Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.02.2024
Нашему любимому адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову 85 лет. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


 
15.01.2024
С Днём рождения! 15 января празднует свой День рождения Председатель правления Игорь Владимирович Кирпичёв!


 
26.09.2023
Игорь Кирпичёв: Семья снова будет в моде


 
 
   
новости
19.02.2024
Стихи Владимира Орлова — для детей и взрослых.


 
26.12.2023
С Новым 2024 годом и Рождеством!


 
15.11.2023
Педагог севастопольского филиала НВМУ Ирина Крылова стала призёром VIII Всеармейского конкурса


 
30.10.2023
Игорь Кирпичёв: В первую очередь — помогать своим


 
17.10.2023
17 октября - День гимна города Севастополя


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Вечер памяти коменданта Берлина (1945 г.)

29.05.2023

25 апреля в Москве в Доме русского зарубежья состоялся вечер, посвящённый 120–летию со дня рождения второго коменданта Берлина генерал-майора А. Г. Котикова.

По приглашению Белевского землячества на вечер, посвящённый А.Г.Котикову, были приглашены ветераны силовых структур, в том числе члены Объединенного совета ветеранов Военно-морского флота Московского комитета ветеранов войны. Перед собравшимися выступили: руководитель Белевского землячества; заместитель директора Дома русского зарубежья; член Союза ветеранов Группы войск в Германии, последний командир 6-й отдельной гвардейской мотострелковой Берлинской бригады; председатель Объединенного совета ветеранов ВМФ; священнослужитель и родственники генерала. Также среди почётных гостей мероприятия были председатель Совета ветеранов ЧФ И.В.Кирпичёв, капитаны 1-го ранга В.И.Васильев и А.Н.Егоров.

В выступлениях участников встречи звучало, что на решение Г.К.Жукова назначить Котикова комендантом советского сектора Берлина, начальником Берлинского гарнизона в 1946 году повлияли его уникальные личностные качества. Выходец из крестьянской семьи, член ВКП(б) с 1920, в армии с 1922 года. Политработник, выпускник  Военно-политической академии имени В.И.Ленина и ускоренного курса Военной академии имени М.В. Фрунзе, имевший опыт работы в Главном политическом управлении Рабоче–крестьянской красной армии, на фронте с 1942 года. Участник Калинковичско-Мозырской, Пинско-Кобринской операций, освобождения Варшавы и Берлина. Контуженный. Награжденный орденом Красного Знамени и Орденом Суворова II степени.

Выступавшие рассказали о малой Родине генерала, его детстве и юности, о его принципиальности и правдолюбии, не позволивших в послевоенные годы вырасти в званиях. Некоторые из них делились воспоминаниями о своей жизни в военные и первые послевоенные годы, о воинской службе в Германии после крушения Берлинской стены, о милосердии и поднимающем голову фашизме на Украине.

Дополнительная информация:

Участники вечера вспоминали А.Г.Котикова как спасителя жителей берлинской столицы от голода, как организатора восстановления их жилищ и самого Берлина, строительства учреждений культуры, и в первую очередь здания Берлинской оперы, восстановления транспортного сообщения, особенно трамвайных путей. Подавляющее большинство жителей Берлина уважало этого прямого, честного, делового человека и с радостью встречало его в послевоенные годы.

Заслугой А.Г. Котикова можно считать создание мемориалов советским воинам в Трептов-парке, где захоронено 7.200 советских воинов, в парке Тиргартен, где упокоились около 2.000, и в парке Шёнхольцер Хайде, где нашли свой приют более 13.000 павших воинов. Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий, имел статус одного из важнейших государственных памятников. Сегодня в обстановке развязанной Западом  войны на Украине и антироссийских санкций судьба этих памятников и захоронений вызывает большую озабоченность россиян – потомков освободителей Европы от фашистской чумы и победителей в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Член Совета ветеранов Черноморского флота ветеран боевых действий капитан 1 ранга Александр Яковлев.

 

Галерея по мероприятию

 

 
   
     

Rambler's Top100