Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 
 
   
новости
19.07.2019
«Единая Россия» хочет оставить Аксенова в Крыму на второй срок.


 
15.07.2019
Что рассказал севастопольцам Федор Конюхов о своих путешествиях.


 
11.07.2019
Путин уволил губернатора Севастополя Овсянникова


 
05.07.2019
ЧФ контролирует деятельность НАТО на учениях «Си-Бриз-2019».


 
01.07.2019
В Севастополе условно горел «Аквамарин».


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
В. ГОРЕЛОВ. «ЧЕГЕВАРА ПРИЛЕТАЕТ УТРОМ…»



Идея написать эти заметки появилась 18 или 19 марта 2014 года, во время стремительного и неожиданного по своим последствиям марш-броска Севастополь – Москва – Севастополь.

В дороге, во время короткой паузы, мы с Сергеем Кажановым, учредителем и главным редактором сайта Форпост, ставшего (наряду с каналом НТС) одним из рупоров русской весны в Севастополе, попытались восстановить хронологию событий, начиная с 23 февраля. Составили перечень того, что происходило в то памятное воскресенье, кое-что вспомнили из событий понедельника – и всё. Последующие дни смешались в бесконечную вереницу встреч, телефонных звонков, совещаний, поездок, споров. Дневниковых записей мы не вели: на это не оставалось ни сил, ни времени. Кроме того, нам, находящимся в череде событий, казалось тогда, что каждая минута вгрызается в подсознание, и каждую из них мы всегда сможем воспроизвести.

Но нет. Человеческая память не творит чудеса, и сейчас, спустя два месяца после начала событий, можно сомневаться в достоверности этих воспоминаний.

Поэтому автор не претендует на истину в последней инстанции и приносит извинения тем, чей вклад в общую победу по беспамятству или незнанию здесь не представлен или представлен недостаточно. Задача была предельно узкой: по возможности точно зафиксировать личные впечатления, и в некоторых случаях использовать документы, которые удалось собрать и сохранить. Благодарю Дмитрия Жукова, Михаила Чалого, Сергея Кажанова, Виктора Посметного, Александра Караваева – всех, кто сберёг и передал мне документы и предметы, относящиеся к русской весне в Севастополе.

Прежде, чем всё началось

Я вернулся в Севастополь из Москвы 20 февраля. Вечером созвонился с Сергеем Кажановым, узнал, что 21 февраля в 10 часов в условленном месте проводится совещание инициативной группы, состоящей в основном из членов общественного движения «Республика», созданного по инициативе Алексея Чалого в январе 2014 года. Подробности Сергей пообещал изложить при встрече.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

 
   
     

Rambler's Top100