Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

03.12.2019
Севастополь стал третьей «театральной столицей» России.


 
 
   
новости
25.11.2019
Бесконечная история о генплане Севастополя: образ будущего, ставший замкнутым кругом.


 
20.11.2019
На мысе Херсонес демонтируют военный городок.


 
15.11.2019
Развожаев продолжает менять правительство Севастополя.


 
10.11.2019
Проданы все билеты в купе на первый поезд Санкт-Петербург – Севастополь.


 
08.11.2019
В Севастополе началась продажа билетов на поезд из Санкт-Петербурга.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
На мысе Херсонес демонтируют военный городок.

20.11.2019

Минобороны объявило конкурс на демонтаж оборудования «объекта 456».

С расположенного в Севастополе у моря военного объекта демонтируют всё оборудование — что может говорить о планах «невоенного» использования земельного участка в 40 гектаров в районе маяка на мысе Херсонес. 

Сделать такое предположение позволяют опубликованные в открытом доступе документы.

По данным сайта госзакупок, 6 ноября Министерство обороны разместило тендер на «утилизацию оборудования объекта 456, г. Севастополь», что оценивается в 99.797.770 рублей. В соответствии с регламентом относящихся к сфере обороны закупок в документации приведён минимум информации — однако сделать ряд выводов о специфике «объекта 456» всё-таки можно.

Так, от потенциального подрядчика требуется наличие лицензии по обращению с военной техникой «Радиолокационные системы и оборудование (исключая авиационное) и (или) радиолокационные средства обнаружения, контроля» и автоматизированными системами управления войсками.

Объект 456

Таким образом, объект 456, о котором говорится в документации госзакупки, содержит в себе радиолокационные системы и оборудование. Которое, собственно, и нужно утилизировать. 

Что может быть объектом 456?

В 2017 году Минобороны пыталось сдать в аренду здание на ул. Военных строителей, относящееся к военному городку № 456.

Хотя стоит отметить, что в тексте скандального распоряжения экс-губернатора Сергея Меняйло 195-РП, по которому под военные нужды было передано огромное количество земли и пляжей, вроде «Толстяка», военный городок № 456 расположен на Мекензиевых горах.

В базе данных сайта «Росреестр» можно встретить ещё один номер 456. Он относится к земельному участку № 456, который находится в ведении военного городка № 456 в бухте Казачьей — и это вполне может оказаться тем, что нам нужно.

РЛС и 40 гектаров у моря

Участок 91:02:004001:64, как называется принадлежащий в/г № 456 земельный участок № 456 общей площадью более 40 гектаров, находится рядом с аэродромом на мысе Херсонес и в данный момент занят радиолокационной станцией «Днепр» — точнее, тем, что от неё осталось. Отметим, что требования к подрядчику, в которых говорится о лицензиях на работу с радиолокационным оборудованием, подтверждают предположение, что «объект 456» это и есть земельный участок 91:02:004001:64.

Скорее всего, демонтаж оставшегося оборудования РЛС «Днепр» и его утилизация будут осуществляться в рамках подготовки к установке новой РЛС «Воронеж-М», строительство которой должно начаться в Севастополе в ближайшие годы.

Вместе с тем несложно предположить и другое использование 40 гектаров у моря. 

Министерство обороны в последние годы действует по-военному решительно, устанавливая юридический контроль над целым рядом земель и объектов, имеющим, по мнению оборонного ведомства, исключительное военное значение — например, продолжается борьба за пляж Таврида в Батилимане.

При этом на мысе Херсонес, в непосредственном соседстве со взлётно-посадочной полосой и гипотетическим расположением ПРЛ «Воронеж-М» на месте руин РЛС «Днепр», расположены десятки участков, отведённых под  дачи и индивидуальное строительство — и никаких возражений против них Минобороны не имеет. 

Возможно, остающиеся без претензий Минобороны участки под ИЖС каким-то образом связаны с вопросами обороны — и поэтому по ним вопросов не возникает.

Для выяснения планов Минобороны на прибрежный участок в 40 гектаров на мысе Херсонес ForPost обратился с соответствующим запросом в ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России».

Николай Сведски

 
   
     

Rambler's Top100