Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

05.12.2021
17 декабря - презентация книги Владимира Пискайкина


 
02.12.2021
Херсонес в Севастополе сделают центром духовности и гостиничной доступности.


 
 
   
новости
27.11.2021
В День морской пехоты легенду советской разведки увековечили в Севастополе.


 
16.11.2021
Севастополь перед лицом катастрофического землетрясения


 
09.11.2021
Строители «Нового Херсонеса» в Севастополе раздражают и не дают спать


 
09.11.2021
В Севастополе создан совет участников самообороны 2014 года


 
03.11.2021
День народного единства президент Путин проведет в Севастополе


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Мзда Харону и дань азарту: что нашли археологи на территории нового Херсонеса.

08.10.2021

Удастся ли сохранить то, что нельзя достать из земли и передать в музей?

Сильнейшие археологи России работают сейчас на территории, отведенной под строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» в Севастополе. 

О сделанных ими находках и их перспективах учёные рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции. 

Шаг за шагом.

В состав масштабной экспедиции входят специалисты нескольких организаций: Государственного Эрмитажа, Института истории и материальной культуры РАН, НАО «Наследие Кубани», Севастопольского госуниверситета и, конечно, музея-заповедника «Херсонес Таврический». 

По словам начальника экспедиции – ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, старшего научного сотрудника Института истории и материальной культуры РАН Сергея Соловьева, работы начались примерно на месяц позже, чем было заявлено на презентации проекта 20 августа. 

Общая исследуемая площадь составляет порядка 41-й тысячи квадратных метров. Участки были поделены между организациями и передавались исследователям поэтапно. 

«В настоящее время в работе находится около 17 тысяч квадратных метров – это участки, закрашенные в желтый цвет. Площадь полностью исследованная и закрашенная красным цветом – это 8 тысяч квадратных метров», – рассказал учёный, показывая карту раскопок. 

По словам Сергея Соловьёва, за четыре месяца работ найден огромный, разнообразный и очень интересный археологический материал – около 300 тысяч находок. 

«Все они обработаны и систематизированы», – сообщил начальник экспедиции.

По результатам разведок прошлого года, подчеркнул он, был сделан не совсем верный вывод: ведущиеся сейчас раскопки показали, что все более ранние культурные напластования перекрыты мощным слоем перемещенного грунта. 

Он был привезен сюда во время строительства Автобата, причем грунт, по словам Сергей Соловьева, свозился в балку с разных концов города. Это подтверждают и сделанные в грунте находки. 

«Там есть материалы, начиная с эпохи раннего железа, до 50-х годов 20 века и даже позднее», – сказал Соловьев. 

Именно этим, по его словам, объясняется использование землеройной техники. Положение о проведении полевых археологических раскопок, принятое РАН, по отношению к перемещенному грунту это делать позволяет. 

В «непотревоженном» же культурном слое работы ведутся исключительно вручную, подчеркнул ученый. 

Прежде всего были обнаружены находки времен Крымской войны – здесь располагались позиции французов. Как следствие – большое количество ядер и пуль, застрявших с внешней стороны земляного укрепления. На всей территории автобата сохранились и средневековые слои, а вот слои римской эпохи остались лишь местами. 

«Более ранних слоев на территории автобата, я подчеркиваю, не обнаружено», – сказал Сергей Соловьев. 

В прошлом году, добавил ученый, был сделан неверный вывод: то, что посчитали находками эллинистического времени, оказалось лишь отвалами «из раскопок Борисовой, проводившихся в 50-е годы в юго-восточном углу Автобата». Тогда были обнаружены гончарные мастерские. 

«Оставшиеся тут же отвалы содержали определенное количество эллинистического материала. Под этим слоем залегают слои 19 века, – сообщил ученый. – Но комплекс эллинистического времени имеется». 

Во время раскопок были обнаружены цистерны для воды глубиной 5 метров и два гидротехнических сооружения со ступенчатым входом, приблизительно 2-3 века до нашей эры. Более точно датировать их учёные пока не готовы: 

«Комплекс уникальный сам по себе: есть несколько гипотез о его назначении. Самая простая – это просто источник воды. Вторая – возможно, это бассейн: такого рода бассейны устраивались в античное время рядом со святилищами. Можно допустить, что подобные культовые бассейны существовали и на территории южного пригорода Херсонеса. И третья версия – если эти бассейны использовались до раннего периода христианства, они могли служить купелями».  

С последней заботой. 

Найдено около 30 погребений римской эпохи – обычно это ямы, выдолбленные в скале и выложенные камнями. Наряду со скромными встречаются и захоронения зажиточной публики: некоторые несут на себе явные следы ограблений, причем грабили их вскоре после похорон. 

Тем не менее археологам удалось найти несколько золотых украшений, в том числе с драгоценными камнями, и золотые пластинки, которые накладывали умершим на глаза и губы. А иногда к ним добавляли и золотые монеты.

«Когда человек переправлялся через реку Стикс, надо было заплатить Харону за эту переправу», - пояснил ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Виктор Мыц. 

Обнаружены и места кремации – в римскую эпоху она была одним из принятых вариантов. После сожжения трупа прах помещался в амфору, а она – в каменный ящик. В одном из таких захоронения был найден набор игральных костей и глиняный стаканчик, в котором трясли кости – видимо, кремированный был заядлым игроком. 

Средневековых склепов найдено девять – они относятся к 6-10 веку. 

«В них от 20 погребенных до 200: это фамильные усыпальницы, которые использовались на протяжении столетий. Конечно, это показатель состоятельности и знатности этой семьи, поскольку архитектурная конструкция достаточно сложная и выполнена очень качественно», – сказал Сергей Соловьев. 

Неожиданностью, по словам руководителя экспедиции, стала и еще одна находка – винодельня. Как подчеркнул Виктор Мыц, еще в прошлом году у ученых были весьма ограниченные представления об истории исследуемой территории. 

Тот факт, что огромный участок находился в руках военных, нанесло ему определенный ущерб, но одновременно и защитило его от массовой застройки. 

Масштабное исследование помогло ученым прийти к важным выводам: пригороды Херсонеса использовались не только для захоронений. Здесь обнаружены разного рода средневековые хозяйственные и производственные сооружения – остатки усадеб, сараев, амбаров, а также печь для обжига извести, которая находилась за пределами городища – видимо, ради пожарной безопасности. 

С 10 века, по словам Виктора Мыца, херсонеситам разрешили хоронить умерших непосредственно в городе, и загородный некрополь начали активно разрабатывать под хозяйственные нужды. Хора была размежевана, по территории современного Автобата пролегло несколько средневековых мощеных дорог. Самая крупная – шириной 6 метров, более скромные – 3 метра. Были здесь и винодельни, и колодцы. 

Разрушена же эта территория, скорее всего, была с приходом князя Владимира. 

«Пытаясь взять штурмом Херсонес, эту территорию он сжег в первую очередь – в одном из домов был открыт слой пожара с керамикой и очень крупным наконечником стрелы от тяжелого лука. Такие обычно использовали как метательное оружие. Им и сожгли одну из усадеб», – рассказал Мыц. 

Позже в разговоре с журналистами он добавил, что сжечь пригороды, чтобы они не достались врагу, могли и сами херсонеситы – такая практика в византийскую эпоху тоже существовала. 

Что с ними будет?

Большую часть найденного составляют предметы, которые можно извлечь из земли и передать в музей: это монеты, мелкая посуда, амфоры, светильники, бусы, перстни, браслеты и терракотовые статуэтки и многое другое. 

В одном из склепов найдена целая коллекция женских и детских стеклянных браслетов – как сделанных в Херсонесе, так и привезенных из Сирии, с Кавказа и других мест. Нашли ученые и зарытый кем-то клад – 40 отчеканенных в Херсонесе монет. 

А вот клеймо с именем поставившего его Федора. Таких находок в Херсонесе, по словам ученых, еще не было, да и вообще в «византийском мире» только два таких клейма. 

«Одно клеймо находится на целой амфоре, которая хранится в музее в Самсуне (Турция – ForPost) – эта амфора изготовлена под Константинополем. И вот теперь у нас. Встретили мы здесь и клейма, которые вообще нигде не известны, а вот в Херсонесе есть», – рассказал Виктор Мыц. 

«Находок много, находки необычные, интересные. Они требуют очень пристального внимания реставраторов. Поэтому мы вынуждены были пригласить сюда реставраторов Эрмитажа, которые работают на реставрации металла. 

Надо думать, что будем делать с керамикой – она тоже требует особого внимания. И так далее: приведение всех вещей в экспозиционное состояние достаточно сложный, трудо- и материально затратный процесс, требующий очень высокой квалификации. 

Конечно, у «Херсонеса» есть свои возможности, но они пока очень ограничены. А такое количество материала, его ежедневный приток ложится тяжелой ношей не только на плечи «Херсонеса», но и всей экспедиции», – сказал Виктор Мыц. 

Все находки, как заверили журналистов, останутся в «Херсонесе Таврическом». Но что будет с объектами, которые из земли не извлечешь – склепы, печи для обжигания извести, гидротехнические сооружения и многое другое?

«Мы, как археологи, можем только рекомендовать их к музеефикации, а окончательное решение будет принимать экспертная комиссия» – сказал в финале своего выступления Сергей Соловьев.

«Не мы принимаем решение – прежде всего будут проведены исследования технического состояния всех этих объектов. Когда нам, археологам, кажется, что этот склеп  в прекрасном состоянии и может быть сохранен, у него могут быть скрытые дефекты, например, повреждения свода. И тогда его нельзя будет оставить в таком состоянии», – добавила заместитель директора Института истории и материальной культуры РАН Наталья Соловьева. 

Отвечая на вопрос ForPost, она заверила: проект строительства парка не будет утвержден до тех пор, пока не будут закончены раскопки. Этот порядок предусмотрен 73-м федеральным законом. Остальное – дело экспертов. 

«Даже между нами порой идут  споры, что надо сохранять, а что не надо. Проектом будет учтено решение экспертной комиссии», – ещё раз подчеркнула Соловьева. 

Директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова добавила: проект будет создаваться только с учетом уникальных памятников:

«Более того – мы должны определить не только техническое состояние находок, но и то, как они будут экспонироваться, если останутся на этой территории», – сказала она.  

Каким будет решение экспертов, мы узнаем позже. А у археологов впереди еще много работы, о результатах которой они также пообещали рассказывать журналистам. 

Ольга Смирнова 

 
   
     

Rambler's Top100