|
Севастополь и Крым готовят к мировому лидерству в сельском хозяйстве.
25.10.2019
В проект включены два университета — СевГУ и КФУ.
В минувшую субботу, как мы уже сообщали, в СевГУ прошло совещание с участием специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, главы департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева, представителей Агентства стратегических инициатив и нескольких направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Присутствовали на совещании и ректоры двух вузов — СевГУ и КФУ. В числе прочего речь шла о проекте «МореАгроБиотех», с которым два региона будут совместно участвовать в конкурсе Министерства науки и высшего образования.
Итоги конкурса будут подведены в 2020 году. Пятнадцать регионов-победителей получат право создать у себя научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). Это сулит серьёзные деньги, федеральную поддержку и, как следствие, большие перспективы. Но чтобы всё это получить, нужно очень постараться и доказать, что конкурсная комиссия должна выбрать именно этот проект. Что же стоит за названием «МореАгроБиотех»?
Представлял проект ректор СевГУ Владимир Нечаев. Он сразу пошёл с козырной карты — с молодёжи.
«Мы понимаем, что должны максимально использовать привлекательность Крыма и Севастополя с точки зрения привлечения сюда талантливой молодёжи, талантливых школьников, тем более что здесь расположены такие центры, как Артек, через которые проходит общенациональный потенциал. Мы рассчитываем, что здесь сложатся цепочки из научных и исследовательских организаций, индустриальных партнёров, которые связаны с созданием продуктов для новых рынков», — сказал он.
Ректор КФУ Андрей Фалалеев начал с целей: сельское хозяйство Крыма и Севастополя, констатировал он, беспросветно отстало, и ему нужно вернуть конкурентоспособность. Эта цель, считает Фалалеев, вполне реальна, особенно если объединить усилия власти, науки и производственников.
«Технологии сельского хозяйства и здравоохранения — это то, что может вложить Крымский федеральный университет. У Севастополя всегда был задел с точки зрения экономики, цифровых технологий. Они прокачают нуждающиеся в обновлении отрасли и позволят достичь успеха», — пояснил ректор КФУ.
Тему продолжил проректор КФУ Михаил Сергеев. Он словесными аргументами не ограничился и подарил высоким гостям по бутылочке оливкового масла, буквально накануне изготовленного из оливок, собранных «в нашей роще на Форосе».
«Их можно брать в самолёт — мы специально их сделали такими маленькими», — пояснил он.
Услышав, что в бутылочках масло, а не что-то ещё, напрягшиеся было гости расслабились. К тому же Михаил Сергеев говорил с искренним интересом к делу, а это большой плюс для любого оратора. Оливка, пояснил он, растёт в Крыму испокон веков, но масло из неё не делают. Мешают два типа барьеров: административные (невозможно получить землю на ЮБК, поскольку она предназначена под рекреацию) и научные (сначала нужно изобрести способ защитить оливки от неблагоприятных условий).
«Чтобы получить вот такое масло, Никитский ботанический сад должен выводить перспективные сорта, которые дают хороший урожай, устойчивы к заболеваниям и поэтому снижают себестоимость производства. КФУ берёт на себя производство и масштабирование посадочного материала и отработку технологии, которую мы потом должны передать производственному партнёру. Мы должны ему дать посадочный материал и флешку, на которой изложена полностью вся технология выращивания. А он уже возьмётся за производство российского оливкового масла», — сказал Сергеев.
Полный текст на сайте.
|
|