Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

22.09.2021
Итоги выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ 17-19 сентября 2021 г.


 
09.09.2021
9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне


 
 
   
новости
07.08.2021
6 августа исполнилось 30 лет легендарной операции «Бегемот»: советский РПКСН запустил все свои 16 баллистических ракет сразу.


 
25.07.2021
С Днём Военно-морского флота России!


 
26.06.2021
Флот и авиация выдворили эсминец НАТО, нарушивший границу в Черном море


 
22.06.2021
Международному дню гидрографии посвятили собрание в штаб-квартире РГО в Петербурге


 
14.06.2021
С праздником, Севастополь!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Главное военное поражение России. Так кто на самом деле проиграл в Крымской войне?



Крымская война сегодня считается крупнейшим военным проигрышем Российской империи за все годы ее существования. Но на самом деле война, продлившаяся почти 3 года, не была такой уж и проигрышной для России, хотя и вынудила страну напрягать все свои усилия. И поражение России было чисто политическим, а не военным, и капитуляция была подписана новым императором, у которого были совсем другие планы, и не в результате разгрома русской армии, а в результате вновь открывшихся, так сказать, обстоятельств.

Если бы Александр II, который сменил на троне умершего своего отца Николая I-го, решил все же несмотря ни на что продолжать войну, то союзники были бы поставлены в очень трудное положение, так как ресурсов на успешное завершение этой эпопеи у них уже не было, а у России – были. Одним из свидетельств того, что указ о прекращении войны нового российского императора был для англичан и французов как манна с хмурого неба, может свидетельствовать тот факт, что Россия не потеряла никаких территорий и не выплачивала никаких контрибуций, мало того, никаких унизительных требований к императору Александру предъявлено не было. Союзники просто были рады унести ноги из Крыма, удовольствовавшись только тем, что сумели спасти от расчленения дряхлеющую Османскую империю и защитить Проливы (Босфор и Дарданеллы) от российского господства.

Начиналась война для России очень удачно. Русская армия заняла Бухарест, разгромила турецкий черноморский флот в Синопе, захватила большие территории на Кавказе. Было продемонстрировано огромное превосходство российского флота над турецким, когда один только российский военный фрегат отгонял, уничтожал или даже брал в плен сразу несколько турецких военных кораблей.

Казалось бы, успех в новой войне обеспечен полный и даже сокрушительный, но тут совсем некстати в игру вмешались Англия и Франция, которым любое усиление России на Черном море было не на руку. Кроме того, императора предали его, казалось бы, лучшие союзники – король Пруссии и император Австрийский, решившие погреть на войне свои собственные руки, не вступая в нее, но угрожая России вторжением в ее пределы. Спустя несколько месяцев Англия, Франция и примкнувшее к ним Сардинское королевство объявили России войну и ввели в Черное море свой объединенный флот. Целью был Крым и захват Севастополя – главной военно-морской базы Российской империи во всем регионе. Параллельно велись действия и на других театрах военных действий, но очень неудачно для союзников, и если поражений им нанесено не было, то урон от русских военных сил был немалый.

Главное военное поражение России. Так кто на самом деле проиграл в Крымской войне?
Так, в апреле 1854 года англо-французская эскадра, насчитывающая в своем составе 28 боевых кораблей, подошла к Одессе с намерением захватить ее, но получила неожиданный отпор. Старые русские орудия вели прицельный огонь и сумели поджечь 4 фрегата. Мало того, трофеем русских стал новейший паровой фрегат «Тигр» вместе со всем экипажем, взятым в плен, также с него были сняты все орудия (одна из тех пушек до сих пор стоит в Одессе на Приморском бульваре), а сам корабль взорван. Кроме того, был разбит и вражеский десант, пытавшийся высадиться в районе Пересыпи к северу от центра города. В общем, ничего не добившись и понеся существенные потери, англо-французский флот ушел в сторону Крыма, где разворачивалось основное сражение войны.

Не менее бесславно закончилась и Балтийская кампания англо-французов. Целью был штурм Кронштадта и оккупация Санкт-Петербурга, для этого было задействовано 65 только крупных боевых единиц, из них – более 30 новейших паровых фрегатов и 11 линейных кораблей. Однако наступающим не удалось не только приблизиться к Кронштадту, но и более-менее с толком обстрелять остальные русские крепости, имеющиеся в этом районе, кроме захвата Аландских островов. В безуспешных попытках высадить десанты было потеряно несколько сот человек и ранен английский адмирал эскадры. До самого конца войны никаких успехов эта армада на Балтике не достигла.

Также в 1855-м году была предпринята попытка захватить город Николаев на Черном море – главную военно-морскую верфь. Взять Николаев не удалось, единственный успех – захват прикрывающей его крепости Кинбурн. Однако наступила зима, и оставленный в Кинбурне гарнизон союзников терпел голод и холод – казаки, рыскавшие по окрестностям, полностью прервали снабжение гарнизона, вынужденного ютиться в землянках (все строения, которые можно было использовать для жилья, были уничтожены русскими при отступлении). В результате 50 французов, англичан и итальянцев казаки взяли в плен, а более 100 офицеров и нижних чинов умерли от голода и болезней. В итоге оставшееся воинство пришлось эвакуировать на корабле.

Но самое главное поражение на вторичных театрах военных действий ожидало союзников на Дальнем Востоке, при нападении на Камчатку. В середине августа 1854 года англо-французская эскадра в составе 6 боевых кораблей, включая и пароходофрегат, вошла в Авачинский залив и приблизилась к Петропавловску. Последовали обстрелы русских укреплений и два штурма. Первый штурм закончился для нападавших удачно, хотя они никаких поставленных целей не достигли, просто им удалось унести ноги без потерь, как только для отражения десанта был выслан истребительный отряд русских. Но вот второй штурм окончился огромным провалом – более 400 убитых десантников (из 500 имевшихся в наличии и 2700 всего состава эскадры). Кроме того были очень сильно повреждены практически все союзные корабли, также в число потерь можно занести и британского адмирала Прайса, который, по официальной версии, покончил с собой еще до начала первого штурма. Почему покончил – неясно, одна из версий гласит, что убедившись в том, что Петропавловск хорошо укреплен и поняв, что его не взять, он решил снять с себя всю ответственность за будущий провал экспедиции.

Однако самые масштабные действия в войне велись, конечно же, в Крыму, в частности – в Севастополе. Союзные войска осадили Севастополь осенью 1954 года, а взяли его только год спустя, после оставления его южной части русскими войсками в виду бесперспективности дальнейшей обороны. С самого начала 60 тысячам англо-французских войск противостояло всего 7 тысяч русских, в дальнейшем это количество повышалось, но русских войск всегда было меньше, чем неприятельских, и это без учетов турок, которые вообще в солдаты не годились, и союзники держали их только в качестве охраны обозов. Следует сказать, что царю Николаю Первому почти 80% всей российской армии приходилось держать на западных границах империи, чтобы противостоять возможному нападению бывших своих союзников – Австрии и Пруссии. В то же время и союзникам приходилось значительную часть своего флота держать на других театрах военных действий.

Невзирая на такое неравенство сил, за год Севастополь выдержал 6 очень сильных бомбардировок и множество штурмов, практически все защитники их отразили. Неудачи преследовали русскую армию только при наступательных операциях – англо-французы, как и русские, очень хорошо укрепились, и атаки и с той и другой стороны всегда оканчивались неудачами. Таким образом обе стороны просто брали друг друга на измор.

Главное военное поражение России. Так кто на самом деле проиграл в Крымской войне?
Если говорить о потерях, то за год боев в Крыму союзники потеряли только убитыми более 50 тысяч человек, а от болезней умерло в два раза больше (119 тысяч). Российские боевые потери, включая умерших от ран, составляют всего 40 тысяч, от болезней – менее 90 тысяч. И хотя Россия потеряла более половины своего Черноморского флота, который был затоплен в бухте Севастополя, но союзники потеряли больше – только во время жестокого шторма 14 ноября 1854 года было утоплено или полностью разбито почти 60 боевых кораблей и транспортов со снаряжением и вооружением. Таким образом можно увидеть, что потери русской армии и флота были несравненно меньше, чем союзных.

Теперь следует поговорить об итогах войны. Что потеряла Российская империя? Практически ничего, кроме части своего престижа. Конечно, убитых солдат и офицеров не вернуть, пропало и огромное количество материально-технического обеспечения, и это потери, конечно же, существенные в масштабах всей страны. Однако они все же были значительно меньше, чем у союзников, которые получили победу в войне только исключительно из-за удачного поворота политической обстановки – смены императоров в Петербурге. И хотя Александр Второй желал побыстрее закончить войну, чтобы начать осуществлять долгожданные реформы, но не любой ценой.

Следует сказать, что планы англо-французских союзников были гораздо более обширными, чем то, что им в итоге удалось получить в результате этой по-настоящему пирровой победы. Например, Крым, большая часть Северного Кавказа и Грузия должны были перейти под власть Турции, Прибалтика практически целиком – к Пруссии, а Молдавия и почти вся Валахия (основная часть нынешней Румынии) – к Австрийской империи. Финляндия должна была отойти к Швеции, а Царство Польское должно была получить хоть номинальную, но все же независимость. Кроме того, англичане и французы вместе со своими союзниками сардинцами намеревались взять с России контрибуцию и получить доступ к огромному российскому рынку. Но в результате столь разгромной пирровой победы ни один из этих заманчивых планов не был реализован.

Переговоры о мире начались в начале 1856 года, и завершились следующими договоренностями - союзные войска уходят из Крыма навсегда в обмен на захваченный незадолго до окончания войны русскими войсками турецкий город Карс в Закавказье.

Далее, россии было запрещено держать на Черном море флот, но одновременно это было запрещено делать и Турции. А в целом, в акваторию моря вообще запрещалось входить военным кораблям других стран, так что особенных ущемлений России в этом требовании не было. Тем более что буквально через несколько лет российский император Александр Второй объявил условия мира совсем недействительными, и Черное море снова стало милитаризироваться.

И еще, оккупированные русскими войсками придунайские земли Молдавского княжества возвращались к ней обратно, а Дунай объявлялся зоной свободного судоходства.

Это было три основных требования Великобритании и Франции к России, которые хоть и были выполнены, но вскоре они были нарушены, причем без всяких последствий. Как говорилось выше, никаких контрибуций Россия совсем никому не платила, и это послужило причиной громадных неприятностей для формально выигравшего войну британского правительства. Английским правителям пришлось уйти в не совсем почетную отставку, а для экономики Османской империи наступили черные времена – этим странам приходилось покрывать войну финансово за свой собственный счет, а не за счет побежденного, как обычно. Никаких территорий от Российской империи не было отторгнуто, Николай Первый был в могиле, а на нового императора потеря части престижа как бы не распространялась, и причина была в том, что это не он начинал войну и не он ее вел.

Таким образом мы видим, что Россия в этой войне проиграла только битву за Турцию и за ее Проливы, вот это было гораздо существенней. И хотя в будущем в результате новых войн Османскую империю все же удалось развалить, но Проливы захватить возможности так и не появилось. Каждый раз за Турцию вступалась Великобритания и Германия, так что сегодня можно с полной уверенностью полагать, что Крымская война для России была заранее бессмысленна. Но о том, что она была проиграна – речь все же не идет.

Главное военное поражение России. Так кто на самом деле проиграл в Крымской войне?
Интересный факт: Крымская война в итоге привела все государства участницы к череде новых войн, в которых выиграла только Россия.

Франция с треском проиграла Пруссии войну 1870 года с огромной контрибуцией и отторжением территорий, что толкнуло ее в итоге на союз с Россией против Германии.

Османская империя лишилась большинства своих владений в Европе в 1878-м году, а так же огромных территорий на Кавказе в пользу России, включая Карс. Режим прохода Проливов кораблями других стран был изменен в пользу России.

Сардинское королевство, участвовавшее в Крымской войне на стороне союзников, в 1861-м году вообще прекратило свое существование.

А всемогущая на тот момент Британия потерпела военное поражение в Афганистане и лишилась всех надежд захватить Среднюю Азию в конце 1870-х, которую полностью захватила Россия вплоть до границ Британской Индии.

Аркадий Илюхин

29.03.2021 г.

 
   
     

Rambler's Top100