Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

05.12.2021
17 декабря - презентация книги Владимира Пискайкина


 
02.12.2021
Херсонес в Севастополе сделают центром духовности и гостиничной доступности.


 
 
   
новости
27.11.2021
В День морской пехоты легенду советской разведки увековечили в Севастополе.


 
16.11.2021
Севастополь перед лицом катастрофического землетрясения


 
09.11.2021
Строители «Нового Херсонеса» в Севастополе раздражают и не дают спать


 
09.11.2021
В Севастополе создан совет участников самообороны 2014 года


 
03.11.2021
День народного единства президент Путин проведет в Севастополе


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
День народного единства в Севастополе

04.11.2021

Президент России Владимир Путин в День народного единства 4 ноября посетил Город-Герой Севастополь и оттуда поздравил граждан России с праздником.

Глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу, посвящённому 100-летию окончания Гражданской войны в России (1917-1922). Мемориал был открыт в апреле и получил неофициальное название «Памятник примирения». Он расположен на побережье Карантинной бухты, откуда открывается вид на Херсонес Таврический и Свято-Владимирский собор.

По прибытии главу государства встретил торжественной музыкой Военный оркестр Черноморского флота. Перед возложением цветов В.Путин обратился к участникам церемонии с приветственной речью.

"Крымская земля, политая кровью русских воинов, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости", — сказал президент в своем выступлении.

Гражданскую войну после революции 1917 года В.Путин назвал "новой страшной смутой" в истории страны. Он напомнил, что в 1920 году отсюда, от крымского берега, отправлялись пароходы, отвозившие тех, кто уходил в эмиграцию. "Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её, так же как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь", — добавил президент.

По его словам, памятник в Севастополе служит знаком того, что Россия "помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились".

В.Путин отметил, что страна вновь обрела историческое единство и особенно сильно это ощущается именно в Севастополе, в Крыму. Он уверен, что готовность защитить и отстоять отечество — в характере российского народа.

Президент также осмотрел мемориал, в частности, остановился около его доминанты - колонны, на которой установлена скульптура матери-России и с трёх сторон выбиты в камне посвящённые трагедии Гражданской войны стихи поэтов Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, а также строки Михаила Шолохова.

После осмотра мемориала глава государства обратился к мэру Севастополя Михаилу Развожаеву с поручением не застраивать многоэтажными домами территорию культурного кластера на мысе Хрустальном: «Чтобы действительно сделать это именно для людей, нужно, чтобы парковая зона была побольше и не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством. Здесь просто нужно сделать место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают. Эти различные планы жилищного строительства можно осуществить и в другом месте».

В церемонии также участвовал полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, представители традиционных конфессий и национальных общественных объединений Крыма, а также курсанты и юнармейцы. На рейде Севастополя стоял фрегат "Адмирал Макаров".

Место церемонии посетили председатель правления "Союза севастопольских соотечественников России" Игорь Кирпичёв, заместитель председателя "СссР" Людмила Семилетенко, руководитель отдела культуры "Общества МГУ в Севастополе" Валентина Кирпичёва.

День народного единства президент РФ отметил в Крыму впервые.

О мемориале

Памятник, посвящённый всем, кто воевал в Гражданскую войну, был создан Российским военно-историческим обществом в соответствии с поручением президента РФ. Он представляет собой несколько скульптур и вечный огонь на берегу Карантинной бухты.

Доминантой скульптурной композиции является женская фигура - образ России и матери, призывающей к примирению своих сыновей, чьи фигуры расположены у подножия постамента: это братья - поручик Белой армии и командир-красноармеец, которых развела война. В РВИО уточнили, что комплекс в Севастополе - первый масштабный мемориал, посвящённый трагедии Гражданской войны, на территории бывшего СССР.

Осенью 1920 г. после взятия Крыма Красной армией из портов полуострова, в том числе из Севастополя, ушли 126 кораблей и судов, на которых находились около 150000 человек - офицеры армии и флота генерала Петра Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Это событие ознаменовало окончание активной фазы Гражданской войны и её завершение на юге России, однако прекращение противостояния по всей стране принято датировать 1922 годом.

Инициатива создания памятника «Примирения» принадлежит соотечественнику, князю Н.Д.Лобанову-Ростовскому, исполнительному секретарю МСРС Е.С.Табачникову и Почётному председателю МСРС графу П.П.Шереметеву в 2008 году. Инициатива поддержана Правлением "Союза севастопольских соотечественников России", и поддержана идея Н.Д.Лобанова-Ростовского как эксперта Парламентского клуба 2008 года.

 

Статьи:

"Памятник Примирения". Интервью с князем Н.Д. Лобановым-Ростовским для журнала "Этносфера"

 

Галерея по мероприятию

 

 
   
     

Rambler's Top100