Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

01.04.2021
С днём создания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова!


 
 
   
новости
05.04.2021
Севастопольскую трассу «Таврида» строят с опережением графика.


 
24.03.2021
Поздравляем! Сегодня празднует свой День рождения Член правления ОО "СССР" Людмила Семилетенко.


 
19.03.2021
Поздравляем с Днём моряка-подводника!


 
18.03.2021
КРЫМСКАЯ ВЕСНА – ВЕСНА НАДЕЖДЫ. C Днём воссоединения Крыма с Россией!


 
18.03.2021
РОВНО 7 ЛЕТ НАЗАД:


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году.

27.02.2021

Мужчина и женщина погибли семь лет назад, защищая парламент республики.

Сегодня у здания Госсовета Республики Крым в Симферополе многолюдно, к нему пришли почтить память погибших в столкновениях с экстремистами семь лет назад. В руках цветы, а в глазах слёзы.

Помним, не забудем

Пенсионерка Ита Ушеровна из Симферополя принимала участие в том памятном митинге. Пришла со своей подругой, в руках принесла алые гвоздики, чтобы возложить к памятной доске, установленной на одном из пилонов крымского Госсовета.

«Там было жуткое противостояние, двое погибло человек. Мы всё помним. Пришли почтить их память. Тогда мы пришли защищать наш Верховный Совет, нашу республику. И прошло семь лет, как сбылась наша мечта быть в России», — отметила она.

ForPost три года назад встречался с родными и близкими погибших Игоря Постного и Валентины Корневой, которые рассказали о народных героях.

Дмитрий Простаков, полковник, был начальником штаба народного ополчения Крыма. Говорит, что до сих пор может восстановить события того дня, практически по минутам, начиная с 7 утра и до вечера. Находился в самом эпицентре событий.

«Мы помним, как мирное мероприятие у Верховного Совета Крыма «благодаря» деятелям из запрещенного меджлиса, превратилось в кровавую бойню. Я помню людей, которые здесь пострадали и погибли на этом месте. Они тогда положили свои жизни за будущее Крыма и крымчан. Я этого никогда не забуду», — сообщил он ForPost.

Точка невозврата

Ветеран войны в Афганистане Сергей Тарасов, возглавляющий организацию крымских афганцев, говорит, что день 26 февраля 2014 года стал точкой невозврата для жителей полуострова.

События на площади у Верховного Совета Крыма, которые привели к Русской весне и воссоединению с Россией семь лет назад, уже описывались ForPost.

«13 февраля 2014 года мы были в Киеве, отмечали 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Были друзья, которые предупреждали нас о возможных провокациях, идущих от деятелей киевского майдана. Сразу по приезду мы из числа ветеранов-афганцев создавали мобильные группы, пешие патрули, активно включились в работу по созданию народного ополчения», — рассказал он ForPost.

По его словам, в конце февраля стало ясно, что профашистские руководители Украины не оставят от Крыма камня на камне.

Экстремист национальности не имеет

Екатерина Кубай, секретарь Совета ветеранов народного ополчения Крыма. Семь лет назад помогала в доставке флажков, наглядной агитации участникам митинга «Русского единства». Вспоминает, что попала в давку. Толпа её захватила и вынесла на противоположную сторону, где были радикалы.

«Несмотря на то, что они были воинственно настроены, а у меня была символика, в том числе и георгиевская ленточка, российский флаг, они не проявляли ко мне агрессии. Я спокойно вышла оттуда, никто не попытался меня задержать или обидеть. Агрессию в центре толпы разжигали экстремисты, это было видно. Позже мы восстановили по видео и фото, как именно они действовали», — сказала она.

Кубай говорит, что не сторонник межнациональных конфликтов.

«Я считаю, что Советский Союз в войне победил благодаря тому, что все национальности были вместе. Радикалы и экстремисты есть везде, и вот с ними надо бороться», — подчеркнула она.

Сергей Павлив

 

 
   
     

Rambler's Top100