Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

15.03.2019
Празднование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией


 
 
   
новости
23.03.2019
Счёт за мост через Севастопольскую бухту в восемь раз превышает первоначально заявленную.


 
19.03.2019
Поздравляем с Днём моряка-подводника!


 
18.03.2019
Завтра страна отмечает День моряка-подводника.


 
15.03.2019
Концертную сцену в Севастополе развернули по-путински.


 
08.03.2019
С 8 марта!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Стадион в Балаклаве: болото, где утонут полмиллиарда?

09.12.2018

Старожилы выражают тревогу ведущимися работами на знаковом стадионе.

Через одиннадцать месяцев, в ноябре 2019 года, жители Балаклавы должны ощутить радость от восстановления стадиона «Горняк» – одного из знаковых для Севастополя мест. 

Меньше, чем за год, подрядчик должен построить футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт, беговые дорожки, секторы для метания ядра и молота со всей инфраструктурой для спортсменов, тренеров и судей. На стадионе должны быть трибуны для 500 зрителей, а под трибунами – парковка на 158 мест. Кроме того, подрядчик обязуется благоустроить, озеленить и оградить территорию стадиона по периметру.​ 

По традиции, в начале работ губернатор Дмитрий Овсянников заверил, что поставленная задача будет выполнена своевременно и качественно. Столь же традиционно жители Балаклавы, где чиновники инициировали очередную стройку, не разделяют оптимизм градоначальника.

Рыбалка на стадионе

Житель Балаклавы, коренной севастополец Юрий обращает внимание на многочисленные нюансы деятельности на "Горняке", которые, кажется, в полной мере не учтены при подготовке реконструкции стадиона. 

Так, прямо на стадион выходит линия по аварийному сбросу воды.  По словам Юрия, чуть ли не с 10-го километра Балаклавского шоссе вдоль стадиона идёт ручей, о котором знают все жители района. 

«Здесь <на стадионе, – прим.> система аварийного сброса воды. Когда не справляется балаклавская ливневка, идет сброс сюда. Вот эти ворота – они откидные», – описывает особенности местного ландшафта и перспективы стойки на стадионе "Горняк" Юрий. 

Балаклавец Юрий вспоминает, как во время легендарного прорыва озер 1996 года стадион был полностью залит водой и стал своеобразным искусственным озером, где можно было с успехом устраивать рыбалку – рыба “прибыла” с потоком воды. 

В 2018-м году стадион снова залит водой. Это очевидно затрудняет строительство. А необходимость уделить пристальное внимание гидроизоляции обоснованно приводит к удорожанию работ. 

Изменения в структуре водоносных слоёв неожиданны для чиновников, но были спровоцированы действиями самих же чиновников. В 2016 году одним из первых нововведением управленцев Овсянникова стала тотальная обрезка тополей в Балаклаве и по всему городу. Эта удивительная для севастопольцев деятельность практикуется в нашем славном городе и до сих пор. 

При этом внятных объяснений этих действий от чиновников добиться не удаётся, даже в частных беседах. Как правило, атака на тополя объяснялась фразами “у нас в городе так делали всегда” или “от тополей летит пух”. Прибывшие с материка гости далеко не всегда понимали, зачем в Балаклаве растут тополи.

С этим трудно спорить – засохшие жертвы самозванных «озеленителей» стоят рядами вдоль улицы Новикова. А остатки тополей, некогда росших по периметру «Горняка», свалены возле заборов.

Радость для пациентов больницы 

Нарушенный баланс влаги в почвах стадиона на реконструкции – главная, но далеко не единственная особенность проекта, которая удивляет местных жителей. Сложно сказать, куда будет деваться со стадиона собственная влага, и та вода, которая может быть на него сброшена.

По рассказам Юрия, ещё в украинские времена, пПо мнению балаклавца, всю поверхность поля надо будет ставить на сваи, при этом трибуна и поле никак не связаны, а значит, рано или поздно, может случится разрыв.ри печально известном всем севастопольцам градоначальнике Сергее Куницыне, стадион “Горняк” уже планировали реконструировать. Футбольное поле стадиона имеет наклон. Чтобы исправить этот недостаток, решили поднять трибуну: с одной стороны на три метра, с другой – примерно на один метр и 20 сантиметров. 

«Весь этот объем надо было засыпать, – рассказывает Юрий. – А здесь <в ходе текущей реконструкции, – прим. > решили ровно наоборот – рыть землю вглубь и так выравнивать края самого поля, тем самым нарушив целостность грунтов. Если его <стадион> и достроят, то, непонятно, сколько это сооружение просуществует».

По мнению балаклавца, всю поверхность поля надо будет ставить на сваи, при этом трибуна и поле никак не связаны, а значит, рано или поздно, может случится разрыв.

Впрочем, радостный момент есть. За событиями на стадионе после окончания работ смогут с комфортом наблюдать пациенты близлежайшей больницы.

«Они ставят стадион – поднимая поле на 3 метра над уровнем нормали. Кольцевой трибуны, насколько можно видеть, у стадиона нет – и выходит эта красота прямо на горбольницу, где на верхних этажах операционное отделение. Эти трибуны надо было опускать – но нет, под ними решили делать стоянку», – комментирует Юрий. 

Все сразу – и ничего толком

Старожил отмечает странности в общем подходе к строительству спортивных объектов, в частности – реконструкции “Горняка”. Эти работы фактически лишили жителей Балаклавы возможности заниматься спортом. Даже на полуразрушенном “Горняке” хоть как-то, но можно было заниматься, а сейчас – негде.

«Было бы не так обидно, если бы школьные стадионы были доступны. Если кто-то спортом занимается – самое очевидное было решение. Но все школы, вместе со стадионами, огородили заборами. Теперь в Балаклаве заниматься спортом негде», – сетует Юрий.

Балаклавцы готовы подождать год, но подозревают, что нового стадиона так и не дождутся. Зато в Балаклаве появится своя “Чайка”. 

«Осваиваете средства – ну так смотрите, чем вы осваиваете. Кругом политика “точечное решение глобальных проблем”. Всё сразу – и ничего толком», – резюмирует житель Балаклавы.

 

Николай Сведски

 

 

 
   
     

Rambler's Top100