Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

24.03.2020
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Сегодня празднует свой День рождения Член правления ОО "СССР" Людмила Семилетенко.


 
 
   
новости
19.03.2020
Поздравляем с Днём моряка-подводника!


 
16.03.2020
КРЫМСКАЯ ВЕСНА – ВЕСНА НАДЕЖДЫ.


 
07.03.2020
С международным Женским Днём!


 
02.03.2020
Юбилей капитана 1 ранга Кирпичева Владимира Фёдоровича.


 
01.03.2020
С Днем рождения поздравляем нашего главного редактора Ромашкину Наталью Владимировну!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
В Севастополе живут полмиллиона людей.

25.01.2020

Осталось только выглядеть на миллион.

исло севастопольцев в этом мире увеличивается, но только не в наших сёлах. Как следует из последних данных Россатата (они актуальны на 1 января 2020 года), официально зарегистрированных жителей города-героя за год стало почти на 3 тысячи больше (точно — на 2808 человек). Всего Росстат насчитал в Севастополе 448.829 жителя.

При этом увеличение произошло только за счёт горожан — окрестные сёла в этом бескровном бою потеряли 53 «статистические единицы».

Впрочем, то, что число реально живущих в Севастополе людей значительно превышает официальные данные, очевидно всем, не только экспертам. Разнятся лишь оценки этого непосчитанного довеска.

По мнению кандидата социологических наук, завкафедрой «Социальные коммуникации» СевГУ Ольги Ярмак, эта цифра приблизительно равна 10% от заявленной Росстатом цифры.

Кроме того, не нужно забывать ещё об одной проблемной категории — тех, кто ожидает получения гражданства.

«В 2017 году их было около 50 тысяч человек — это очень много. Конечно, сейчас эта цифра меньше, но она по-прежнему остаётся достаточно большой, и её нужно учитывать при сегодняшних градостроительных расчётах», — уточняет социолог.

Отметим, что небольшой прирост показала только половина регионов желанного в климатическом плане Южного федерального округа. Это Севастополь, Крым, Краснодарский край и Адыгея. А вот Астрахань, Калмыкия, Волгоград и Ростов потеряли часть своего населения, и их ситуация — типична для России в целом.

Россиян за год стало меньше на 18 тысяч (точно — на 17.811). Вроде бы небольшая цифра в очередной раз подтверждает имеющуюся тенденцию, а на фоне активного роста числа жителей планеты в целом выглядит совсем плачевно. Меры, предложенные Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, призваны решить проблему демографии, хотя многие говорят, что ещё большую роль сыграла бы стабильная экономическая ситуация и уверенность в завтрашнем дне. Читайте об этом в материале ForPost «Севастопольцам мало мер Путина».

Сегодня прирост населения Севастополя обеспечивают мигранты, которых не страшат «ужасы» Севастополя. Естественная убыль (смерти), увы, превышает естественный прирост (рождения). Впрочем, есть и позитивная тенденция — молодёжь Севастополя не хочет уезжать из города.

Напомним, к моменту возвращения Севастополя в состав России в нём официально проживало 374 тысячи человек. Согласно же прогнозу Росстата, зарегистрированное население города к 2036 году вырастет больше чем на 100 тысяч по сравнению с сегодняшним и достигнет 552 тысяч человек. При этом на 1000 представителей сильного пола будет всего 881 представительница прекрасного пола.

Светлана Косинова

 
   
     

Rambler's Top100