Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

21.05.2022
Севастополь взял шефство над Старобельским районом ЛНР.


 
 
   
новости
22.05.2022
22 мая на Красной площади состоялся Всероссийский пионерский Сбор.


 
21.05.2022
С Днём Тихоокеанского флота!


 
19.05.2022
Александр Проханов: "Бриллиант в Звезде Победы"


 
18.05.2022
Поздравляем с Днём Балтийского флота!


 
13.05.2022
С Днём Черноморского флота!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
«Москва» — это часть жизни: в Севастополе простились с легендарным флагманом

15.04.2022

В сквере 300-летия Российского флота прошло народное прощание с крейсером «Москва».

Черноморцы, служившие на крейсере «Москва» и других кораблях и судах ЧФ РФ, а также неравнодушные севастопольцы собрались в сквере 300-летия Российского флота, чтобы проститься с флагманом Черноморского флота РФ. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

Крейсер «Москва» 14 апреля серьёзно пострадал при детонации боезапаса, спровоцированной возникшим на борту пожаром. Корабль оставался на плаву, но по пути в порт приписки в штормовых условиях потерял остойчивость и затонул. Экипаж был эвакуирован.

«Хотелось бы сказать „добрый день”, но язык не поворачивается произнести слово „добрый”», — обратился к десяткам собравшихся людей секретарь Военно-научного общества Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Горбачёв.

Он отметил, что гвардейский ордена Нахимова крейсер «Москва», который был флагманом более 20 лет, не просто затонул, а погиб в ходе боевых действий. И поблагодарил морскую общественность города-героя, всех собравшихся, которые «как настоящие русские люди — по зову сердца, без указаний сверху», решили помянуть легендарный крейсер.

Сергей Горбачёв напомнил, что ГРКР «Москва» был в своё время символом морской и океанской мощи Советского Союза и России, чудом научной, технической и оружейной кораблестроительной мысли.

«Тогда крейсер был символом доминирования в Средиземном море. И не возникало вопросов — русское ли Чёрное море», — подчеркнул Сергей Горбачёв.

Корабль, по его словам, стал символом возрождения флота в непростые 90-е. Тогда спасти крейсер от разделки в Николаеве помогли усилия Юрия Лужкова, Константина Затулина и других неравнодушных общественных деятелей.

Дела крейсера, напомнил Горбачёв, отмечены гвардейским званием и орденом Нахимова, чем могут гордиться лишь несколько кораблей, людей и воинских частей. Крейсер стал символом победы в «войне 08.08.08.» и возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань.

«„Москва” — часть жизни и службы многих черноморцев, в том числе и моей. „Москва” — это кусочек сердца, памяти и души», — описал эмоции многих собравшихся Сергей Горбачёв.

Он напомнил о флотских традициях, по которым в составе Российского флота должен появиться крейсер с таким же названием.

«Пока будет флот, будут и победы, будут и трагедии. И будут мальчишки, не только севастопольские, которые сделают флот смыслом своей жизни», — подытожил Сергей Горбачёв.

Гибель крейсера «Москва» в ходе несения боевой службы почтили минутой молчания.

Николай Сведски

ForPost - sevastopol.SU

 
   
     

Rambler's Top100