Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

15.03.2019
Празднование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией


 
 
   
новости
23.03.2019
Счёт за мост через Севастопольскую бухту в восемь раз превышает первоначально заявленную.


 
19.03.2019
Поздравляем с Днём моряка-подводника!


 
18.03.2019
Завтра страна отмечает День моряка-подводника.


 
15.03.2019
Концертную сцену в Севастополе развернули по-путински.


 
08.03.2019
С 8 марта!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
VII Международный кино телерадиофестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». 09 - 11 мая 2011 года. г. Севастополь.

11.05.2011


VII Международный кино телерадиофестиваль

 «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»,

8 - 11 мая 2011 года, город – герой Севастополь

 

                

Цели фестиваля: освещение подвига народов стран антигитлеровской коалиции в разгроме фашистской Германии, военно-патриотическое воспитание молодежи, а также содействие росту профессионального мастерства творческих работников.
                 К участию в конкурсе были отобраны 183 работы – 148 телевизионных программ и фильмов, а также 35 радиопрограмм из  Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Молдавии, Российской Федерации, Украины – всего из семнадцати стран мира. Они боролись за награды фестиваля в номинациях: «Этих дней не смолкнет слава», «Дети войны», «Родина. Честь. Долг», «Боевое братство», «У войны не женское лицо», «Черное море», «Неизвестные страницы войны», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Человек и оружие», «Чернобыль. Послесловие».

Церемония открытия прошла 8 мая на территории филиала  Центрального музея Вооруженных Сил Украины в Михайловском равелине на Северной стороне Севастополя, месте боев обороны Севастополя 1942 года.

Единственный оставшийся в живых севастополец - Герой Советского Союза Петр Павлов зажег символический огонь фестиваля «Победили вместе».

Участников и гостей фестиваля на Севастопольской земле от имени организаторов приветствовал А.Л. Мураховский, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины. Открывал он фестиваль на русском языке, что отличало его же аналогичное выступление всего три года назад, когда его выступление на церемонии открытия, прозвучавшее только на украинском языке, вызвало непонимание присутствующих многочисленных зарубежных гостей. Доброго старта и удачи пожелал    Председатель Севастопольской городской государственной администрации    В. Саратов, отметивший в своем выступлении роль фестиваля в создании международной книги памяти.

    Во время Церемонии открытия прозвучали  приветствия: Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова,  Командующего Черноморским флотом Российской Федерации, Вице-адмирала Владимира Королева, Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы  г. Москвы Владимира Черникова, исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, Президента Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерия Рузина.

Приветствия участникам и гостям направили: Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Юрий Плаксюк, Председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, Министр обороны Украины Михаил Ежель, Председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Игорь Плосконос, Председатель Ассоциации работников СМИ Украины Виктор Петренко, Генеральный директор Севастопольской государственной региональной телерадиокомпании  Александр Скрипниченко.

Участники фестиваля  приняли участие в параде, посвященном 66-й годовщине Победы  и 70-й годовщине освобождения Севастополя,  встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, приняли участие в праздничных мероприятиях, которые прошли в Севастополе в честь Дня Победы, а также побывали на борту флагмана Военно-Морских Сил Украины фрегата «Гетьман Сагайдачний».

Как и в прошлом году, Львовская ГТРК  осуществляла видео-мост Львов – Севастополь.

Организаторами фестиваля с украинской стороны выступили: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Министерство обороны Украины, Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет, Севастопольская государственная региональная телерадиокомпания, Государственный комитет Украины по делам ветеранов государственное предприятие «Дирекция фестивально-выставочной деятельности», Ассоциация работников СМИ Украины (корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио) .

Во время торжественных мероприятий – открытия и закрытия фестиваля, профессиональных дискуссий и обсуждений, где доминировала тема героического подвига людей в военное время, постоянно демонстрировалось полное взаимопонимание.

Очевидно, что тема, освещаемая фестивалем, касается нашей недавней истории, и мы не должны позволить никому перекрашивать то, что было в реальности. Это касается и стран, принимавших участие в Великой Победе, ставших сегодня независимыми, и русского языка, на котором говорило поколение Победителей, независимо от национальности. Люди, боровшиеся с фашизмом, победившие это зло и водрузившие Знамя Победы, понимали друг друга на русском языке, и именно поэтому русский язык стал языком Победы.

                  Любопытно, что на церемонии вручения призов фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» звучала разноязыкая речь. Слова благодарности и приветствия участники начинали или завершали на родном языке. Это были не только представители Украины, но и Азербайджана, Беларуси, Казахстана и других стран. Но, обращаясь ко всем присутствующим, все переходили на русский язык. И это понятная норма для фестиваля, который объединяет творческих людей и работы стран-победителей, новых независимых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза. Открывая фестиваль, один из руководителей Госкомтелерадио Украины, в отличие от прежних лет, нашел в себе силы и разум сказать всю свою речь на русском языке, добавив лишь несколько красок на ридной мове.

                 Делегация Евразийской Академии Телевидения и Радио состояла из 25 человек из семи стран: Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Китая, Молдавии, Украины.

По инициативе Евразийской Академии Телевидения и Радио официальные мероприятия VII Международного телерадиофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» прошли при поддержке: Правительства Москвы, Фонда «Русский мир», ОО «Союза Севастопольских Соотечественников России».

В работе Международного жюри приняли участие академики ЕАТР:

Юричко Василий Васильевич, президент государственной ТРК «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» - председатель;  Бонь Тамара Николаевна, первый заместитель генерального директора        Севастопольской РДТРК, заместитель председателя; Добродомова Лариса Дмитриевна, директор «Телерадикомпании «Брест» (Беларусь); Чеколтан Валентина Мефодьевна, ведущая телеканала «Молдова» (Молдавия); Чжан Ли Ин, продюсер (Китай);  Мацкевич Андрей Викторович, начальник телецентра ЧФ РФ (Россия); Чмиль Иван Николаевич, начальник ТРК «БРИЗ» ВМСУ (Украина); Алькема Андрей Геннадьевич, продюсер (Россия); Виткин Костантин Наумович, сценарист, режиссер, продюсер, (Россия).

                  В работе жюри специальных номинаций: Телегин Игорь Евгеньевич, режиссер, академик   ЕАТР, ветеран афганской войны (Украина); Крушановский   Юрий Иванович и Пащенко Людмила Анатольевна,  начальник отдела Госкомтелерадио   Украины. 

Евразийская Академия Телевидения и Радио подготовила для участия в творческом конкурсе фестиваля программу фильмов, телевизионных и радиопрограмм из: России (Москва,  Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Курган), Беларуси (Минск, Брест), Болгарии (София), Грузии (Тбилиси),  Казахстан (Актобе и Астана), Китай (Пекин), Молдовы (Кишинев), Израиля (Иерусалим), Азербайджана (Баку), Модавии (Кишинев) и др.

 

Евразийская Академия Телевидения и Радио подготовила часть мероприятий, которая включала в себя мастер-классы и творческие встречи с участниками фестиваля и студентами Севастополя, конкурсные показы  документальных и игровых фильмов, круглый стол в Севастополе на тему «Общие ценности. Вера. Язык. Слово»,  в рамках которого прошла острая дискуссия. Совместно с со-организаторами фестиваля с украинской стороны Ассоциацией СМИ Украины ЕАТР подготовила: пресс-конференцию Оргкомитета и Международного жюри, открытые просмотры для участников и гостей фестиваля, работу Международного жюри; торжественные Церемонии открытия и закрытия, участие в Параде Победы.

 

9 и 10 мая 2011 года  для участников телерадиофестиваля прошли академические мастер-классы российских и украинских медиапрофессионалов по теме: «Создание продюсерских, в том числе и совместных, проектов для демонстрации в странах СНГ, Балтии и Дальнего Зарубежья».

 Евразийская Академия Телевидения и Радио при поддержке Фонда «Русский мир» организовала и провела круглый стол  «Общие ценности. Вера. Язык. Слово»,  в котором приняли участие: доктор политических наук В.Ю.Зорин, режиссер и продюсер К.В.Виткин, президент ЕАТР В.Д.Рузин, продюсер А.Г.Алькема (Россия), генеральный директор ТРК «Брест» Л.Добродомова (Беларусь), руководитель группы поисковиков, режиссер Я. Жилкин (Украина), автор документального сериала «Книга памяти» Г. Укетайкызы (Казахстан), поэт и писатель Виталий Фесенко, студенты Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета и факультета журналистики Севастопольского филиала МГУ.  В рамках встречи состоялся показ конкурсных фильмов и дискуссия.

11 мая на официальной Церемонии закрытия  Гран-При фестиваля был вручен российско-белорусскому фильму "Брестская крепость" (генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссер – Александр Котт).

Дипломы и статуэтки победителей были вручены телепрограмме "Часовые Чернобыля. 25 лет спустя…" украинца Владимира Коркодима,  радиопрограмме "Офицеры" Черниговской областной государственной телерадиокомпании (автор – Лариса Драюк), победителю в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто» создателю проникновенной «Книги памяти Актюбинской области» Гульбане Укетайкызы (Казахстан)           

Лауреаты-победители в  других номинациях были отмечены дипломами и  призами в виде фронтового фонаря-«коптилки».  Среди победителей и лауреатов фестиваля – журналисты средств массовой информации Министерства обороны Украины и теле и радиостудии Черноморского флота Российской Федерации, которые представили на суд жюри свои телевизионные и радиопрограммы.
                    Специальным призом фестиваля за наилучшее раскрытие темы службы в Вооруженных Силах Украины был отмечен документальный фильм "Старшина" Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины. Телевизионная работа "Курсом морского антитеррора" телерадиокомпании "Бриз" Военно-Морских Сил Украины получила награду за третье место в номинации "Отчизна, честь, долг". Телепрограмма Марии Егоровой "Очерк о герое" (телерадиостудия Черноморского флота России) заняла второе место в номинации "Город славы – Севастополь".

          Среди радиопрограмм первое место в номинации "Человек и оружие" заняла программа "Путь к признанию" телерадиокомпании "Бриз" Военно-Морских Сил Украины. А радиопрограмма "Наша армия" Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины, которую подготовила Людмила Чернюк, получила второе место в номинации "Этих дней не смолкнет слава".

Фотогалерея мероприятия.

 

 

 
   
     

Rambler's Top100