Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

01.12.2024
День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.


 
 
   
новости
01.12.2024
128 лет назад 1 декабря 1896 г. родился Георгий Жуков


 
19.11.2024
19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии.


 
15.11.2024
Министерство обороны берёт под крыло Братское кладбище на Северной стороне Севастополя.


 
04.11.2024
С Днём народного единства!


 
31.10.2024
Над Историческим бульваром Севастополя снова возвысился золотой парусник.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Объединенный Совет Ветеранов ВМФ города Москвы посетил выставку русского художника Алексея Боголюбова в Третьяковской галерее.

17.01.2024

Алексей Петрович Боголюбова является выдающимся русским художником, но, к сожалению, до последнего времени малоизвестный гражданин современной России. В то же время, картины А.П.Боголюбова пользовались большим авторитетом до революции. Картины художника высоко ценились любителями искусства, в том числе, известным меценатом и коллекционером произведений русского изобразительного искусства  Павлом Михайловичем Третьяковым, который приобретал картины АП. Боголюбова в свою коллекцию. Пейзажи Боголюбова сравнимы и иногда и превосходят морские пейзажи другого художника Ивана Константиновича  Айвазовского (Оганеса Айвазяна), всемирно известного русского художника-мариниста, коллекционера, мецената. Сочетание двух профессий – моряка и художника – особенно ярко проявилось в жанре марины. По заказам императоров Николая I и Александра II А.П.Боголюбов написал целые серии полотен, посвящённые морским победам Петра Великого, Крымской войне и водным сражениям русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Батальные полотна занимают отдельный зал. В центре зала находится огромное полотно, изображающее битву при Гренгаме. Здесь же висит эскиз к картине «Синопское сражение». Сама картина находится в военно-морском музее в Петербурге. Рядом представлены полотна, посвящённые сражениям русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Как видно из воспоминаний Алексея Петровича Боголюбова, он очень скрупулёзно подходил к реконструкции событий. Когда мастер писал полотна, посвящённые победам в Северной войне, то изучал старинные карты, донесения и реляции. Для изображения морских сражений на Черном море он опрашивал очевидцев и участников сражений, лично посещал места битв и писал множество этюдов с разных ракурсов и при различном освещении. На выставке привлекают внимание масштабные полотна с видами русских городов. Северная столица, хорошо знакомая художнику, всё же была городом более европейским, нежели русским. Потому-то путешествия по Российской империи вызывали у Алексея Петровича восхищение и даже восторг. Вот как он описал в своих “Записках моряка-художника” первую встречу с Москвой. Из-под кисти живописца вышли несколько прекрасных пейзажей Москвы. Позже Алексей Петрович вместе с братом Николаем совершит путешествие по Волге. Пароходная компания пригласила братьев для создания путеводителя для речных пассажиров. Текст написал Николай Петрович Боголюбов, а Алексей выполнил иллюстрации. Под впечатлением от поездки по Волге Боголюбов пишет несколько замечательных городских пейзажей с видами Казани и Костромы. Несколько особняком стоит потрясающий вид Нижнего Новгорода. Этюды и рисунки Алексея Боголюбова – это своеобразная летопись его жизни, большую часть которой он провёл в путешествиях по европейским странам и России. Его работы уникальны и для самого художника, и для пейзажной школы XIX века. Боголюбов писал этюды так, как считал нужным. на них он оттачивал мастерство, искал необычные ракурсы и композиционные решения. Художник редко продавал свои неофициальные работы. Лишь дважды он расставался со своим собранием. В первый раз передал свои картины в Академию художеств как пособия для будущих художников и ещё раз –Саратовскому художественному музею. Среди графических работ выделяются Замок в Дьеппе и вид на Атрани близ Амальфи. Среди этюдов выбор сделать гораздо сложнее. Эти небольшие живописные работы отличаются характерным для Боголюбова светом и вниманием к деталям. Из наиболее понравившихся покажем «Гору Юнг Фрау», совершенно барбизонский по духу «Овер близ Парижа» и, конечно, один из волжских городских пейзажей: “Нижний Новгород. Нижний базар”. В заключении настоятельно порекомендуем посетить выставку Алексея Петровича Боголюбова всем ценителям живописи. Выставка открылась в конце сентября 2023 года и продлится до конца января 2024 года.

Справка:

Творчество замечательного художника Алексея Петровича Боголюбова еще мало изучено. Между тем, его наследие огромно. На экскурсии вы узнаете о многих аспектах творческой и общественной деятельности этого уникального человека. Прожив четверть века во Франции, он сохранил верность родине и жил интересами русского искусства. Он боролся с Академией вместе с Иваном Николаевичем Крамским, но не углублялся в социально-критическую проблематику, характерную для передвижников. Исполняя функцию куратора, надзирающего за поведением молодых русских художников во Франции, он никогда не докладывал о политических взглядах своих подопечных. Вам расскажут, как повлияли на творческую судьбу Боголюбова встречи с Карлом Брюлловым и беседы с Александром Ивановым в Риме и в Париже. Уникальность творчества Алексея Боголюбова состоит в удивительном сосуществовании в его искусстве академических

правил видовой и перспективной живописи и формальных приемов французской и немецкой пейзажных школ. Круг общения Боголюбова поражает количеством звёздных имен. Он был коротко знаком с Иваном Тургеневым, Полиной Виардо, Эмилем Золя и композитором Сен-Сансом. В его парижской мастерской бывали Репин, Поленов, скульптор Антокольский, Верещагин, и Похитонов. Наконец можно вспомнить, что именно Алексеем Петровичем Боголюбовым был создан в царской России первый общедоступный музей в память его деда революционера Александра Радищева.

Картины Боголюбова хранятся во многих российских, европейских музеях и в частных собраниях, широко известны его интересные воспоминания – «Записки моряка-художника», впервые изданные в 1996 году в Саратове, журналом «Волга».

 
   
     

Top.Mail.Ru