Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

10.02.2020
Женское Собрание Парламентского клуба в Крыму


 
 
   
новости
16.02.2020
Кораблём-музеем в Севастополе станет сторожевик «Сметливый».


 
12.02.2020
«Мы понимали, что можем погибнуть»


 
01.02.2020
Марат Хуснуллин – новый вице-премьер России по Крыму и Севастополю.


 
25.01.2020
В Севастополе живут полмиллиона людей.


 
18.01.2020
Самые болезненные проблемы, мешающие развиваться Крыму.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
17 ноября в Севастополе отметили день памяти Русского исхода.

19.11.2019

 

99 лет назад из Севастополя и всего Крыма была произведена крымская эвакуация Русской армии и флота, получившая название «Русского исхода».

 

17 ноября в память о жертвах гражданской войны в России был совершён крестный ход от Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов по проспекту Нахимова на Графскую пристань. После участники памятного мероприятия возложили венки к мемориальной табличке «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». На церемонии выступила член Совета Федерации Екатерина Алтабаева. «В разладе, в войне внутри отечества никогда не может быть правых и виноватых, потому, что гражданская война — это большая беда и боль», – произнесла она обращаясь к крестоходцам и гостям церемонии.

Справка: «Русский Исход» коснулся не только Севастополя – эвакуация шла из всех портов Крымского полуострова, который до конца 1920 года оставался под контролем Белой армии. Красная армия вошла в Севастополь, когда корабли белогвардейцев уже были на рейде. Командовали эвакуацией генерал Врангель и адмирал Кедров.

В ноябре 1920 года в эмиграцию отсюда уехали 146 тысяч человек, не считая членов корабельных команд. За время перехода затонул только один миноносец, остальные суда благополучно пришли в порт Константинополя, на тот момент оккупированный войсками Антанты. Русский флот оттуда перебазировался в тунисский порт Бизерту. На кораблях «русской эскадры», помимо матросов и офицеров флота, остались около 5400 беженцев, включая казаков и корниловцев. А большинство дворян из Константинополя уехали в страны Европы, где не было войны.

Затем в Доме офицеров флота состоялся открытый урок истории «Севастополь. Хроника 1920 года». Была открыта выставка «Севастополь. Исход. 1920-2019. Люди и судьбы».

Особое внимание участников было обращено на судьбы людей, чью жизнь так или иначе изменил Русский исход.

В качестве многих гостей в мероприятиях принимали участие и руководители «Союза севастопольских соотечественников России» Игорь Кирпичёв и Людмила Семилетенко.


Фотогалерея мероприятия

 

 
   
     

Rambler's Top100