КРЫМСКАЯ ВЕСНА – 10 лет!!! C Днём воссоединения Крыма с Россией!

16.03.2024
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым.

16.03.2024
Почти половина избирателей Севастополя успешно проголосовали на выборах президента.

29.02.2024
ЭТО БЫЛО РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД!

19.02.2024
Стихи Владимира Орлова — для детей и взрослых.

Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова

Фонд "Русский мир"

Международный совет российских соотечественников

Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!

Правительство Севастополя неправомерно вмешалось в работу Общественной палаты, – Григорий Донец.

25.04.2018

- «Почти Полдень» в Севастополе,  здравствуйте, в студии Екатерина Бубнова. Сегодня наш гость - общественник Григорий Григорьевич Донец.

- Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Здравствуйте, уважаемые севастопольцы.

- Будем махать кулаками после драки, да? Для непосвященных расскажу о том, что вера состоялось заседание Общественной палаты, где был избрано новое руководство этой структуры. Григорий Григорьевич перестал быть членом Общественной палаты, выйдя из нее.
Что, с вашей точки зрения, произошло?

- Давайте договоримся: все, что я буду говорить - это мое личное мнение. И факты, которые я буду приводить - это мои факты, за которые я перед севастопольцами несу ответственность. Поэтому, отвечая прямо на ваш вопрос, я докладываю вам и севастопольцам: я считаю, что правительство Севастополя неправомерно вмешалось в процесс избрания  председателя Общественной палаты Севастополя.
Это мое личное мнение, косвенные признаки и факты, у меня есть.

- Давайте назовем.

- Я их готов озвучить, если есть терпение и время, то конечно, без всяких проблем.

- Есть.

- Тогда вернемся в исходную точку и напомним севастопольцам, что в течение всего периода нахождения губернатора в должности мы не смогли допроситься его на встречу с Общественной палатой. Ни тогда, когда она работала, ни тогда, когда она не работала. Это первый факт.
В свое время, в декабре 2016 года, губернатор города Севастополя объявил, что такая Общественная палата городу не нужна и было бы хорошо, если бы они взяли и самораспустились. Наша команда из 12 человек такое предложение внесла и Законодательному собранию, и Правительству города Севастополя. Более того, мы написали проект этого постановления, что мы предоставляем право губернатору или Заксобранию, кто там из них решится, ежели в течение 3-х месяцев Общественная палата не способна принять решение,  то губернатор или Заксобрание имеет право такую палату распустить.
Самым главным противником этого была фракция, скажем так, прогубернаторская, они  категорически отвергли это предложение, а Правительство и Заксобрание сделали вид, что ничего не произошло.
Идем дальше.
Один из членов Общественной палаты  регулярно грубо нарушал кодекс этики, мы его заслушали, вынесли соответствующие решения, но в связи с тем, что большинство в совете было прогубернаторское,  мы не смогли его принять. Мы вынуждены были 12-ю голосами  заблокировать работу Общественной палаты, с требованием, чтобы было выполнено положение закона об Общественной палате, и за грубое нарушение кодекса этики прекращено досрочное полномочие члена этой Общественной палаты.
Это противостояние у нас длилось почти 1,5 года. В конце концов, нам удалось решить эту проблему, и, казалось бы, работа должна пойти без всяких проблем!
На горизонте появилась проблема с председателем Общественной палаты.
К сожалению, Евгений Георгиевич скоропостижно скончался и ушел от нас, плохой, хороший - это второй вопрос, но, тем не менее, должность председателя оказалась вакантна. Начались подковерные игры. Начали их мы, члены Общественной палаты.
Мы начали встречаться один на один, два на два, пять на пять, длительно встречались, пытались выяснить позиции, определить, кто более-менее достоин быть кандидатом, председателем Общественной палаты. Отдельные члены палаты были не согласны с тем, что вообще происходит, и подали заявления о выходе. Ну, это факт общеизвестный.

- Потом обратно вошли.

- Да. Потом они отозвали эти заявления, есть вот такая диффузия постоянная, да. Закончилось тем, что люди, которые падали заявления, их отозвали, это первое.
Второе: они имели неосторожность одного члена Общественной палаты, «ласково и непринужденно» обозвать такими словами, что, по моему мнению, именно поэтому этот член Общественной палаты, узнав, что говорят о нем соратники, ни на встрече с губернатором не присутствовал, ни на заседаниях Общественной палаты по выборам председателя Общественной палаты. Ни на первом заседании, ни на его продолжении.

- Это расстановку сил изменило?

- Да-да, естественно. На горизонте снова замаячила проблема. Проблема: 12 человек, которые представляют прогубернаторскую силу, и у них один человек уже отошел, а один человек вместе с нами голосовал за досрочное прекращение полномочий тоже члена прогубернаторского пула. Таким образом, несложная арифметика показывает, что у них осталось 10 человек (голосов).
Очевидно, что те, которые представляют Заксобрание и доизбранные имеют  солидное преимущество. Имеют право избрать председателя Общественной палаты.
Что мы сделали? Мы провели тайное рейтинговое голосование, чтобы определить кандидатов. В результате рейтингового тайного голосования первое место взял я, на втором месте был Александр Михайлович Олейников. Вот эту ситуацию мы довели до противоположной стороны и сказали: коллеги, мы будем выдвигать вот такие кандидатуры. Первым номером идет Донец, вторым - Олейников.
Секрета в этом никакого не было. И, как я понимаю, эта информация дошла до Правительства.
 Поскольку я занимаю весьма жесткую позицию в отношении исполнения законодательства на территории  Севастополя в отношении ООПТ, объектов культурного наследия,  - моя фигура здорово не устраивала Правительство. Это было очевидно.
Ну, чтобы было совсем понятно: я только в этом году дважды писал соответствующие документы в прокуратуру города в отношении Правительства, в отношении конкретно губернатора. О неправомерности их действий, и у меня есть ответы. Я хочу подчеркнуть, чтобы была ситуация понятна, отношение ко мне, как к будущему кандидату  Общественной палаты.
Дальше начинают события происходить очень интересные. Я бы хотел акцентировать, как природа и обстоятельства складываются. Пятница, 13 апреля, в 13-00. Вдруг, неожиданно, вне всяких планов губернатор приглашает на встречу 11 членов Общественной палаты, представляющих губернаторский  пул.
Я ее назвал тайной встречей, почему? Потому что одному из наших членов Общественной палаты секретарь губернатора позвонила  и тоже пригасила на встречу. Ошибочно. А через 40 минут она перезвонила этому товарищу и сказала, что совещание отменяется. А совещание-то ведь произошло. Не успели оттуда выйти члены этого совещания, как я и многие товарищи уже знали о содержании, что там происходило. Я подождал до субботы и поскольку никакой информации, реакции не поступило, я обратился к вам,  обратился в НТС, обратился в федеральные издания…

- Вы пошли в СМИ, попытались привлечь внимание.

- Да, и с целью привлечь внимание. Что накануне избрания председателя Общественной палаты Правительство, которое не интересовалось  работой Общественной палаты 2 года, вдруг жутко заинтересовалось.
При этом я понимаю, скажем, позицию Правительства, лично губернатора. Ежели бы были собраны 24 члена Общественной палаты, пришел, наконец, на встречу губернатор и сказал: “Ну, уважаемые общественники, вы тут 2 года ничего не делали, боролись друг с другом, пора это заканчивать. Я, как губернатор, призываю вас,  встаньте, пожалуйста, возьмитесь за руки и начинайте работать. Хватит уже заниматься вот этой вот подковерной борьбой”. Я бы это понял, воспринял бы к действию. И сказал бы: коллеги, давайте порешаем и определимся.

В открытую.

- Да, в открытую, нормально. Нет, этого ведь не произошло! После того, как информация об этой тайной встрече прошла в СМИ, вдруг в понедельник, 16 числа, за несколько часов до заседания Общественной палаты, секретарь губернатора начинает обзванивать  нашу половину общественников. И срочно приглашать, тоже на 13-00 часов, на встречу с губернатором. Я секретарю задал 2 вопроса: а кого вы оповещаете, можно узнать? После 4-х минут молчания она сказала - у меня нет списка. Я задал второй вопрос: а скажите, пожалуйста, вообще-то у нас есть  аппарат Общественной палаты, который занимается этими вопросами. Забивается мероприятие в план, люди заранее предупреждаются. У нас аппарат готовит недельный план…

- То есть, есть порядок определенный…

- Да, есть определенный порядок. Ничего подобного не произошло. Срочно, неожиданно! Кто-то смог прийти, кто-то не смог. Но, тем не менее, мы согласились. Не так часто везет людям с губернатором в городе-герое Севастополе встретиться вживую.

- Только хотела спросить, зачем пошли?

- Вот поэтому мы пришли. Пришло нас 11 человек. Один отсутствовал по объективным причинам. Что я хочу отметить: ведь разговор с губернатором начался практически с ничего. Темы для разговора никто не обозначал. Вот губернатор взял и решил - я хочу с вами встретиться. И начался разговор. «Вы понимаете, вот я хочу, чтобы Общественная палата…» Так мы тоже об этом хотим. Только можно было собрать всех. И сказать всем, а не разделять. На губернаторских и Заксобрания, и всех остальных. Даже не логично.

- Может быть, стол вмещает только 12 или 11 участников?

-  Может быть, что-то другое вмещает… Поэтому и начало разговора с губернатором, было напряженное. Он свою точку зрения высказал по поводу работы спокойно, нормально, как бы все хорошо. Наши товарищи, двое или трое, не помню,  задали в принципе ничего не значимый вопрос,  после чего я задал вопрос – что вот в пятницу, когда вы собирали ту половину прогубернаторскую, стоял вопрос на этом совещании  об избрании председателя Общественной палаты и том, чтобы не допустить избрания «радикала, который бегает с фотоаппаратом по Тороповой даче.» Это дословно мне было передано. И я этим воспользовался.
Более того, там было заявлено, на этой встрече, что гарантировано из нашей команды 2 человека проголосуют  за кандидата прогубернаторского пула.
Вы знаете, я все понимаю – но человек, особенно в такой высокой должности, должен быть выдержанным. Неважно, какой оппонент с ним разговаривает. В этот момент губернатора прорвало.
Он прямо в присутствии всех повышенным голосом сказал: “Вы врете!”
Ну, поскольку я человек военный и не привык к такому обращению, я ему в ответ тоже сказал - это вы врете, господин губернатор! На что его логичный ответ:  а у вас есть аудиозапись разговора?!
 Ну, понимаете,  Екатерина Викторовна, вы были хоть раз у губернатора?

- Ну да.

- Прежде чем зайти к губернатору, мы что все, порядочные севастопольцы, делаем?

- Телефоны отключаем.

- Отключаем телефоны и складываем в коробку. Если не только мне члены встречи с губернатором 13 числа в деталях рассказали про эту встречу, значит, факт имел место быть. И отрицать его…
Да я понимаю - сейчас можно всех 11 собрать, они все напишут заявление, в котором укажут, что ничего подобного не было. Это естественно, к сожалению, так устроен мир.

- А что  доказывает, с вашей точки зрения, что выбор председателя все-таки был не свободным? Какие есть признаки того, что на этот выбор влияли?

- Давайте продолжим анализ фактов, только фактов. На заседании Общественной палаты  и на первой части, и во второй части сидело три представителя власти. Такого никогда не было.

- Они просто мимо шли или в гости зашли?

- Нет, конечно, мы проголосовали за то, чтобы они присутствовали. В этом никакой подоплеки и нарушения законодательства нет. Мы, в соответствии с регламентом, разрешили.
Но я подхожу с другой стороны. Три представителя правительства никогда, ни разу не присутствовавших, вдруг пришли, и именно на выборы председателя. Напряженно сидели, вглядывались в наши лица. Кто есть кто. С моей точки зрения, это психологическое давление.
Теперь идем дальше: мы посчитали  с вами, что у них 10 голосов должно было быть. А результаты голосования что показали? А результаты голосования показали, что за Олейникова проголосовало 9, а за Махонина проголосовало 14. Откуда эти голоса взялись?  Если было наше совместное решение, мы его не скрывали,  да? Поэтому я предполагаю именно такое развитие событий. Это вмешательство Правительства.
Но я хотел бы еще вернуться к нашей встрече губернатора. Вы знаете, Екатерина Викторовна, я хочу, чтобы севастопольцы тоже это знали. Нельзя обвинять людей необдуманно и неправомерно. Это я имею в виду, в отношении конечно, губернатора.
Что я имею в виду?
В беседе на повышенных тонах, мне лично губернатор говорит: “Вы передайте Алексею Михайловичу, что вот эти дома, которые чего-то, он там хочет, он никогда, ничего не получит” (речь идёт, видимо, о «лебедевских» высотках в Ласпи, в которых Чалый предлагал сделать круглогодичный лагерь со школой для одаренных детей, - прим. ред.)
Я, человек военный, я прерываю эту речь…

- Это беседа об Общественной палате?

- Да-да, вот такая беседа. Я прерываю эту речь, поскольку имею такую возможность, и вы помните, что 23 февраля 2014 года я выступал перед 30000 севастопольцев…

- Голос поставлен, да.

-  Я откровенно говорю, перебиваю и говорю: «Я не знаю, какого Алексея Михайловича вы имеете в виду, и вы это все можете передать ему лично. Причем здесь я и какие-то дома?!»

- Причем здесь выборы в Общественную палату?

- Это не имеет к Общественной палате. Как у Ильфа и Петрова, “Остапа понесло”. Дальше больше. «Я был у Чайки, я Чайке рассказал, если тут, в нашем регионе, делается так, а должно делаться так, в других». Кто такой Чайка?

- Он прокурора имеет в виду?

- Кто такой Чайка, может, эта птичка, которая летает? Но если это генеральный прокурор Российской Федерации, то он, наверное, не Чайка, а генеральный прокурор Российской Федерации – Чайка.

- Это же частная беседа, без диктофонов.

- Нет, это не частная беседа, если там 11 человек, членов Общественной палаты, присутствуют. Это, если бы мы вдвоем разговаривали - частная беседа. А здесь сидят представители Общественной палаты, и опять же, возникает вопрос: какое отношение посещение  генерального прокурора РФ губернатором города имеет к нам, к Общественной палате?! Да никакого!
Теперь вернемся к избранию председателя. Переговорив накануне с нашими коллегами, мы решили выдвинуть компромиссный вариант. Понимая, что фамилия Донец слишком раздражает правительство, мы приняли решение выдвинуть кандидатом в председатели Общественной палаты Александра Михайловича  Олейникова. Который уже исполняет обязанности и не один месяц.

- Ну, компромисс.

- Да, компромисс – всё, не вопрос. Я более того скажу: Александр Иванович Кубряков  был у представителя правительства по этому поводу, и его представитель правительства заверил:  да, этот кандидат нас устраивает. То есть Александр Михайлович - председатель, Энвер Талятович - заместитель, все будет хорошо. И так было почти до самого начала заседания Общественной палаты.
А потом опять все восстановилось: Махонин должен быть председателем общественной палаты, и другого варианта нет и не будет. Стало понятно, что такая уверенность приобретается только тем, что в нашей команде появились люди, которые готовы проголосовать вопреки нашему решению, за решение вот это. Так оно произошло.

- А что могло влиять на их решение? Как люди, которые стеной стояли полтора года на своем, невзирая на то, что это выглядело странно, что обвиняли в чем угодно, - выдержали, а тут такая простая вещь - и…

- Давайте я отвечу сначала за себя, а потом за Правительство. Можно так?

- Да.

За себя я отвечу так – на этих людей было оказано давление со стороны Правительства. А теперь я отвечу за Правительство: ну и что? Так и должно быть. Кто в городе хозяин? Я хозяин. Как я сказал, так и будет.

- Мотив, согласитесь, для людей странно выглядит. Все-таки, зачем нужна губернатору Общественная палата? Что за инструмент такой? Зачем?

- Очень просто. К сожалению, за два года своего существования вот этим инструментом как раз Общественная палата и не использовалась.
Я хочу напомнить и вам, Екатерина Викторовна, и севастопольцам, что в соответствии с законом об Общественной палате одной из основных функций Общественной палаты является осуществление контроля за деятельностью исполнительной власти города Севастополя, муниципальных органов власти и структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

- Это законом обусловлено?

- Это установлено законом. Я хочу, чтобы вы оценили: это тот мощный инструмент, который дает право осуществления контроля. Я подчеркну: безоговорочное право. Я просто приведу пример. Вот сейчас Торопову дачу порвали на части. И я имел бы право запросить у Правительства и Севприроднадзора договора аренды, которые заключены по особо охраняемой природной территории, в которую входит Торопова дача. И Правительство, и Севприроднадзор мне бы не смогли отказать.

- А что сейчас мешает Общественной палате запросить это?

- Для этого надо иметь соответствующее большинство, поэтому мы и не смогли за два года существования Общественной палаты провести ни одного, я подчеркиваю, ни одного контроля  деятельности исполнительной власти. Более того, полугодовой доклад, который написала прогубернаторская сторона на 49-ти страницах…

- Сколько собраний было проведено, сколько деревьев посажено?

- Да, это было сочинение на то, как у нас тут все хорошо.

- Как я провел лето.

- Да, ничего конкретного, одна голая вода. А наш альтернативный доклад, который я подготовил, был с оценкой социально-экономического состояния гражданского общества, о том, что нас волнует. Екатерина Викторовна, вы квартиру можете купить?

- Пока нет.

- Я вам докладываю, 26 тысяч – средняя заработная плата, средняя цена однокомнатной квартиры, это голые стены, – 2,6 миллиона рублей, еще надо 800 тысяч доложить, чтобы это превратилось в квартиру. Дальше простая математика: 3 миллиона с небольшим на 26 тысяч разделить – получается в районе 13-ти лет надо не есть, не пить, не гулять. Вот в таких условиях мы живем.
А если учесть, что сейчас подняты тарифы на ЖКХ, а если учесть проблемы со здравоохранением, то возникает вопрос – а кто же в нашем городе способен это контролировать и хотя бы каким-то образом влиять на ситуацию? Кто? Нет такой организации, к сожалению.

- А помните во времена, когда решался вопрос о парке Патриот на Гасфорте, ведь Общественная палата тогда была тоже в очень интересном качестве использована, как двигатель общественного мнения, она формировала общественное мнение, пыталась, по крайней мере.

- Я бы сказал, не формировала, не пыталась…

- А фальсифицировала?

- Да.

- Неудобно говорить об этом…

- Давайте называть вещи своими именами, так проще. Устами заместителя председателя Общественной палаты на Первом канале было сфальсифицировано общественное мнение по результатам общественных слушаний в отношении парка Патриот. Я напомню, было заявлено - 72% жителей города поддерживают проект парка Патриот возле горы Гасфорта.

- Строительство, капитальное строительство.

- Да. Но это же была чистейшей воды ложь.

- А почему им поверили? Газеты? Федеральные СМИ?

- Да, я хочу еще подчеркнуть дальше – ведь эту подачу растиражировали все вплоть до федеральных СМИ, и за это все несла ответственность Общественная палата. Но ведь это ложь была, это неправда. А мы как отреагировали? Все наши попытки остановить эту ложь ни к чему не привели, потому что в палате преобладало прогубернаторское большинство. И так это все и осталось. И это не единичный пример!

- Мы вернемся, наверное, еще ко всем этим вопросам. Я хочу разбавить наш диалог цитатами тех комментариев, которые нам присылают наши пользователи, я их тут выписала себе. Позвольте процитировать.

- Конечно.

- Будет как-то, наверное, веселее. Во-первых, хочу сказать вам, что люди в своих комментариях выражают вам поддержку, вашему поступку и в общем, сожалеют только о том, что ваш уход – это потеря. Вот цитирую слова одного из наших читателей: « Работать в подконтрольной, карманной Общественной палате приличному человеку - резона нет, а для города это потеря, хотя вполне ожидаемая». Напрашивается вопрос -  с общественной деятельностью вашей - все, покончено? Вы устали?

- Такие люди, как я, не устают, они ищут другие способы влияния на сложившуюся ситуацию. Мы с вами, Екатерина Викторовна, мне легко это говорить, мы это с вами прошли. Я призываю севастопольцев, которые сожалеют, высказывают сомнения в достижении результата, я всех вас призываю к двум вещам.
Посмотрите, пожалуйста, видео 23-го февраля 2014-го года. Посмотрите события год с небольшим спустя, когда мы собирали подписи в обращение к Президенту по поводу сложившейся сложной тревожной социально-экономической ситуации. Я хочу подчеркнуть, в том нашем обращении, когда мы собрали 22 с половиной тысячи подписей, фамилия Сергея Ивановича Меняйло не стояла, и мы не говорили, что мы за отставку губернатора.  Мы просто просили Президента оказать помощь в наведении порядка в нашем городе ввиду того, что сложилась сложная социально-экономическая ситуация.
Я хочу, чтобы севастопольцы еще раз пересмотрели  видео этих событий, они в интернете есть, это не секрет, и сделали вывод – никто за нас не сделает то, что можем и должны сделать мы.

- И еще вспомнили, что происходит, когда ты не трусишь.

- Да.

- Мягко выражаясь. Еще один вопрос от читателей, в продолжение предыдущего: «Не слишком ли вы погорячились, хлопнув дверью в двух знаковых общественных структурах, члены которых имеют возможность доносить проблемы на встречах с руководителями государства?». На всероссийском уровне, я так понимаю. То есть вот еще один механизм влияния Общественной палаты – возможность донести местные региональные проблемы до Общественной палаты России.

- Вопрос понятен, и ответ достаточно простой – если человек хочет донести, он ищет способы и делает это, а если человек не хочет, он ищет причину, как бы это не сделать. Я надеюсь, ответил на вопрос?

- Кратко вы, как всегда. В тех комментариях, которые, как отзывы прозвучали на вчерашнюю статью нашу Оли Смирновой, такие названия от народа звучат - «карманная палата», «ширма для одобрямса деятельности сити-менеджеров», «придаток власти». Вот не обидно? Как произошло, что этот орган, который предполагался, как народный, независимый, такую оценку получает от людей?

- Ответ очень простой - к сожалению, в этом случае виноват закон об Общественной палате,  который у нас действует.

- Принцип формирования вы имеете в виду?

- Да. Принцип формирования уже заложен в закон, поэтому я говорю конкретно. Закон виноват, а в самом законе - да, это принцип формирования. Когда я руководил временной рабочей группой по приему документов от кандидатов в Общественную палату, кстати, вы тоже…

- Да, было дело.

- Наша рабочая группа отработала без единого замечания, мне это очень приятно.

- Я смешной случай вспомню про карманы и грядки, как всегда. Когда мы отработали, и выяснилось, что была выделена на это какая-то сумма, и где наши деньги?

- Да, какая-то сумма, где-то 300 тысяч, какие-то фигурировали.

- Ну, Бог с ними, лишь бы на здоровье.

- Так вот, я к чему это говорю? Есть пример конкретной и конструктивной работы. Может ли Общественная палата так работать? Да, может, но для этого надо изменить принцип.
И  тогда на нашей временной рабочей группе с Алексеем Павловичем Макушиным мы до хрипоты спорили, но в целом-то мы сошлись в одном: первое – Общественная палата должна формироваться точно так же, как и Законодательное Собрание, не отдавая приоритет ни губернатору, ни Законодательному Собранию.

- То есть вот эта квотная система, по сути, вредна?

- Так точно.  Каким образом выдвигаются, регистрируются – это уже вторично, я говорю за принцип, концепцию.

- Извините, что перебью.  А не может быть так: хорошо, выдвинул губернатор своих 8 человек, выдвинуло Законодательное Собрание своих 8 человек. Как только они стали членами Общественной палаты, они резко стали независимы и больше не воспринимают тех людей, которые их выдвинули, как прямых руководителей?

- Извините, Екатерина Викторовна, что я вас перебиваю: такого никогда не будет.

- Почему?

- Потому что есть две большие разницы, как говорят об известном городе: губернатор назначает своих, а Законодательное Собрание избирает. Я подчеркиваю, губернатор назначает своих 8 человек, а Законодательное Собрание голосует - кто за, кто против по каждой кандидатуре персонально. Поэтому естественно предположить, что губернатор выбирает людей, отбирает по каким-то своим, известным ему лично, критериям. И эти критерии меняться не будут. Утопия, если эти люди изменят свои критерии.

- А по раскладу посмотреть, часть Законодательного Собрания, часть…

- Я хочу закончить мысль. Да, должны быть выборы на избирательных участках, механизм - это уже вторично.
 И еще один вопрос очень важный – бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Люди, которые пришли работать, подчеркиваю, работать в Общественной палате, бороться за общественные интересы, бороться против возникающих социально-экономических проблем, должны быть финансово обеспечены! В противном случае я хотел бы посмотреть реально на человека, который с утра до 17:00 отработает на основной работе, потому что надо кормить семью, а потом с 17:00 до 24:00 будет работать на общественных началах. Я по себе просто сужу - мне надо съездить на мыс Лукулл, мыс Сарыч, Торопову дачу, мыс Фиолент, Аквидук, Ушакова балка и так далее. Это мы все с вами проходили, нам не надо ничего, это все видно, наша работа видна в ютубе и в наших видеозаписях.

- Здесь же есть и другой ракурс о том, что тогда будет финансовая независимость от Правительства, от Законодательного Собрания, то есть ты не работаешь нигде в таком месте, где тебе могут пригрозить увольнением, к примеру.

- Правильно.

- Потому что тебя обеспечивает тот институт, на благо которого ты трудишься.

- Так точно.

- Процитирую еще немного пользовательских комментариев: «Сколько платят за членство в ОП? Какие бонусы оно дает ее членам? Раз туда так рвутся, значит, там намазано. Вот спросите также,  - ко мне обращается человек, - чем и как Общественная палата может влиять на принятие решений чиновниками и депутатами, чтобы народ мог понять смысл ее работы?».
Мне лично, поскольку мы про смысл ее работы с вами уже побеседовали, интереснее первая часть. Зачем люди так держатся ногами, руками и зубами за Общественную палату? За должности в этой Общественной палате?

- За должности и заработную плату  - понятно, таковых нет, вопрос так не стоит. Чем ценна работа в Общественной палате? Первое – человек становится известен в Севастополе и может дальше строить свою карьеру.

- Политическую карьеру?

- Да, политическую, и служебную тоже. Есть случаи, когда членов Общественной палаты назначали на государственные должности.

- Да, мы это помним.

- Помните, да?

- Да.

- Вот вам уже первый посыл, да? То есть если человек пришел, он кому-то угодный, давайте вещи называть своими именами… Законодательное Собрание в этом плане абсолютно инертная масса, у него нет ни рычагов, ни возможностей устроить на работу члена Общественной палаты и так далее, а у Правительства, у исполнительной власти это есть. Как нечего делать.

- Тогда, получается, очень выгодно попадать именно в губернаторскую часть.

- Кстати, и отдельные члены партии «Единая Россия» тоже были в свое время устроены на работу в государственные структуры. Это факт?

-Да.

- Это факт. Так вот чем ценно?

- А это не обратная связь – хорошо работает, повышение получает?..

- Пойдём дальше. Есть прекрасная возможность реализовать свои бизнес-интересы.
Я сделаю небольшое отступление. Вот 12 членов Общественной палаты, условно их назовем, от Законодательного Собрания. Среди нас из 12-ти - 2 доктора наук, 3 кандидата наук, 3 старших военных офицера Военно-Морского Флота - это мощный потенциал, а там практически 6 человек, представляющих бизнес. Что такое бизнес? Это возможность захода в Правительство, чтобы решать вопросы – где разместить объект торговли, где провести мероприятие, где пристроить своего человека, а взамен ты будешь объявлять, что «да».
«Когда-то будут выполнены компенсационные мероприятия, возникшие при строительстве дороги по Камышовскому шоссе, где снесли свыше тысячи краснокнижных деревьев». Когда-то будут. Можно этот вопрос и не поднимать, а можно и поднять,  - что давайте сначала выполним компенсационные мероприятия, а потом уже будем строить, или параллельно хотя бы. А у нас все потом.  Потом ещё у нас как на перекрестке улиц Меньшикова и Вакуленчука подземный переход должен был быть, так вот заправка стоит, а подземного перехода там до сих пор нет.

- Да.

- Вот так у нас все происходит.

- Задумалась о целесообразности Общественной палаты в таком случае. Вроде бы радуешься: наладится все у людей, источник конфликта убрали, сейчас как заживем, сейчас как заработаем…

- Нет, Екатерина Викторовна, вот здесь принципиально с вашей точкой зрения не согласен. Я понимаю, что те, кто помоложе, уже не помнят эту структуру - в Советском Союзе была уникальная структура, которую боялись все органы власти, называлась она «Комитет Народного Контроля», который практически не подчинялся никому и высказывал свою точку зрения на все, кроме политических, подчеркиваю, мероприятий. Мы в политике не участвуем. Закон об Общественной палате, в который заложена функция контроля за деятельностью исполнительной власти, муниципальных органов власти, структурных подразделений федеральных органов власти – это тот мощнейший рычаг, который позволит гражданскому обществу нашего города контролировать ситуацию, возникающую в социально-экономическом поле, причем, с правовой точки зрения, я хочу подчеркнуть. Любой вопрос!

- А где гарантия, что все опять не повторится сначала? Что опять не придут ангажированные люди?

- Понял. Мне очень легко на этот вопрос отвечать. Все зависит от того, кто придет. Мы с вами пришли в свое время, и мы сделали. Мы сделали, несмотря ни на что, хотя нам говорили: «Вы что, совсем? Вы что, не понимаете. Что вы делаете?!». Я вам напомню, Екатерина Викторовна.

- Мы много раз слышали - и про пятую колонну, и про прочие разные вещи.

- Да.

- Попробую еще пару комментариев привести - просят отозвать заявление, Алексей Процко вам передает. Вот еще наша пользовательница дальневосточница пишет о том, что очень печально, что Общественная палата в таких условиях теряет всякий смысл, я немножко перефразирую, прошу прощения.
«В Правительстве вас боятся».
«Общественная палата, выходит, не более чем флюгер, который поворачивается туда, куда скажет Правительство» - пишет наш читатель Монолит. «Что-то есть, что-то согласовывает, но целям существования Общественной палаты происходящее противоречит». И, наверное, будем завершать, потому что уже почти час в эфире…

- Да, с этим трудно не согласиться.

- И такой финальный вопрос, я прошу прощения, что он не оптимистичный: вот этот эксперимент, которого все ожидали в Севастополе, эксперимент, который заключается в том, что была возможность создать с нуля честную, правильно работающую систему общественных институтов, настоящую, не ангажированную, народную, представительскую, властную, и Общественной палаты это касается, и всего остального… Вот этот эксперимент - на нем можно большой жирный крест рисовать? Он провалился?

- Я подчеркну: я высказываю свою точку зрения. В отношении этих институтов я должен сказать, мы ошиблись.  Подход неправильный.
И еще, знаете, последнее время в средствах массовой информации стало проскальзывать «правящая партия», «элита», вы знаете, я обратился, еще раз посмотрел Конституцию Российской Федерации, законодательство, этой части касающееся, я там не увидел понятия «правящая партия», я там не увидел понятия «элита».

- Я уже заволновалась…

- Или как один из депутатов Крымского совета, или как он там у них называется, говорит: «А вот Яцуба  мог договариваться с элитой».

- С местными элитами.

- Да, с местными элитами. Было такое, да?

- Да, конечно.

- У меня есть даже вырезка эта. Это что такое?

- Это общепринятый термин, которым пользуются иногда, говоря про аборигенные сообщества.

- Екатерина Викторовна, а мы с вами кто?

- Да мы у людей спросим, кто, да и то в другой раз.

- Элита у нас появилась, да? Ой.

- Я надеюсь, она все-таки появится, и что это произойдет в ближайшем будущем, пока еще не поздно что-то менять в нашей жизни.
В нашей студии был Григорий Донец. Спасибо большое, что пришли.

- Спасибо вам, Екатерина Викторовна.

- Объяснили, что и как. Я думаю, что не последний раз видимся.

- Я тоже так думаю. Мы севастопольцы.

- Всего вам доброго. Будьте с нами, до свидания.

Top.Mail.Ru