Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

16.09.2022
Директор МДЦ "Артек" К.А.Федоренко направил поздравление с Юбилеем в адрес Народной артистки РФ А.М.Вовк


 
24.08.2022
Игорь Касатонов: «Крым мог стать российским ещё в 1992 году»


 
20.08.2022
Когда прекратятся атаки беспилотников на Крым и Севастополь?


 
 
   
новости
31.07.2022
С Днём Военно-морского флота России!


 
22.07.2022
Минобороны отдало Севастополю участок в Южной бухте.


 
15.07.2022
С Севастопольского морского завода массово увольняют рабочих.


 
06.07.2022
6 июля 220 лет со дня рождения П.С.Нахимова


 
02.07.2022
Первый показ фильма "VНУК" в Севастополе


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Когда прекратятся атаки беспилотников на Крым и Севастополь?

20.08.2022

За последний месяц на военных объектах Крыма и Севастополя произошло как минимум пять инцидентов, которые так или иначе связаны со специальной военной операцией на Украине.

31 июля вражеский беспилотник атаковал штаб ЧФ в Севастополе, 9 августа произошли взрывы на военном аэродроме в Новофёдоровке в районе Сак, 16 августа детонировали боеприпасы в селе Азовском Джанкойского района, и поздно вечером 18 августа были сбиты беспилотники в районе Керчи и севастопольского военного аэродрома Бельбек.

С чем связана такая активность вооружённых сил Украины, как реагировать на эти происшествия рядовым гражданам и когда это может прекратиться, ForPost решил выяснить у известного военкора Алексея Борзенко, который работал во многих горячих точках.

— Почему участились атаки на Крым и Севастополь?

— Полуостров — это авианосец всего российского флота. Это очень важный стратегический объект в целом Российской армии, огромное оружие сосредоточено на полуострове. С этим связаны попытки Киева атаковать полуостров.

Самый важный объект в Крыму — это Крымский мост, но, насколько я знаю, он надёжно защищён — и в воздухе, и на земле, и под водой. Поэтому сделать что-то против Крымского моста крайне сложно, если вообще реально.

База ЧФ, Севастополь, также защищена очень хорошо. Конечно, может залететь какая-то мелочёвка, которую ПВО может не разглядеть, — метр-полтора, которая может нести небольшой заряд.

Дело в том, что технический прогресс всё активнее внедряет в войны беспилотные летательные аппараты. Они становятся всё умнее, увеличивают радиус действия и так далее. Когда небольшой беспилотник летит на низких высотах, тем более где-нибудь в горной местности, — его очень сложно заметить средствам ПВО: всё определяется по размеру крыльев, массе. Что-то мелкое может залетать, но все крупные БПЛА сбиваются.

Не совсем корректно говорить о том, что атаки на Крым участились. Мы же не знаем, сколько беспилотников сбивается, которые идут на полуостров. Эта информация закрытого порядка. Но Крым защищён, мы это знаем. Так что ничего страшного. Это издержки специальной военной операции.

Я считаю, что в Крыму надо основательно поработать ФСБ по поводу диверсионных разведывательных групп. Создаётся у меня такое впечатление, что есть определённые прорехи в работе. Сколько лет прошло с момента присоединения Крыма к России, а какие-то ячейки различных организаций украинских продолжают находиться на территории Крыма.

Кроме того, с начала специальной военной операции в Крым приехало много переселенцев с Юго-Востока Украины. Как быть в таких ситуациях?

Прозвучали по ТВ мысли, что надо заново создавать СМЕРШ. Какая-то должна быть фильтрация прибывшего населения. Как это организовать? Да, это сложная задача. Но представить себе, что по территории Крыма ходят люди, которые подчиняются приказам из Киева и готовы совершить какие-то вещи…

Я думаю, различные залёты беспилотников могут продолжаться и надо спокойно к этому относиться. Что делать — регион находится недалеко от того места, где ведутся боевые действия.

— Когда люди слышат взрывы, а официальная информация появляется с опозданием, появляется тревога, у кого-то паника. Как им реагировать на такие ситуации?

— Во-первых, не должно быть никакой паники. Могут быть, и они есть, информационные вбросы. Ни в коем случае нельзя повторять ложь, которую распространяют в интернете. Надо продолжать спокойно заниматься своим делом. Что нужно делать — скажут. Больших взрывов в Крыму нет. Надо быть внимательными, смотреть, что летит по воздуху. Если замечен беспилотник, звонить и говорить об этом военным. А что ещё можно сделать обычному человеку? Ничего.

— При каких обстоятельствах ВСУ снизят активность на полуострове?

— Ещё не освобождены Одесса, Николаев, не отрезана хунта от Чёрного моря, а это всё будет, всё впереди. Как только проломится Донбасская дуга, остатки ВСУ уйдут в Краматорск, но долго защищаться там они не смогут, следующая линия обороны ВСУ будет идти по Днепру. Как только всё откатится туда — жизнь в Крыму будет спокойней. Я ожидаю, что ВСУ начнут отступать в конце сентября.

Глеб Вадатурский

 
   
     

Rambler's Top100