Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

08.09.2024
170 лет Альмийскому сражению.


 
 
   
новости
30.08.2024
В ЧВММУ имени П.С. Нахимова прошёл ритуал приведения курсантов 1 курса к военной присяге.


 
21.08.2024
21 августа - День офицера России


 
19.08.2024
19 августа - День рождения русской тельняшки!


 
28.07.2024
С Днём Военно-морского флота России!


 
12.07.2024
В Севастополе заканчиваются работы на ещё одном объекте «Нового Херсонеса».


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
На 35-й батарее открылась выставка о шофёрах и автомобилях, защищавших Севастополь

30.10.2020

Выставка под названием «Зенитное братство Севастополя» открылась на 35-й батарее.

30 октября 1941 года на дальних подступах к Севастополю заговорили орудия 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики. Её залпы ознаменовали начало Второй героической обороны Главной базы Черноморского флота.

30.10.2020 года был особенный для Севастополя день — 78-я годовщина начала второй обороны города. Сначала на «35-й батарее» состоялся памятный митинг, а затем всех пригласили на открытие выставки, которую здесь готовили с волнением и любовью. Как и все мероприятия, которые организуют сотрудники музейно-мемориального комплекса, оно прошло в самой тёплой атмосфере и при этом было в высочайшей степени познавательным.

«Через месяц с небольшим, 8 декабря, мы отметим столетие со дня создания отечественной школы стрельбы по воздушному флоту — именно на базе этой школы создавались в дальнейшем училища подготовки кадров для войск противовоздушной обороны. Создана она была в Нижнем Новгороде и кочевала по многим городам, а в октябре 1924 года прибыла в Севастополь. Тогда она называлась „Курсы усовершенствования командного состава” и располагалась на Корабельной стороне, возле памятника матросу Петру Кошке», — рассказала замдиректора «35-й батареи» Татьяна Уманская.

Позже курсы были переименованы в школу зенитной артиллерии, а в 1937 году — в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Под этим названием оно продолжало существовать и после того, как его эвакуировали в Уфу. До войны училище успело выпустить более 4,5 тысяч, а за годы войны — 5645 командиров. Последний предвоенный выпуск пришёлся на 1 июня 1941 года. Тогда никто и представить не мог, что спустя всего три недели любимый город придётся защищать от вражеских самолётов.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Когда приезжают гости и когда задаешь вопрос – а я летом здесь задавал вопрос: «А как и при каких обстоятельствах, когда начиналась Великая Отечественная война?», рассказывали: «Брестская крепость», «Киев бомбили»… Но про то, что это началось в Севастополе – не знают! И севастопольцы, преподаватели, жители и тем более школьники… Точно так же не знают даты – 30 октября. Это дата начала обороны, сухопутной обороны Севастополя».

«Рабочими лошадками войны» часто называют грузовые и легковые автомобили, «эмки» и «полуторки», исколесившие в годы Великой Отечественной тысячи километров фронтовых дорог.

Интерес к ретротехнике постоянно растёт: её восстанавливают, изучают, показывают в музеях и на парадах. Вот и на новой выставке Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» представлен подлинный ГАЗ-АА, который ребята из автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» смогли собрать из фрагментов, найденных в разрушенных инкерманских штольнях.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «В центре рассказа – у нас, конечно, люди. Люди и их судьбы. Военные автомобилисты – они, по своему предназначению, по роду деятельности – тыловики. Но Севастополь, в период обороны, был городом, где не было тыла, не было места безопасного. И поэтому, конечно, их работа – боевая – была и тяжёлой, и опасной».

Капитан 1 ранга Евсеев из штаба 7-й бригады морской пехоты вспоминал: «…Все наши прифронтовые дороги были пристреляны немцами.

Искусство шофёра заключалось в умении оценить обстановку и маневрировать, то ускоряя, то замедляя ход машины. Чаще всего, однако, водители ездили на полной скорости. Однажды везли к нам в клуб кинопередвижку. Двигатель начал капризничать. Шофёр остановил машину и полез под капот, а в это время противник открыл артиллерийский огонь. Я видел, как снаряды ложились вокруг грузовика и уже полагал, что машине и водителю пришёл конец, но шофёр, смелый и знающий парень, хладнокровно исправил, что надо, и вывел машину из-под огня».

По-разному сложилась жизнь шофёров, видевших войну. Истории нескольких из них – в фотографиях и документах выставки «Их дороги: фронтовые километры защитников Севастополя». Часть старинных снимков предоставлена военно-историческим музеем-заповедником.

Оборона города, напомнила Татьяна Уманская, длилась 250 дней. Но для зенитчиков она продолжалась больше года, поскольку началась с первый же день войны. За это время было уничтожено порядка 170 самолётов, нёсших городу смерть. Почувствовать себя в той обстановке помогают «окошки» в потолке помещения, где разместилась выставка. Идея показать посетителям кусочек военного неба принадлежит руководителю экскурсионно-просветительского отдела «35-й батареи» Степану Самошину:

«Нам хотелось, чтобы люди поднимали головы и всматривались в небо, как это приходилось делать зенитчикам, — говорит он. — Очень приятно видеть сегодня заполненный зал. Создание выставки было непростым — делал её весь музей, и не только он».

Выставка, как подчеркнул Самошин, была бы невозможной без участия Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, который предоставил несколько редких и очень интересных фотографий (на открытии выставки его представляла Ирина Агишева). Помогали и сотрудники Музея Черноморского флота. Две фотографии предоставил даже Российский государственный архив кинофотодокументов.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы хотим, чтобы севастопольцы, в первую очередь, знали о своём городе как можно больше. Знали даты окончания обороны Севастополя, начала Великой Отечественной войны – в Севастополе как она начиналась, в 3 часа 15 минут. Знали 30 октября, 16 часов 35 минут. И поэтому, мы, начиная с самого начала рождения нашего музея, что-то в этот день – чтобы он запоминался (и 3 июля) – мы всегда проводим здесь памятные встречи, реквиемы, концерты… Вот всегда это было, и, мы надеемся, будет». «Севинформбюро»

По приглашению представителя музейного комплекса 35 батарея Олега Ткаченко, в открытии выставки принял участие председатель «Союза севастопольских соотечественников России» Игорь Кирпичёв.

 

Источники:
НТС ТВ
Новости Севастополя от «Севинформбюро». Выпуск от 31.10.2020 года (17:30)
ForPost
ForPost

Галерея по мероприятию

 

 
   
     

Top.Mail.Ru