Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

15.09.2018
Ученые Севастополя против бетонных берегов Херсонеса.


 
 
   
новости
02.09.2018
Присяга в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.


 
01.09.2018
На Тороповой даче отгремел фестиваль хип-хопа и рэпа.


 
30.08.2018
Учения РФ в Средиземном море.


 
27.08.2018
Севастополь — не «байкерский» город?


 
25.08.2018
Почему олигархи должны радоваться призыву «делиться надо».


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Почему олигархи должны радоваться призыву «делиться надо».

25.08.2018

Государство напомнило олигархам о том, что интересы страны должны быть в числе их главных приоритетов.

Предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять у крупных металлургических и нефтехимических компаний полтриллиона рублей сверхприбылей наделало много шума.

Экспортеры – а эти компании получили дополнительную прибыль именно из-за роста цен на их продукцию – возмущались, говорили, что их лишают инвестиционных средств, хотя кремлевская идея состояла именно в том, чтобы забрать те деньги, которые не привязаны к инвестиционным программам. В итоге в пятницу на специальной встрече Белоусова, первого вице-премьера Силуанова и министра промышленности и торговли Мантурова с представителями десяти компаний, получивших сверхприбыли, было найдено решение.

В чем оно?

Налоги на эти компании повышать не будут, так что изъятия сверхприбыли в госбюджет не произойдет – но в обмен на это компании раскошелятся на инвестиции.

То есть, по сути, вложатся в государственные планы, в то, что нужно России в целом. Речь идет о сумме чуть меньшей – как сказал Белоусов, «500 млрд рублей - это верхняя граница, если на 200–300 млрд рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо».

Конкретные направления и проекты будут проработаны на специально созданной властями и бизнесом комиссии до середины октября, но Белоусов уже обозначил основные приоритеты - прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий. 

Главный лоббист крупного бизнеса Александр Шохин из Российского союза промышленников и предпринимателей признал, что «прежде всего речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах, намерениях реализуют приоритеты, отраженные в майском указе президента». По словам Белоусова, участники встречи показали, что понимают важность своей социальной ответственности. Ну а если будут «уклонисты», то ими должны заниматься в бюро РСПП, добавил помощник президента.

Главное – чтобы не Следственный комитет, пошутил в ответ Шохин.

О чем эта история? О том, что государство напомнило олигархам – они хоть и лишены политической власти, но все еще заслуживают этого названия – о том, что интересы страны должны быть в числе их главных приоритетов.

«Делиться надо», напомнил Белоусов основной закон бизнеса – но в его устах это звучало совсем не так, как два десятилетия назад у тогдашнего помощника тогдашнего президента Александра Лившица, впервые введшего эту фразу в наш политический лексикон. Тогда олигархи правили страной, растаскивая госсобственность, а бюджет наполнялся займами, которое государство брало у тех же олигархов и на внешнем рынке. Поэтому в августе 1996 года Лившиц взывал к минимальной ответственности – он имел в виду, что нужно хотя бы платить налоги в бюджет.

Это не вызвало тогда никакого отклика – олигархи как минимизировали (а на самом деле скрывали) свои доходы, так и продолжали это делать, как обдирали государство, так и занимались этим. Это было не просто несправедливо, незаконно и возмутительно – но и самоубийственно для самих этих олигархов. Они думали, что они здесь власть, что государство слабо, и все у них схвачено, и так будет вечно – но только очень глупый человек мог рассчитывать на то, что подобный уклад просуществует сколько-нибудь долгое время.

Он обречен был лопнуть – и август 1998 года обрушил не только российский рубль, но и олигархическую диктатуры.

 Конечно, на построение олигархов ушло еще несколько лет – через год пришел к власти Путин, еще четыре года у него ушло на принуждение олигархата к отказу от претензий на политическую власть (этот период закончился арестом Ходорковского в конце 2003 года) – но олигархов удалось заставить признать государство высшей силой.

Потом, правда, они еще несколько лет пытались просто откупиться от государства – начав платить налоги, но продолжая коррумпировать чиновников и занимаясь только тем, что им выгодно.

Но кризис 2008 года и особенно начавшаяся в 2014 конфронтация с США поставили вопрос ребром – нужны ли нам вообще олигархи?

Путин никогда не ставил под сомнение пересмотр итогов приватизации – хотя и оценивает ее как нечестную и грабительскую. Но он всегда призывал олигархов к двум вещам – вернуть капиталы на Родину и вкладывать деньги в ее развитие. Олигархи вели себя по разному – но чем жестче становилась международная ситуации, тем меньше возможностей оставалось у них для двоедушия.

Нужно было определяться – ты со своей страной или нет? Ты хочешь, чтобы твои внуки жили в России – или нет?

Понятно, что в русском олигархате множество людей не просто с двойной лояльностью и двойным гражданством, но и просто презирающих свою страну и считающих ее «территорией охоты», на которой можно зарабатывать бешенные деньги для дальнейшей жизни на Западе.

Но с годами таким людям становится все сложнее жить на два дома – как в буквальном, так и в переносном смысле. И  дело тут не только в конфронтации и санкционной войне с Западом – но и в ужесточение законов в самой России. Становится все труднее коррумпировать чиновников, все сложнее получать госзаказы для своих проектов, выдавая их за соответствующие государственным интересам.

Власть все жестче контролирует расходование бюджетных средств – и нужно уметь в самом деле хорошо делать то, что важно для страны, а не просто откатывать чиновникам. Грубо говоря, нужно строить Крымский мост – а не «осваивать» деньги на инфраструктуру.

То же самое касается и прибыли – если вы много зарабатываете, то хватит уже покупать яхты и футбольные клубы, стройте стадионы и дороги, больницы и универститеты. Потому что только в этом случае у вас есть шанс на то, что ваши внуки не только будут жить в России, но и пользоваться оставленным вами наследством. Иначе – память нашего народа о несправедливости, лежащей в основе олигархических состояний, рано или поздно приведет к национализации всего крупного сырьевого, металлургического и банковского бизнеса в России.

Именно поэтому «уклонистов» от работы по достигнутой с Белоусовым договоренности быть не должно – наоборот, к нынешним участникам должно присоединится еще масса новых «инициативников». Если, конечно, они способны думать хотя бы на 10 лет вперед.

Потому что иначе в следующий раз слова «делиться надо» они услышат не сверху, а снизу.

Петр Акопов

 
   
     

Rambler's Top100