Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

23.03.2024
Скорбим вместе!!!


 
 
   
новости
18.03.2024
КРЫМСКАЯ ВЕСНА – 10 лет!!! C Днём воссоединения Крыма с Россией!


 
16.03.2024
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым.


 
16.03.2024
Почти половина избирателей Севастополя успешно проголосовали на выборах президента.


 
29.02.2024
ЭТО БЫЛО РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД!


 
19.02.2024
Стихи Владимира Орлова — для детей и взрослых.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
Круглый стол на тему - Лидеры в информационной, научной и деловой сфере: достойная жизнь соотечественников в крымском регионе.

03.10.2009

Организация и проведение круглого стола на тему «Лидеры в  информационной, научной и деловой сфере: достойная жизнь соотечественников в крымском регионе», 03 октября 2009 года в здании Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также презентация проекта с одноименным названием.

           Организаторы  круглого стола:  Союз севастопольских соотечественников  России, Институт Региональной журналистики, Севастопольское Морское собрание, кафедра журналистики Черноморского филиала Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова  в г. Севастополе.

             Вступительное слово предоставлено заведующей  кафедры журналистики Черноморского филиала Московского  Государственного  университета имени М.В. Ломоносова  в г. Севастополе Людмиле Кохановой. Выступили: Владимир Трифонов – Директор Черноморского филиала МГУ в г. Севастополе, Дмитрий Сильченко – предприниматель, член общественной организации «СССР», Сергей Песчанский – капитан 1 ранга РФ, Исполнительный директор Севастопольского Морского собрания, Сергей Горбачёв – Член Союза журналистов России, газета «Флаг Родины» и др..

Из выступления Людмилы Кохановой: «…Наступивший ХХI век  поставил перед человечеством ряд серьезнейших задач,  заставляя двигаться вперед.  Это движение в неведомое определяют, как минимум, три силы –  технологический прогресс, изменения общественных институтов  и пересмотр традиционных ценностей. Ни одна из них не существует в изоляции. Они влияют друг на друга, а также на общество, компании и индивидуумов.

Безусловно, лидирующее начало в этом процессе играют технологии,  включающие в себя самый широкий спектр: от биотехнологий, информационных технологий до  технологий управления транспортом. Они охватывают практически все виды деятельности,  вынуждая образовываться функционально представителей всех профессий. Если они хотят быть успешными  не только в мире бизнеса,  но  и  жизни в целом.  В своей работе «Третья волна», вышедшей в 1980 г.,   А. Тоффлер писал: «Несравненная красота электронного офиса будущего  - это не только экономия времени секретарем, которому будет легче печатать и исправлять корреспонденцию. Автоматизированный офис  будет способен архивировать всю корреспонденцию в электронном виде на магнитной ленте или дискете. Он сможет пропускать тексты  через электронные словари, сверяя орфографию. С помощью машин, соединенных друг с другом и с телефонными лентами, секретарша будет способна без всяких проволочек посылать письма адресатам в электронном виде, распечатывать  их или просматривать на экране монитора». Всего лишь неполных тридцать лет назад большинство читателей воспринимало эти рассуждения как научную фантастику. Сегодня для них это обязательные профессиональные навыки, какими бы видами деятельности они не занимались.

Без использования информационных систем сегодня не обходится ни один вид деятельности. Более того, их создание,  модернизация, обеспечение их деятельности стало самостоятельной деятельностью. Нынешняя компьютеризация захлестнула всех нас, а информационные системы  при этом продолжают развиваться  колоссальными темпами. Вслед за Интернетом идет мобильная телефония, вместе они трансформируются в Интернет-  и  мобильное телевидение Так, желая того или нет, они сотрясают основы, на которых стоит наше общество, рушат привычные  общественные институты. Старое уступает место новому. Тем самым::

·        ИТ сжимает пространство и время;

·        ИТ обеспечивает  полную прозрачность;

·        ИТ совершенствует рынки.

Следовательно, «инфоструктура», электронная нервная система любой  организации, станет важнее  инфраструктуры.  Этим заявляет о себе вторая сила, определяющая перемены в обществе,  – это общественные институты. Они являются основой основ нашего мира, социальными  образованиями, которые, которые создает человечество, чтобы обеспечить себе стабильность и определенность. Но и они видоизменяются.  В мире компьютерных  систем, где знания  не могут принадлежать  конкретным людям или организациям,  конкурентноспособность  определяется умением  создавать лучшие операционные и институциональные  системы. Успех будет зависеть от способности создавать благодатную почву  для развития и конкретного применения  новых знаний  и опыта, создавать среду, в которой новые идеи могут быть выдвинуты, опробованы, доработаны и внедрены в жизнь.

По мере развития новых общественных институтов, поскольку существует то, что называется,  институциональными инновациями, наша жизнь будет меняться. И это приводит в движение   третью силу, управляющую современным миром,  – систему ценностей. Хорошо это или плохо, но ценности  оказывают влияние на наши мысли и поступки. Из наших личностных ценностей проистекает наше отношение к  работе, людям, техническому прогрессу. Ценности влияют на артефакты  и действия. Они могущественны, вездесущи, и они значительно разнятся в зависимости от места и человека. Ценности способствуют  созданию союзов и порождают конфликты. Но они тоже меняются, только очень медленно. Очевидно, как результат этих изменений появились такие виды деятельности как реклама и   PR – связи с общественностью. Их целью является попытка примирить непримиримое, создать  условия для взаимовыгодного сотрудничества, сделать мир комфортным для всех и каждого.

Таким образом,  три силы  – технологии, общественные институты  и ценности – создали интернациональный мир, в котором все решают знания. В этой новой среде конкуренция  тотальная и индивидуальна одновременно. Она обрекает на свободу выбора. Технологии существуют, чтобы  открывать новые возможности, увеличивать эффективность, но не  снимать с нас ответственность. Итак, в   первые десятилетия нового  тысячелетия нам предстоит взять на себя ответственность за свою собственную свободу.

С выбором приходит ответственность. Ответственность за наше здоровье, за наше образование, за нашу карьеру, ответственность за наши собственные жизни.  Чем больше у нас возможностей, тем больше  у нас как индивидуумов ответственности.  Нам передают эту ответственность по мере того, как трансформируются  институты, ценности и технологии, которые существовали до сих пор. Решения настоящего и будущего  будут приняты в этих условиях обновления.

Только  через постижение самого себя  можно достичь успеха в жизни, стать самодостаточным в любой сфере деятельности Для руководителей всей уровней  это совершенно  новое задание.  Им необходимо научиться владеть информационными технологиями и одновременно позиционировать себя, создавая свой репутационный капитал. Настоящие лидеры  испытывают сотрудников. Они не контролируют их. Настоящие лидеры  предоставляют  людям свободу действий.

Одной из первых все эти новации на себе испытывает медийная отрасль, включающая средства массовой информации, рекламы, связей с общественностью и Интернет-ресурсы. К тому же, в связи с идущей уже дигитализацией – переходом на цифровое вещание, она становится массовой профессией. Это означает, что минимально профессиональными медийными навыками должен обладать каждый активно живущий человек, стремящийся быть лидером в своем виде деятельности. И уж очевидно, журналисты, рекламисты и специалисты в области связей с общественностью соприкасаются со всеми видами деятельности, выполняя свои функциональные обязанности по их освещению или продвижению на рынке.

Именно поэтому в разных странах мира в последние десятилетия возникло  много образовательных программ, так или иначе  связанных с различными  актуальными аспектами развития современного информационного общества, вступившего  в эру новых технологий и сопутствующих им изменений.

Предлагаемая программа «Лидеры в  информационной, научной и деловой сфере: достойная жизнь соотечественников в крымском регионе»  вбирает в себя мировой опыт и в тоже время она учитывает региональные особенности  Крыма и в частности Севастополя.

По этой программе  предполагается  серия семинаров и тренингов, которые позволят ее участникам сформировать свои личные программы  развития.  Ее отличительное качество    флексибильность, то есть гибкость. Это означает следующее: в семинарах и тренингах в любом количестве могут принимать участие все заинтересованные в становлении собственной карьеры люди вне зависимости от базового образования. По участию в семинарах они могут набирать баллы, которые  впоследствии позволят им получить сертификат или свидетельство о повышении квалификации. В каждом конкретном случае будет приниматься единственно приемлемое и отвечающее интересам обучающегося решение.

Набравшие определенное количество баллов за участие в семинарах и претендующие на получение соответствующего документа приглашаются на  сессии, на которых читаются уже общеобразовательные предметы, необходимые для его получения.  Более того, международные сессии, на которые приглашаются зарекомендовавшие себя слушатели,  предполагают не только ознакомительное, но и творческое обучение.

Данный этап считается основным курсом Программы. Он предполагает работу в группе. На основе  прослушанных лекций, встреч и дискуссий с местными  государственными и общественными деятелями, бизнесменами, представителями неправительственных организаций, местными жителями, а также анализа других полученных материалов, ее участники предлагают и обсуждают  свою стратегию решения тех или иных острых проблем данного региона и донесения ее до широкой общественности с помощью медиа.

Став полноправными участниками программы и овладев навыками работы в Интернете, умениями пользоваться электронной почтой, они получают возможность постоянно общаться  друг с другом и с преподавателями  в реальном масштабе времени и получать  любую имеющуюся в наличии  информации по интересуемым их вопросам.

Таким образом, цель  программы  достаточно ясна: на протяжении  десяти – пятнадцати лет  в крымском регионе будет создано сообщество активных и знающих людей, многие из которых, возможно, станут реальными лидерами в той или иной сфере. Они, несмотря на все их различия в национальной,  религиозной и профессиональной  принадлежности, на серьезные отличия их жизненных ценностей и менталитета, лично знают  друг друга, отчетливо понимают специфику формирования общественного мнения и создания репутационного капитала своей организации и себя лично. Они владеют новыми технологиями и дает им возможность осознавать вызовы времени и адекватно на них реагировать, уметь их обсуждать, находить общие позиции, а главное , они хотят  решать поставленные перед ними задачи совместными усилиями…»

 

             Цель, задачи, принципы и кодекс поведения  участников Программы  «Лидеры в  информационной, научной и деловой сфере: достойная жизнь соотечественников в крымском регионе».

    

        В основе философии Программы лежат этические ценности, связанные с заботой как о нашей планете в целом, так и отдельного ее региона в частности, в котором живут и  работают успешные и счастливые люди, вне зависимости от идущих кризисов. Программа должна внести свой вклад в создание глобального сообщества, основанного на принципах взаимных обязательств и ответственности, модели развития которых будут отвечать общим требованиям и чаяниям людей и сохранению систем жизнеобеспечения природных ресурсов  Земли. Основа ее действий – получение  обучающимися современных знаний  в области  ИТ и медиа, способствующих  адекватному восприятию мира  и выработке соответствующих стратегий действия.

 

Цель Программы.              

 

     Цель программы – создание и развития глобального сообщества лидеров крымского региона, которые принимают на себя обязательства перед  своими согражданами содействовать внедрению моделей социально справедливого экономического развития региона, способствующего его процветанию и отражение этого движения в информационном пространстве. 

               Цель Программы достигается на основе  применения комплекса Принципов и Кодекса  поведения.

               Программа начинает действовать с января  2010 года, когда будет проведен первый набор ее участников в крымском регионе. Предполагается дистанционная форма в течение  в течение трех месяцев  и один  очный семинар  в этот период.

 

Основные учебные  направления программы.

 

Информационные технологии;

Медиа: средства массовой информации, реклама, связи с общественностью, Интернет-ресурсы в организации  бизнеса;

Общество. Общественные институты. Международное сообщество. Геополитическое устройство мира.

Наука и технологии.

Энергия и развитие.

Антропогенное воздействие на окружающую среду.  Основные проблемы окружающей среды: локальные, национальные, глобальные. Экологический туризм в регионе.

Этические и философские парадигмы развития.

Модели устойчивого развития.

Механизмы обеспечения устойчивого развития.

Планирование и приятие решений.

Роль лидеров в современном мире.

Региональные проблемы Крыма и пути их решения. 

 

Галерея мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 
   
     

Top.Mail.Ru