятельности разнородных сил флота на Черном море и прилегающей к нему территории Кавказа, Крыма, Украины и Молдавии было создано много военно-морских и авиационных баз, оборудованы десятки складов, командных пунктов, узлов связи, приемо-передающих центров, аэродромов и т.д. Кислицы, Измаил, Очаков, Одесса, Николаев, Поти, Донузлав, Феодосия, Мамут, Прибрежное, Кара-Даг, Опук, Чауда - далеко не полный список географических названий и населенных пунктов, где дислоцировались подразделения Черноморского флота. Имелись подобные базы и за пределами Советского Союза в ряде стран Средиземноморья – в Тунисе, Египте, Сирии.

Однако, основным пунктом базирования надводных кораблей, подводных лодок и других сил флота всегда оставался Севастополь. Здесь были оборудованы глубоководные причалы, склады, арсеналы, подземные сооружения, заводы, казармы, аэродромы и все то, что имеет отношение к военной береговой инфраструктуре.

Все эти военные объекты строились в самых удобных, хорошо доступных местах, в основном по берегам главной Севастопольской, Южной бухт и в Балаклаве. Особый интерес вызывал сталинский план строительства подземного города на случай ядерной войны. Таким образом, в свое время военная инфраструктура вытеснила гражданский сектор экономики и порт из города.

В 80-е годы прошлого столетия в Севастопольской бухте базировались более 70 боевых кораблей и 35 боевых катеров, более 100 морских судов обеспечения, 250 судов и катеров вспомогательного флота, около 120 поисково-спасательных и гидрографических судов и катеров. В Севастополе размещались органы управления Черноморского флота и все структурные подразделения, обеспечивающие деятельность флота. Негласно, Командующий Черноморским флотом по должности считался старшим в городе, без него не решался ни один важный городской вопрос.

В масштабах Советского Союза Севастополь всегда считался военно-морской базой на Черном море, основное его предназначение было - обеспечение безопасности юга страны. Многие годы город Севастополь был закрытым, попасть сюда, даже гражданам СССР, можно было только по специальным пропускам.Иностранным гражданам и судам посещение города Севастополя было категорически запрещено. По мере накопления под землей и на берегу боеприпасов, ракет, торпед, мин, горючего и многого другого называемого особо взрывопожароопасным, возрастала ответственность командования флотом, командиров и начальников всех степеней за жизнь и безопасность личного состава и жителей закрытого города.

Действительно, теперь уже можно сказать, что в Севастополе в 70-80-е годы прошлого столетия было сосредоточено около миллиона тонн, того, что могло взорваться и гореть.

При этом огненный смерч, (для горения требующий кислород), уничтожил бы все живое в радиусе 100-150 км. Наличие в Севастополе хранилищ для ЯБП, где действительно были ядерные боеприпасы, то есть атомные бомбы, ставило город в разряд особо важных военных объектов, к которому, несомненно, было приковано внимание разведок многих стран мира. Особенность базирования флота в Севастополе заключалось в том, что все важные береговые объекты, причалы, арсеналы оружия, предприятия промышленности, воинские части, учебные отряды располагались, в основном, в центральной части города вперемешку со школами, детскими садами, магазинами, жилыми кварталами. Жители близлежащих домов часто не подозревали, что рядом, за стеной идет снаряжение боевых частей ракет, торпед или мин.В закрытом городе Севастополе были места «закрытые в квадрате». Балаклава и Балаклавская бухта представляли собой полностью закрытый военный гарнизон, попасть туда даже жителю Севастополя было не возможно.

Там базировались подводные лодки, хранилась часть ядерных запасов флота, размещались испытательные полигоны и закрытые научно-исследовательские центры ВМФ и целого ряда различных министерств СССР.

Во всех четырех административных районах города Севастополя располагались различные арсеналы, базы, склад с оборудованными хранилищами для ядерных и обычных боеприпасов, ракетного вооружения, торпедного, минного и противолодочного вооружения - общим обьемом хранения около 5000 вагонов.

На этих же территориях размещались склады химического вооружения и склады тыла флота на 100 и 800 вагонов соответственно, а также склады технического управления на 400 вагонов и другие, общим обьемом хранения до 2500 вагонов.На предприятиях ЧФ: заводах, арсеналах, базах, центральных складах, мастерских, без учета заводов Военно-промышленного комплекса, работало около 35 тыс. человек.

На территории Севастополя находилось три аэродрома ПВО и авиации ЧФ, из них два первого класса, были оборудованы подземные сооружения для укрытия оружия, боеприпасов общей площадью около 50 тыс.кв.м, подземные сооружения для командных пунктов, узлов связи, убежищ, хранилищ имущества площадью более 100 тыс.кв.м. Площадь наземных складских сооружений, различных территорий и площадок открытого хранения достигала 1.5 млн.кв.м.
Казарменный, административный, производственно-хозяйственный и жилой фонд Севастопольского отдела морской инженерной службы флота (здания и сооружения) составлял более 5 тыс. различных строений. Для хранения нефтепродуктов были оборудованы хранилища на 200 тыс. тонн, из них 50 тыс. подземного хранения.

Военные учебные школы и отряды могли одновременно обеспечивать обучение до 7 тыс. матросов, высшие военные учебные заведения - 5 тыс. курсантов.
В полной мере была задействована прибрежная морская акватория. Для определения маневренных элементов кораблей и судов морской комплекс располагал 5-ю морскими и береговыми мерными линиями (в том числе одна ночная), имел 7 радиодевиационных и девиационных полигонов, 8 стендов для замера величин физических полей кораблей и судов, 7 районов и мест якорных стоянок кораблей и судов, ряд полигонов для испытания оружия.
На территории Севастополя и акватории его бухт располагалась вся система навигации и судоходства, береговые базы соединений и объединений, части связи, морской пехоты и разведки, части береговых ракетных войск, автобронетанковой техники, технического и строительного управления и многие другие подразделения Черноморского флота.
Большую экологическую опасность для города представляла закрытая Севастопольская бухта, зеркало воды которой составляло 5,4 млн.кв.м.

Вдоль ее берегов базировалось более 300 кораблей, судов и различных плавсредств. Если учесть, что на каждом из них, в среднем, находилось по 50 человек, то около 15000 литров жидких отходов (мочи и кала) ежедневно принимала Севастопольская бухта. За 10 дней эта цифра увеличивается до 150 000 литров, а за 100 дней - до 1 500 000 литров и т.д.

Ученые Севастопольского Института Биологии Южных Морей утверждали, что на дне Севастопольской бухты толщиной до 10 метров находились нефтепродукты, а в морском илистом грунте содержались все элементы таблицы Менделеева, включая и соли тяжелых металлов. Севастопольская и Балаклавская бухты в течение 40 лет не очищалась. Коэффициент загрязнения Балаклавской бухты более чем в 50 раз превышал все допустимые нормы.

На берегах Севастопольской бухты кроме боеприпасов, взрывчатых веществ, хранилась и определенная часть сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), а также располагался ядерный реактор ИР-100. В связи с серией крупных пожаров и последующих взрывов на ракетных базах, складах и арсеналах Северного и Тихоокеанского флотов, в середине 80-х годов были изданы ряд приказов МО СССР, в том числе определяющих порядок расквартирования воинских частей и размещения военных объектов.

В соответствие с одним из таких приказов, в радиусе 3 км от воинской части, где хранились боеприпасы, ракеты, мины и другие взрывоопасные и сильно действующие ядовитые вещества, проживание гражданского населения запрещалось, жителей надлежало отселить в безопасные районы.
В 80-е годы прошлого столетия участились случаи появления неопознанных летательных объектов (НЛО) над акваторией Черного моря, территорией Крыма и Украины, а также случаи схода с орбит советских спутников с ядерными установками на борту. Не запланированное падение на землю летательных аппаратов с работающей ядерной энергетической установкой, грозило серьезным заражениям больших территорий радиоактивными осадками. Ко всему этому, мир находился на пороге возрастающей угрозы международного терроризма, а средства массой информации предостерегали население о возможном сильном землетрясении в Крыму, что заставляло людей быть в постоянном напряжении. Природа, действительно, постоянно напоминала о себе. Серия засушливых годов привела к резкому снижению уровня воды в Севастопольском водохранилище, возникла опасность вспышек эпидемий холеры и дизентерии. Авария на Чернобыльской атомной станции заставила вздрогнуть весь мир. Катастрофические последствия аварии, гибель людей, радиоактивное заражение больших территорий Украины, Белоруссии, России, докатились радиоактивное облако и до Севастополя.
Все это создавало определенную угрозу для жизни людей и потребовало, как говорится «осмотреться» на местах, разработать специальные меры для нормального функционирования предприятий и безопасной жизни людей.

На флоте и в городе были разработаны различные инструкции при возникновении чрезвычайных ситуаций. Позже, вышел целый ряд других нормативных документов, определяющих порядок действий сил и средств.По всему чувствовалось, что в воздухе «пахло грозой».

Концентрация различных вооружений и боеприпасов, сосредоточение боевых кораблей, в том числе и с ядерными боеприпасами на борту, химических и бактериологических средств, возросший уровень хранимых запасов топлива и СДЯВ, наличие большого количества источников ионизирующего излучения – все это, было прямо пропорционально возрастающей степени опасности для жизни гражданского населения города Севастополя.

В целях определения последствий возможных природных катастроф на карту центральной части города Севастополя и Балаклавы, были условно нанесены все эти военные объекты, а также тектонические разломы на местности, оползневые участки, особо опасные промышленные объекты со СДЯВ и другие объекты, функционирование которых в той или иной степени могло влиять на безопасность окружающей среды.

По приказанию начальника гарнизона мы подготовили справку и предложения на случай землетрясения в Главной базе ЧФ - Севастополе исходя из того что в городе сосредоточены основные запасы флота и проживает более 380 тыс. гражданских лиц.Краткая характеристика землетрясений и ожидаемых последствий для Севастополя
Как уже отмечалось ранее, землетрясение - это сейсмическое явление, возникающее в результате смещений в коре и более глубоких слоях земли или в результате вулканических и обвальных явлений, передающиеся на большие расстояния в виде упругих волн.

Сила землетрясения определяется в баллах и для Севастополя характеризуется следующими последствиями:

Землетрясения 1-3 балла - никаких последствий нет и толчки практически неощутимы;

Землетрясения 4 балла - легкое сотрясение окружающих предметов, которые ощущаются внутри зданий многими людьми, висячие предметы слегка раскачиваются;

Землетрясения 5 баллов - заметное сотрясение окружающих предметов, вызывающее пробуждение спящих людей, висячие предметы сильно раскачиваются, некоторые неустойчивые предметы опрокидываются или сдвигаются, животные беспокоятся, возможны разрушения легких построек, в некоторых случаях меняется дебит водоисточников;

Землетрясения 6 баллов - среднее сотрясение предметов, зданий, которое ощущается большинством людей как внутри помещений, так и под открытым небом, многие люди, находящиеся в зданиях, от испуга выбегают на улицу, некоторые теряют равновесие, домашние животные выбегают из укрытий, кирпичные дома, здания крупноблочного и панельного типа, дома из естественного тесаного камня получают легкие повреждения, вызывается падение кровельных черепиц, частей дымовых труб, откалывание больших частей штукатурки, происходят отдельные случаи оползней, наблюдается изменение дебита водоисточников.

Землетрясения 7 баллов - значительное сотрясение предметов и частное повреждение зданий (в каркасных железобетонных зданиях легкие повреждения, в обычных кирпичных домах, в зданиях крупноблочного и панельного типа средние повреждения), в домах сельской постройки тяжелые повреждения, в некоторых случаях - разрушения, в отдельных случаях появляются оползни проезжих частей дорог на крутых склонах и трещины, происходит нарушение стыков трубопроводов, на поверхности воды образуются волны, вода становиться мутной, изменяется уровень воды в колодцах и дебит водоисточников.

Землетрясения 8 баллов - сильное сотрясение и разрушение предметов, сильные повреждения зданий (во многих каркасных железобетонных зданиях умеренные повреждения, в отдельных тяжелые), в кирпичных домах, зданиях крупноблочного и панельного типа - тяжелые повреждения, в отдельных разрушения, в отдельных случаях полное разрушение происходят оползни на откосах и насыпях дорог, образуются трещины в грунтах шириной несколько сантиметров, возникают новые водоемы, изменяется дебит водоисточников и уровень воды в колодцах; среди людей появляется испуг, паника.Во время землетрясения в Крыму 12.09.1927 года в Балаклаве его интенсивность достигла 8 баллов; наблюдались сильные толчки, был слышен гул со стороны моря, происходили прилив и отлив моря на расстояние до 1 метра; 19 домов были разрушены; на бетоне набережной возникли трещины, произошли разрывы водопровода.Землетрясения 9-10 баллов - вызывают сильные и очень сильные сотрясения, всеобщее повреждение и разрушение зданий, опасные повреждения плотин и дамб, обвалы скал, оползни, повреждения мостов, железнодорожного полотна, трещины в грунтах шириной до 1 метра, образование новых водоемов, разрывы подземных трубопроводов.

Землетрясения 11-12 баллов - вызывают катастрофические разрушения, горные обвалы и обвалы берегов на больших площадях, значительную деформацию земной поверхности, образование озер и водоемов, изменение русел рек.

Средний период повторения землетрясений в Севастополе составляет: 6 баллов - примерно 22 года, 7 баллов - 75 лет, 8 баллов- 500 лет.

На территории Севастополя и его окрестностей преобладают грунты 1 по сейсмическим свойствам категории (полускальные, мелоподобные, солитовые породы). Относительно к реальным преобладающим грунтам нормативная балльность по г. Севастополю составляет: 7 баллов - (межбалочные водоразделы, пологие склоны Северной стороны, Балаклавы).С точки зрения возможного резонанса системы грунт - здание при 7-8 баллах более подверженными окажутся здания 1,12,14-этажей, а более безопасными окажутся в три этажа и восьмиэтажные с сейсмоизоляцией на стойках и на колоннах (по методу Назина); 9-ти и 5-ти этажные здания в большинстве случаев могут находиться вне резонансных частот.

Комплексный анализ последствий возможных землетрясений в Крыму силой 7-9 баллов составлял достаточно объемный труд, и поэтому нет необходимости подробно на нем останавливаться.

Вместе с тем, общее представление у читателя должно быть. Отдельные типовые разрушения указаны ниже:

- выход из строя подземных водоводов и разводящих частей в местах соединения их к резервуарам ( большая часть Гидроузлов ); - разрушение стыковых сооружений (фланцевых и раструбных) на основных водоводах города; - повреждение резервуаров чистой воды и сточных жидкостей, что может привести к затоплению находящихся поблизости заглубленных помещений и подвалов; (канализация, ливневка); - разрушение дамб и плотин искусственных водоемов, что вызовет затопление до 7 населенных пунктов, 13 объектов народного хозяйства в долине реки Черная от поселка Озерное до Белокаменска; - разрушение плотины Чернореченского водохранилища объемом более 60 млн м3 вызовет поток огромной массы воды, которая устремиться по каньону и через 10-15 минут заполнит Инкерманскую долину затопив пос Шули и с/х угодья совхоза «Севастопольский», уровень воды в море поднимется на 2-3 м. и затопит прибрежную зону г. Инкермана и часть Севастопольской бухты; - разрушение емкостей с жидким хлором на 3-м и 21-м гидроузлах, что приведет к заражению воздуха с поражающей концентрацией на глубину до 16 км. включая большую часть Корабельной стороны; - разрушение емкостей с аммиаком на объектах народного хозяйства, использующих его в производстве (центральная часть города, Камышовая); - разрыв газоводов, что приведет к взрывам и пожарам; - размеры разломов на местности существенно увеличатся; - на дорогах образуются опасные участки, что затруднит проход техники и транспорта; - возникновение крупных очагов лесных пожаров; - разлив значительного количества нефтепродуктов из наземных и подземных резервуаров разрушение жилых домов и производственных зданий и сооружений: - одноэтажных до 90 %; - двухэтажных до 60 %; - трехэтажных до 40 %; - четырехэтажных до 20 %; - значительное повреждение домов постройки до 1962 года; - разрушение линий электропередачи и троллейбусных; - значительные оползни, обвалы подпорных стен и ж\д акведуков; - опускание отдельных причалов; - обрушение входов в подземные сооружения; Остается возможность сохранения подземных убежищ и укрытий.Всего по городу, с пригородной зоной, разрушения могут достичь 20-25%, в том числе по городским районам: - Ленинский - до 20%; - Гагаринский - до 3-5%; - Нахимовский - до 30%; - Балаклавский - до 50%.

Подобные разрушения получат и все военные сооружения: городки, причалы, здания, казарменный фонд, хранилища и открытые площадки с техникой и вооружениями. Учитывая, что большая часть военных городков расположены на берегах Севастопольской бухты, угроза заражения морской акватории многократно возрастает.Нет особой необходимости описывать ожидаемые последствия землетрясения силой 7-8 баллов на территории более чем 200 военных городков, понятно, что последствия могли быть катастрофические.

Для примера можно напомнить, что только разлив 150 тыс. тонн нефтепродуктов топливной базы Черноморского флота в Инкермане, повлек бы за собой покрытие зеркала Севастопольской бухты нефтяной пленкой до 10 см. толщины. Зажженная спичка или случайная искра могли стать детонатором катастрофического пожара с последующим объемным взрывом, всего что имелось и хранилось в Севастополе.

Последствия были очевидны, поэтому командование флотом и руководство городом уделяло особое значение подготовкой Севастопольского гарнизона и промышленно-хозяйственного комплекса города к возможному землетрясению.

Материалы для книги «Тайны природные» были подготовлены в 2008 году. Возможно, кто-то из читателей посчитает, что они, спустя 13 лет, потеряли свою актуальность, как показывает время – такие публикации всегда актуальны.

В.Б.Иванов

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

В.Иванов

 

Лента новостей Севастополя

 

 
   
     

Top.Mail.Ru