Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Что рассказал севастопольцам Федор Конюхов о своих путешествиях.

15.07.2019

Вместе с горожанами путешественники впервые увидел фильм о своей кругостветке.

В Севастополе прошла встреча с самым известным путешественником России Федором Конюховым, который прибыл к нам на уникальном самолёте. Полет был проведен в рамках подготовки к кругосветной экспедиции на самолёте с солнечными батареями.  

Вместе с севастопольцами Фёдор Конюхов впервые посмотрел фильм о своём самом экстремальном путешествии – знаменитом кругосветном полёте  на воздушном шаре «Мортон». 

Фильм, созданный Татьяной Мирошник, рассказал о том, как Фёдор Конюхов в июле 2016   установил новый мировой рекорд кругосветного полёта — 11 дней 4 часа и 20 минут. Этому предшествовала годичная подготовка и поддержка команды из 50 человек. В ней – и старший сын путешественника Оскар. По сути, он управлял полетом с земли, давая отцу четкий прогноз о силе и направлении ветровых потоков. Рядом переживала за мужа жена Фёдора Конюхова. А отец и муж совершал подвиг в небе.

Он не единожды мог погибнуть, поднимаясь на высоту 10 558 метров, где  был мороз в 55 градусов. Но протоирея русской православной церкви хранили молитвы, иконы Божией Матери,  Николая-угодника и большой православный крест. Попадая в немыслимые передряги при преодолении грозового фронта, он сохранял спокойствие, без которого не смог бы совершить это великое путешествие.

Федор Конюхов не спал все эти 11 суток! Может ли простой смертный выдержать такое испытание?! Он даже придумал способ особого «будильника» на случай, когда впадал в забытьё, - зажимал двумя пальцами висевший над тарелкой ключ. Едва он засыпал – пальцы разжимались, ключ с шумом падал на тарелку и будил путешественника.

В ходе картины зал несколько раз взрывался аплодисментами, признавая человеческий подвиг российского путешественника.

На счету путешественника номер 1 много уникальных рекордов. Он первым в мире достиг пяти полюсов Земли. Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма). Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех частей света. Он пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»). Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990—1991 год).

Перечислять его путешествия и мировые рекорды можно долго. Многие из них связаны с Мировым океаном, и, думается не случайно. Конюхов свою срочную службу проходил в ВМФ СССР на одном из больших десантных кораблей Балтийского флота. Возможно, с той поры он и питает особую любовь к морю и океанским путешествиям. Севастополь он посещает с особым удовольствием, признался на встрече путешественник. и даже согласился с предложением севастопольцев начать отсюда одно из своих значимых путешествий, а также в скором времени принять участие в экспедиции по обследованию бухты города в месте гибели линкора «Новороссийск».

Много внимания Федор Конюхов уделил рассказу о будущих проектах. Подготовка к каждому из них, по его словам, занимает много времени, до двух десятков лет. Перелет в Крым на разработанном в России уникальном летательном аппарате «Летающая лаборатория» лет он совершил в рамках подготовки к беспосадочной кругосветке, которую году путешественник планирует совершить в 2021 году на «Альбатросе» и энергии солнца.

Финишная и значительная часть встречи была посвящена вопросам из зала. Их было много, отвечал Федор Конюхов охотно, очень просто, без всякого намека на «звездную болезнь», сохраняя доверительный тон с собеседниками и спокойно реагируя на восхищения севастопольцев своими путешествиями-подвигами. И это вызывало к нему еще большее уважение.

Когда завершилась двухчасовая встреча, он еще долго раздавал автографы на своих книгах  и фотографиях.

Владимир Пасякин

 
   
     

Rambler's Top100