Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

14.06.2020
С праздником, Севастополь!


 
 
   
новости
06.06.2020
Разбираемся - зачем Путин приравнял Северный флот к военному округу


 
01.06.2020
Поздравляем с Днём Северного флота ВМФ России!


 
31.05.2020
Рогозин обвинил Ельцина в предательстве национальных интересов


 
27.05.2020
27 мая - утверждён военно-морской флаг СССР


 
21.05.2020
Контр-адмирал Дудко рассказал о "жемчужине" Тихоокеанского флота


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Контр-адмирал Дудко рассказал о "жемчужине" Тихоокеанского флота

21.05.2020

Ежегодно 21 мая в России отмечается день Тихоокеанского флота. О переломном моменте для ТОФ рассказал контр-адмирал Владимир Дудко.

Тихоокеанский флот отстаивал свою честь во время холодной войны. Наиболее значимыми событиями стали учения с ВС США – "Флитекс-82" (FleetEx-82) и "Флитекс-83" (FleetEx-83).

Обстановка была сложной и взрывоопасной. Ее нельзя было сравнить даже с конфликтом в Карибском море, поделился с редакцией "ПолитЭксперта" командир подводной лодкой К-492 в ТОФ с 1980 по 1983 года Владимир Дудко. Тем не менее силами подводников 45-й дивизии удалось обойти США.

Подводная лодка К-492 впервые вошла незамеченной в Бангор, бухту на западном побережье США. Там были развернуты американские субмарины типа "Огайо". Советскую подлодку встретили уже в море, когда стратегическая АПЛ США выходила в район учений для условного удара по территориям СССР. Это было неожиданно для американцев. Соединенные Штаты считали, что отслеживают все советские корабли, имея мощную систему наблюдения.

"Встреча двух подводных лодок в море говорит, как правило, о том, что судно США оказалось бы уничтожено. Фактически учения были сорваны, и замысел американского командования по принуждению советского правительства к условной капитуляции был сорван. Это такой первый известный поход, который дал практические результаты для оценки равновесия и состояния сил на ТОФ", – рассказал контр-адмирал, член экспертного совета "Офицеров России" Дудко.

Второй такой же случай был на следующий год, в 1983. Тогда тоже проходили учения, только США задействовали крупные авианосные соединения. Они состояли из трех авианосцев, в который входил атомный "Энтерпрайз", 40 надводных лодок, 300 единиц авиации и более 20 тысяч личного состава.
Цель учений осталась прежней: нанесение удара по дальневосточному побережью, уничтожение Тихоокеанского флота и принуждение к сдаче. Но на пути этой армады оказалась одна советская подводная лодка, которая больше 2,5 недель скрытно находилась в составе ордера и могла бы уничтожить авианосец в любой момент.

"Только для того, чтобы провести разведку, командир всплыл под перископное положение, дал себя обнаружить в конце учений и выявил тактику этой авианосной целевой группы, что позволило потом широко ее применять. Ну и по факту американцы поняли, что задачу они не выполнили. Потому что скрытное нахождение подводной лодки внутри ордера – это фактически гибель соединения до начала войны", – поделился собеседник ПЭ.

Данные события стали переломным моментом для Тихоокеанского флота и они больше ни разу не повторялись по своим масштабам. Это была победа в Тихом океане.

"Таким образом, мы выиграли холодную войну. Все говорят, что СССР ее проиграли. Но они не правы. Наш флот имел боевое преимущество и возможность держать в страхе американские Военно-морские силы", – заявил контр-адмирал.

Тихоокеанский флот прошел трудный путь, но сегодня он возродился. Состав кораблей и подлодок, который сейчас присутствует на ТОФ, в какой-то степени уступает прежнему. Но благодаря новым боевым свойствам он способен сдерживать натиск противника.

"Жемчужиной любого флота являются люди. Дух предков из современных моряков не ушел, они себя в океане чувствуют уверенно и продолжают славные традиции. Будем надеяться, что это никогда не иссякнет", – заключил Владимир Дудко.

Четвертый по счету МРК "Павловск" проекта 22 800 для ВМС РФ будет заложен летом текущего года. Корабль оснастят крылатыми ракетами "Калибр". Об этом рассказал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Автор: Ксения Емельянова

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Источник: politexpert.net

 

 
   
     

Rambler's Top100