Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

21.05.2022
Севастополь взял шефство над Старобельским районом ЛНР.


 
 
   
новости
22.05.2022
22 мая на Красной площади состоялся Всероссийский пионерский Сбор.


 
21.05.2022
С Днём Тихоокеанского флота!


 
19.05.2022
Александр Проханов: "Бриллиант в Звезде Победы"


 
18.05.2022
Поздравляем с Днём Балтийского флота!


 
13.05.2022
С Днём Черноморского флота!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Херсонес в Севастополе сделают центром духовности и гостиничной доступности.

02.12.2021

Митрополит Тихон и вице-премьер РФ обсудили, как раскрыть «Херсонес» для паломников.
Граждане России обогатятся духовно, если на территории Херсонеса Таврического будут музеи, прежде всего христианства, а также центр для талантливых детей. Чтобы всё это обеспечивать понадобятся «доступные и комфортные» места проживания вместе с транспортной инфраструктурой. Этот интересный прогноз относительно будущего, которое ждет археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», опубликован на сайте правительства РФ.

В ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, где приняли участие представители РПЦ, Ростуризма и госкорпорации «ВЭБ.РФ», митрополит Тихон «подробно рассказал о работе, которая ведётся на территории историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В частности, речь шла о создании музея христианства, истории Крыма, Античности и Византии, а также центра гуманитарной направленности для талантливой молодежи.

Неизвестно, представлял ли Тихон на встрече дирекцию «Херсонеса Таврического», последние два года активно судящуюся с горожанами из-за постов в соцсетях, известный сомнительными в контексте античного городища увеселительными перформансами фонд «Моя история» или какую-то другую группу лиц. Напомним, что севастопольские журналисты так и не смогли выяснить подробности ведущегося около Херсонеса Таврического строительства, которое, как оказалось, является чьей-то «коммерческой тайной».

Как официально подтвердил МИД РФ, ведущаяся на территории античного городища неустановленными лицами деятельность остается тайной и для ЮНЕСКО. Никаких документов о текущем состоянии объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический», создании «историко-архитектурных парков», музея христианства и других проектов по масштабному «благоустройству» античного городища с применением строительной техники и бетона, учреждение ООН не получало.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» является одним из самых посещаемых мест, ежегодный турпоток туда составляет около миллиона человек, а значит настоятельно необходимо подготовить круглогодичные маршруты «для отдыха и духовного обогащения наших граждан».

Для уверенного роста духовности, убежден вице-премьер, «важно организовать для туристов и паломников транспортную доступность», а также «создать доступные и комфортные для проживания средства размещения».

Вся эта деятельность ведется в рамках проектирования макротерритории «Крым», элементами которой должны быть исторические достопримечательности и православные храмы. О других конфессиях, судя по опубликованному сообщению, на совещании речь не шла.

В Севастопольском благочинии, куда ForPost обратился за комментарием относительно планов развития гражданской духовности в регионе, переадресовали вопрос непосредственно митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону. Как объяснили в благочинии, в сообщении на сайте правительства РФ севастопольское духовенство никак не упомянуто, а значит комментировать ход встречи и её результаты было бы некорректно.

Николай Сведски

 

 
   
     

Rambler's Top100