Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

30.10.2019
С Днём основания Российского военно-морского флота!


 
 
   
новости
30.10.2019
День начала героической обороны Севастополя


 
25.10.2019
Севастополь и Крым готовят к мировому лидерству в сельском хозяйстве.


 
20.10.2019
Учёные из стран-участниц Крымской войны встретились в Севастополе.


 
18.10.2019
Экс-глава департамента горхозяйства Севастополя Тарасов арестован в Ростове-на-Дону.


 
15.10.2019
Открытое письмо врио губернатора Севастополя М.В. Развожаеву. Ручное управление не поможет!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Учёные из стран-участниц Крымской войны встретились в Севастополе.

20.10.2019

Как передает Вести.Севастополь, Геополитическую ситуацию, в которой оказался Крым в современном мире, сегодня обсуждают в Севастополе эксперты из Франции, Италии и Турции.

Диалог с российскими коллегами они ведут, вспоминая события Крымской войны. 165 лет назад войска коалиции этих стран, куда ещё входила Британия, осадили Севастополь. Попытка западных стран давить на Россию через Крым, в 19 веке провалилась.

Сейчас здесь звучит музыка, а 165 лет назад свистели снаряды. 17 октября 1854 года британские и французские батареи и корабли начали первую бомбардировку Севастополя. В память об этих трагических событиях на полуострове проводят международную конференцию.

«Вот это понимание у наших иностранных гостей присутствует, что мир начинает жить по законам разрушения, которые каждый раз заканчивались глобальной катастрофой и войнами», – поясняет заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева.

«Я из Эльзаса, мои предки помнят, как во время Второй Мировой Германия оккупировала север и запад Франции, также мои предки помнят ужасы Первой Мировой и Крымской войны, важно не допустить их повторения и обеспечить мир», – считает французский политолог Пьер-Эммануэль Томанн.

Он помнит, как сестру его бабушки до смерти пытали в гестапо. Томанн рассказывает эту историю коллегам из Турции, Италии, России и вместе с ними обсуждает, как мир может избежать новых воин, а затем участники форума возлагают цветы к братской могиле французских и русских воинов.

Говоря о будущем, участники торжественной церемонии вспомнили слова, выгравированные на памятнике на французском. Здесь написано «их разъединила победа, а объединила смерть. В этом слава солдат и судьба храбрецов».

Говоря о смелости бойцов, участники форума вспоминают и о милосердии военных медсестёр.

«Мы сейчас выдвигаем инициативу учредить государственную награду для младшего медперсонала – медаль имени Даши Севастопольской. В мире существует медаль Флоренс Найтингейл, но это медаль общества красного креста, негосударственная, хотя ей награждены более 40 медсестёр советских, которые получили эту награду во время Великой Отечественной войны», – рассказывает председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 165-годовщине обороны Севастополя Михаил Юрлов.

От медицины на форуме переходят к культуре. Среди инициатив севастопольцев – проведение на местах боёв Крымской войны музыкальных международных фестивалей, строительство в Балаклаве нового туристического центра и восстановление иностранных захоронений на полуострове. Как пример бережного отношения к памяти, гостям демонстрируют музей на Константиновской батарее. Здесь открывается выставка «Крымская война глазами современников». Её составитель специально поместил рядом английские литографии уже разрушенного Севастополя и ещё не тронутого войной.

«В данном случае это картина Уилкинса «Севастополь во всей своей красе», чем она интересна, здесь показаны все батареи, самая длинная Николаевская – 495 метров», – делится автор-составитель выставки Валерий Иванов.

Во время Крымской войны Николаевская батарея была взорвана, и теперь на её месте находится Приморский бульвар. Гуляя по нему и Малахову кургану, гости форума обещают снова приехать в Севастополь, и уже не одни, а вместе с европейскими журналистами и политиками.

Анна Шустер, Александр Соловьев, Олесь Быков

Источник: https://vesti92.ru

Город: Севастополь

https://crimea-news.com/society/2019/10/15/563381.html  

 
   
     

Rambler's Top100