Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

19.04.2019
В Севастополе отметили 75-летие освобождения Балаклавы.


 
 
   
новости
17.04.2019
Судьбу мыса Хрустального могут решить севастопольцы.


 
12.04.2019
С Днём космонавтики!


 
06.04.2019
Cевморпорт меняет «адрес прописки».


 
01.04.2019
С днём создания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова!


 
25.03.2019
Президент России, спасти Севастополь!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Крейсер «Михаил Кутузов» должен вернуться в Севастополь.

27.01.2019

Севастопольцы в течение 5 лет стучатся во все двери чиновников с вопросом возвращения «Михаила Кутузова» домой, все безрезультатно.

то представляет собой крейсер «Михаил Кутузов», севастопольцы хорошо знают. А для жителей страны скажу, что это единственный уцелевший борт за 300-летний период истории отечественного артиллерийского кораблестроения. От Петровского «Орла» до ракетно-артиллерийских кораблей. До наших дней.

«Михаил Кутузов» сохранен от утилизации еще в девяностые, когда практически весь флот оказался за границей. Частью после разделки, частью  целиком. Но благодаря усилиям севастопольских ветеранов, «Михаил Кутузов» не только был спасен как шедевр отечественного кораблестроения, но и превращен в музей. С «пропиской» в Севастополе. Это важно. Под номером 39 он значится и в реестре ЮНЕСКО. Тоже с «пропиской» в Севастополе.

Крейсер «Михаил Кутузов» и должен остаться кораблем-памятником в корректном для его статуса месте. Исторически крейсер с многозначащим именем на борту - это не просто туристический объект или площадка под шоу-бизнес. Это предмет национальной гордости, памятник-веха в истории развития морской инженерной мысли. И это не все. Это еще и памятник эпохи холодного противостояния, где крейсер «Михаил Кутузов», базируясь в Севастополе, принимал особо активное участие. Служил еще и площадкой для решения политических вопросов и дипломатических встреч на высшем уровне.

Крейсер для истории удалось сохранить. Остался лишь вопрос места его вечной стоянки. Это не простой вопрос. Это мера нашей культуры, ответственности, профессионализма и долга. Имя на борту тоже обязывает. Правда, мы над этим не задумываемся.

За время своей действительной службы «Михаил Кутузов» прошел 275 000 миль. Посетил десятки портов. Десятки стран. Демонстрировал государственный флаг по всему Средиземноморью.

А сейчас подумаем вместе, где, с учетом всех обстоятельств, было бы правильно и корректно ему оставаться?

Сейчас крейсер находится в Новороссийске, куда он был отправлен в 2001 г. с целью его сохранения в период украинской администрации. В том числе и от своих «металлистов».

Крым и Севастополь уже возвратились в родную гавань, а культурно-историческое достояние исторической Морской крепости до сих пор удерживается в Новороссийске. Порт Новороссийск, конечно, не чужая гавань, но для «Кутузова» не своя. Севастопольцы в течение пяти лет стучатся во все двери чиновников и высокие и малые с вопросом возвращения «Михаила Кутузова» домой, все безрезультатно. Категорический отказ.  Под исключительно надуманными предлогами. Их, чтобы не примять флотский мундир, даже приводить неудобно. 

Михаилу Илларионовичу Кутузову хватило и одного глаза, чтобы дойти до Парижа. Евгению Максимовичу Примакову хватило воинского звания всего лишь ЮНГА, чтобы разобраться в значении для истории страны крейсера «Михаил Кутузов»  и его сохранить. Прописал даже его место.  Севастополь. Это его историческое место.

 Чего не хватает нам?

 Давайте подумаем

Владимир Стефановский

 
   
     

Rambler's Top100