Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

16.06.2024
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоялся 74-й выпуск офицеров.


 
 
   
новости
14.06.2024
С праздником, Севастополь! С 241-летием!!!


 
12.06.2024
С Днём России!


 
02.06.2024
2 июня Симферополю исполняется 240 лет.


 
01.06.2024
Поздравляем с Днём Северного флота ВМФ России!


 
28.05.2024
ЕГЭ по русскому языку сдали более двух тысяч севастопольских выпускников.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Андреевский флаг на Родине адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.

25.05.2024

Уроженец Калужской земли адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин – герой морских сражений русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Калужане чтут и берегут его память: обихаживают воссозданный в родовом имении в деревне Комлево Боровского района дом-музей, установили в районном центре памятник, ставший центром ежегодных мероприятий, посвящаемых Военно-морскому флоту.  

Одно из таких мероприятий, а именно XVI Международная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию Российской академии наук и 325-летию учреждения Андреевского флага, состоялось в Доме культуры и классах школы № 1 г. Боровска 24 – 25 мая сего года. Ее организаторы - правительство Калужской области, Институт российской истории Российской академии наук и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

В конференции приняли участие председатель Объединенного совета ветеранов Военно-морского флота Московского Комитета ветеранов войны капитан 1 ранга Валерий Иванович Васильев, кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор, капитан 2 ранга Константин Николаевич Панферов, директор Музея истории Черноморского флота Центра творчества детей и молодежи «Севастополец» капитан 1 ранга Анатолий Михайлович Фатеев и ветеран боевых действий, вице-президент МОО «Марс – Меркурий»  капитан 1 ранга Александр Васильевич Яковлев.

Тема учреждения и роли Андреевского флага в жизни и деятельности российского ВМФ обсуждалась на пленарном и секционном заседаниях конференции. В докладах моряков - ветеранов прозвучала мысль об одержимости молодого всероссийского государя идеей создания военного флота и поиске им путей достижения этой цели. Возвратившись из двухлетней поездки по европейским странам, и готовясь объявить менее чем через полгода войну Швеции, Петр I посвящает себя учреждению оптимального, на его взгляд, флага русского военного флота. Молодой самодержец считает, что флот – это не только корабли (их можно построить) и не экипажи кораблей (их можно обучить), а еще и символика, способная побудить моряков беззаветно служить Родине: сражаться и открывать новые земли. На первый взгляд эти символы существуют: это гимн – исполняемый в торжественных случаях «Марш Преображенского полка», герб - двуглавый орел, олицетворяющий то, что Россия расположена в двух частях света, и трехполосный трехцветный флаг. Последний не устраивает Петра I.

В европейских странах флаги военных флотов представляли собой национальные флаги в чистом виде либо дополненные косицами, либо размещенными в крыже. Флаг российского государства, списанный как и французский с нидерландского, представлялся царю невыразительным. Оказавшись в Голландии и Англии, Петр I увлекся геральдикой, перебрал существовавшие в европейских странах национальные флаги и, наконец, нашел флаг Шотландии, существовавший до объединения этой страны с Англией. Флаг, представлявший собой синее прямоугольное полотнище с белым косым крестом. Под впечатлением контуров и цветов флага уже не существовавшей страны 11 декабря 1699 года Петр I начерчивает контуры и цвета флага русского регулярного флота – белого полотнища с двумя диагональными полосами синего цвета в виде наклонного креста и называет его именем Андрея Первозванного – первого христианского проповедника, покровителя Руси и моряков, по преданию распятого на кресте. С этого момента Андреевский флаг становится сакральным символом: апостол Андрей освящает Русь и осеняет моряков святым крестом.

Утвердив Андреевский флаг в качестве кормового флага русского флота, Петр I дорабатывает его конфигурацию и статус на протяжении двух десятилетий, и лишь «Морской устав» 1720 года установил: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». К этому времени крест на флаге получил дополнительный смысл: четыре его конца символизировали четыре моря, на которых утвердилась Российская империя - Балтийское, Белое, Каспийское и Азовское, а сам крест символизировал распятие Андрея Первозванного, святого, покровительствующего мореплавателям. Таким образом, Андреевский флаг превратился в государственный символ славы и доблести, объединяющий воинские части, учреждения и корабли русского флота.

Ветераны Военно-морского флота рассказали о грандиозных успехах моряков, служивших под Андреевским флагом, во всех сферах деятельности. Из их рядов вышли изобретатели, конструкторы, поэты, писатели, композиторы, первооткрыватели и флотоводцы. В том числе причисленный в 2004 г. в лике праведного воина к лику святых Феодор Ушаков, адмирал, командующий Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, одержавший победы в 43 столкновениях с противником, из них в шести крупных, не потерпевший ни одного поражения, не потерявший ни одного корабля и не допустивший попадания в  плен ни одного подчинённого. Патриотизм, Честь и Родина были не просто словами для офицеров флота. Они вели бой, не допуская спуска Андреевского флага перед превосходящими силами неприятеля.

Все лучшее от Ушакова унаследовал уроженец Калужской губернии адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин. Во время русско-турецкой войны начала XIX века, командуя под Андреевским флагом русской эскадрой в Средиземном море, он разгромил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. Подобно адмиралу Ушакову он проявил себя и как дипломат, вступив в переговоры с английским командующим и сохранив жизни подчиненных, когда его эскадра была вынуждена стать на ремонт и  оказалась в ловушке в Лиссабоне.

Участники конференции побывали на малой Родине Дмитрия Сенявина в деревне Комлево и возложили цветы к установленному в городе Боровске памятнику адмиралу. Ветераны Военно-морского флота вручили организаторам конференции книги, изданные Международной общественной организацией бывших военнослужащих «Марс – Меркурий»: «Морские заслуги Екатерины Великой», «Петр Великий и язык моряков России». А также изданный Академией исторических наук 23-й (Морской) том «Воспоминаний о войне. От солдата до генерала».

По традиции материалы научно-практической конференции, в том числе доклад моряков «Андреевский флаг – основа основ военно-морского флота» к концу году будут опубликованы в едином Сборнике. 

Член Объединенного совета ветеранов ВМФ МКВВ капитан 1 ранга Александр Яковлев.

 
   
     

Top.Mail.Ru