Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

01.03.2021
Ровно 7 лет назад:


 
27.02.2021
Командующий Черноморским флотом принял участие в первой морской коллегии Русского географического общества в Севастополе.


 
 
   
новости
27.02.2021
В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году.


 
21.02.2021
С 23 февраля!


 
09.02.2021
Объявление о продаже побережья Балаклавы сняли накануне нового иска.


 
20.01.2021
Январский референдум 1991 года: 30 лет спустя


 
20.01.2021
В Крыму представили исторические документы к 30-летию первого референдума региона


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Объявление о продаже побережья Балаклавы сняли накануне нового иска.

09.02.2021

Объявление о продаже прав на 50 гектаров балаклавского побережья было снято буквально на следующий день после публикации материала на ForPost.

Между тем тот, кто отдал бы за них около 10 миллионов долларов (оставшиеся 12 лет аренды продавали за 750 миллионов) оказался бы в крайне пикантной ситуации: за эту севастопольскую землю идут тяжбы между городом и продавцом – ООО «Редан-групп».  

Чья она будет в итоге – неизвестно, ведь севастопольцам хорошо знаком сценарий, по которому власти Севастополя сначала отвоёвывают с преступной щедростью розданную в украинские годы землю, а потом вновь теряют её в следующих судебных инстанциях. В финале «сделавшие что могли» чиновники умывают руки, а счастливый собственник получает полностью очищенную от государственных притязаний землю.

Щедрость по расчету  

50 гектаров побережья почти от Таврической набережной и до самых Василей ООО «Редан-групп» получила в 2008 году на 25 лет решением горсовета. Как утверждал коммунист Василий Пархоменко, было это при жесточайшем давлении главы горсовета Валерия Саратова. 

50 гектаров приморской земли в Балаклаве ушли в частные руки при Украине. 

«Редан-групп» было намерено в течение пяти лет построить на полученной земле коттеджный поселок. В освоение участка планировалось вложить 2,3 миллиарда гривен (без малого 11 миллиардов рублей по курсу Центробанка на то время. — ForPost).

Землю отдали с условием: кроме оплаты аренды и благоустройства территории, фирма брала на себя обязательство построить для Балаклавы очистные на 15 тысяч кубометров/сутки (не менее 160 миллионов гривен) и милицейский пункт площадью 50 кв.м. 

Несмотря на эти обязательства, уже в 2011 году деньги на очистные ждали от Кабмина Украины. 

Не забыли

После 2014 года компания «Редан-групп» оформила права на участок в российском правовом поле. Правда, аренду фирма не платила, и десятки миллионов рублей долга город истребовал только через суды. 

Вопрос о невыполненных обязательствах, расторжении договора и возврате участка городу был поднят только в конце 2019 года - вскоре после заявления о строительстве «яхтенной деревни». 

Как видно из иллюстраций, значительную часть «деревни» планируется расположить на землях, всё ещё арендованных «Редан-групп».

ДИЗО подал иск о расторжении договора и возврате участка Севастополю, и первое решение суда было в пользу города.

В свою очередь, ООО «Редан-групп» подало апелляцию и сумело убедить суд, что свои обязательства не выполнило только по вине властей – те не предоставили участок для очистных. 21 арбитражный апелляционный суд решением от 26 ноября 2020 года вернул частнику права на аренду жирного участка. 

Объявление о продаже прав на 50 гектаров появилось на ЦИАН ровно через два месяца, 25 января 2021 года. 

А 5 февраля 2021 года в Калуге была зарегистрирована кассация, которую подал департамент имущественных и земельных отношений Севастополя. 

Сейчас – несколько слов о том, кто является сегодняшним арендатором земли, а потом – про еще один интересный суд «Редан-групп». 

Украинские хвосты и «золотые» офшоры

Настоящими интересантами «Редан-групп» в украинский период считали «людей Азарова» и «семью Януковича», а её юридические концы уходили в офшоры через АО «Севастопольстрой» и «Трейд-коммерс». В российские годы учредителями «Редан-групп» в равных долях стали Александр Николаевич Присяжнюк и ООО «Омега-Жилбуд». 

Севастопольцы могут знать о деятельности «Омеги-Жилбуд» по её «дочкам» и прочим «родственникам». Согласно базе данных «Селдон», кроме «Редан-групп» в их числе любимый экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым «Севастопольстрой» и «Специализированный застройщик "Декор"», известный намерением  вырастить микрорайон на месте фисташковой рощи в Омеге. 

Ну а сама «Омега-Жилбуд» по своему сегодняшнему отцу-учредителю – ООО «Золотые ворота» – сестра не менее скандальной «специалистки» по наплевательству на город и законы России ООО "Севастопольстрой-марина-де-люкс". 

Де-юре «Золотые ворота» принадлежат Илье Никифорову и Елене Шаповаловой. Ранее ForPost проследил связь первого с лицами из орбиты украинского «Редана» – Сергеем Самусевым (считают другом и доверенным лицом бывшего главы АП Украины, депутата Верховной рады Виктора Медведчука) и скандально известным соратником бывшего главы администрации Сергея Куницына Александром Грессом. 

Плати, культура!

Между тем компания «Редан-групп» инициировала ещё один суд. Иск о взыскании убытков и компенсации стоимости права аренды в размере 741 миллиона рублей рассматривается в Москве, так как подан против Министерства культуры России. 

Сумма претензии близка к кадастровой стоимости 50 га – 736 миллионов рублей. 

Содержание иска пока остаётся неизвестным, и можно только предполагать (как один из вариантов), что претензия потенциального застройщика связана с приказом Минкульта о градостроительных ограничениях в границах ОКН федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепость Чембало и Каламита».

Аргумент в свою пользу «Редан-групп» намерена найти в проекте градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 91:01:001005:151. Компания через суд затребовала его у департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Вопросов остаётся много, и об ответах на некоторые можно только гадать. Например, кто является реальными, а кто мнимыми соперниками в этих спорах? И что стоит за несколько преждевременным объявлением о продаже, которое не могло остаться незамеченным? 

И еще: какое именно использование земли сочтет выгодным инвестор? Напомним, целевое назначение участка – туризм и рекреация, а застройке профильными объектами подлежит только 14 гектаров из 50.

Но есть один вопрос, ответ на который ForPost намерен дать в следующей публикации по этой теме: возможна ли переуступка права аренды (а именно такая формулировка была в объявлении) без передачи обязательств, взятых изначальным арендатором?

Проще говоря, если город проиграет кассацию, сможет ли «Редан-групп» продать оставшиеся 12 лет аренды «чистыми», без обязательства построить очистные сооружения? Обещанный милицейский пункт на этом фоне кажется совсем уж сущим пустяком.    

Светлана Косинова

 
   
     

Rambler's Top100