Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

26.07.2020
С Днём Военно-морского флота России!


 
 
   
новости
16.07.2020
В Севастополе самый плохой в стране бензин продают по самой высокой цене.


 
02.07.2020
Через месяц в Севастополе откроется лучший на полуострове кинотеатр


 
14.06.2020
С праздником, Севастополь!


 
06.06.2020
Разбираемся - зачем Путин приравнял Северный флот к военному округу


 
01.06.2020
Поздравляем с Днём Северного флота ВМФ России!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Марат Хуснуллин – новый вице-премьер России по Крыму и Севастополю.

01.02.2020

Заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курирующим разработку и реализацию федеральной целевой программы социально-экономического Крыма и Севастополя, а также социально-экономического развития Калининградской области стал Марат Хуснуллин. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Российской Федерации.

Кроме кураторства над этими тремя регионами на вице-премьера Хуснуллина глава российского правительства Михаил Мишустин возложили ещё несколько обязанностей. За ним закрепили координацию деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В зону его ответственности войдут вопросы совершенствования регуляторной среды, антимонопольной политики и развития конкуренции, координация реализации ряда инфраструктурных проектов и социально-экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.

На период временного отсутствия Хуснуллина его обязанности будет выполнять вице-премьер Виктория Абрамченко – это отдельно прописали при распределении обязанностей членов правительства.

Кто такой 53-летний Марат Шакирзянович Хуснуллин и чего от него ждать жителями Крыма и Севастополя, выяснял ForPost.

От лаборанта до политика

Официальная биография доступна в открытых источниках. Пробежимся по основным данным.

Марат Хуснуллин родился 9 августа 1966 года в Казани. Высшее экономическое образование он получил в Казанском государственном финансово-экономическом институте, который закончил в 1990 году. А в 2000 году прошёл переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности «Профессиональный менеджмент». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Первой работой будущего вице-премьера стала должность лаборанта обслуживания опытных установок в родной альма-матер, которая на два года прерывалась службой в армии. Первый крупный скачок по карьерной лестнице случился после дембеля – в 1987 году. Ещё будучи студентом, Хуснуллин стал главным бухгалтером и председателем строительного кооператива «Темп». А через пять лет после окончания института – генеральным директором ООО «Интерпластсервис», после – возглавлял ещё нескольких крупных компаний.

Первую политическую должность он получил в 1999 году – выиграл на региональных выборах и стал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Однако в парламенте не остался и пошёл на работу в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

В 2010 году Хуснуллин переехал в Москву. Там его сначала назначили руководителем департамента городского строительства, а затем, пройдя несколько должностей так или иначе связанных со строительством, он стал заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. И в Татарстане, и в Москве он активно внедрял электронный документооборот в строительной сфере, что способствовало в том числе экономии бюджетных средств.

Заслуженный строитель Республики Татарстан и Почетный строитель России, многодетный отец Марат Хуснуллин награждён множеством государственных наград, в том числе Орденом Почёта.

Чем запомнился Хуснуллин Татарстану

За десять лет при министре Хунуллине в Татарстан был привлечён большой объём федеральных инвестиций и в республике началось комплексное развитие жилищного строительства. Принятие единых градостроительных решений позволило в кратчайшие сроки построить в Казани, Набережных Челнах и других крупных городах региона новые микрорайоны с современной коммунальной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктурой.

Кроме того, в этот период в Казани были построены три десятка крупных спортивных объектов, в том числе: Дворец единоборств «Ак Барс», Казанское училище Олимпийского резерва «Олимпиец», крытые бассейны, ледовые арены и Деревня Универсиады.

«Кто такой Хуснуллин?» – этот вопрос ForPost задал крымскому политологу Владимиру Джаралле.

А что в Москве?

За годы службы Марата Хуснуллина в столице Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам строительства дорог, пишет «КП-Крым»: с 2011 по 2018 годы было построено 800 км дорог, реализованы проекты Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, проведена реконструкция МКАД. При Марате Хуснуллине введены в эксплуатацию более 80 станций метро. Построено 360 социальных объектов: школ, детских садов и учреждений здравоохранения.

При нём после кризиса 2008 года были достроены башни «Москва-Сити» и с нуля построен парк «Зарядье», отреставрированы к Чемпионату мира по футболу стадион «Лужники» и «Динамо», утверждена этажность и возможности развития Бульварного кольца. А также начата программа реновации жилья, завершено строительство первой очереди клинической больницы с профильным роддомом в Коммунарке.

Вопрос «Чем он прославился в Москве?», который мы также адресовали Владимиру Джаралле, эксперт перефразировал: «В применении к этому политическому деятелю его следует задавать так: «Чем Москва прославилась при Хуснуллине».

Чего ждать в Крыму?

Ответ на этот вопрос оказался самым сложным. Дело в том, что, заходя в Крым, Марат Хуснуллин попадет не на голое поле и не в свою знакомую среду, а туда, где действуют свои правила игры и где есть свои хозяева устоявшегося за шесть лет положения, пояснил политолог.

Назначение Марата Хуснуллина на такую важную государственную должность и наделение его полномочиями по контролю развития стратегических для России регионов – это большой аванс доверия, полученный им ввиду былых заслуг. Но уже сейчас с точностью можно сказать, отметил наш собеседник, что Крым для новоиспечённого российского вице-премьера станет знаковой вехой его политической карьеры. Пройдя через Крым, он покажет свой политический вес и свои возможности.

А напоследок напомним, что Крым узнал имя Марата Хуснуллина задолго до того, как ему вверили полуостров. Так, перед последними выборами в Мосгосдуму, которые состоялись в начале сентября 2018 года, до полуострова дошли слухи о том, что заместитель столичного мэра метит на место губернатора Севастополя, который в ту пору занимал Дмитрий Овсянников, писали «Примечания».

Впрочем,тогда Хуснуллин их опроверг лично, но, как видим, в Крым всё же «приехал».

Власта Пидпалая

 
   
     

Rambler's Top100