Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Русский Мир - это Мир русских, которые являются сверхэтническим образованием.



На Портале «Россия и соотечественники» - RUSSKIE.ORG состоялось онлайн-интервью c крымским политологом, заместителем директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, доцентом кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (Крым, г. Симферополь), кандидатом философских наук Анатолием Сергеевичем Филатовым.

Анатолий Филатов считает, что в трактовке понятия "Русский мир" как дисперсной территории существования русскокультурных диаспор по всему земному шару, "спрятана основная опасность для будущего российской цивилизации". По его словам, "эта модель внедряет в общественное сознание (и самое пагубное - российское) рассмотрение территорий бывшего СССР, т.н. "ближнего зарубежья" Российской Федерации, в одном контексте с территориями Израиля, США, Франции, Австралии, Венесуэлы и др., где действительно существуют русскокультурные диаспоры". Тем самым, по словам Филатова, "природно-историческое пространство, базовое пространство геополитического позиционирования российской цивилизации произвольно или невольно ограничивается территорией нынешней Российской Федерации".

Анатолий Филатов подчеркивает, что "ассоциировать понятия России и Российской Федерации у нас есть достаточно оснований, в то время как отождествлять Российскую Федерацию с Русским Миром и российским социокультурным пространством мы не можем", поскольку "Российской Федерации, как субъекту геополитики еще предстоит вернуться в пространство Русского Мира".

Отмечая политико-административное несоответствие в настоящее время Российской Федерации Русскому Миру как социокультурному явлению, Анатолий Филатов указывает наиболее актуальное направление российской геополитической активности: "Российская Федерация, оставаясь пока неполноценной Россией, может обрести свою геополитическую полноценность, устранив существующие административно-политические границы сначала между собой и Белоруссией, затем и Украиной, Казахстаном и другими отторгнувшимися или отторгнутыми частями российской территории". По мысли политолога, "это есть движение на пути к полноценной России".

Филатов считает, что союзником России в восстановлении территориальной целостности страны в каждом из отколотых регионов могут быть разные институты, как государственные, так и общественные: "В Приднестровской Молдавской республике, Абхазии, Южной Осетии, в определенной степени в Нагорном Карабахе - это и государственные, и партийные, и общественные институты. А вот на Украине и в Крыму, скорее всего, - партийные и общественные организации".

Что касается функции Крыма на уровне базирования российской цивилизации - на территории бывшего СССР, - то она состоит, по мысли политолога, из трех основных позиций: "Это - а) сохранение, развитие и упрочение автономного статуса Крыма, б) бессрочное базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе и в) усиление влияния на политические процессы в Крыму пророссийских русскокультурных организаций. Причем, все эти три позиции взаимосвязаны друг с другом. Взаимосвязаны таким образом, что базисной является позиция укрепления и продвижения во властные структуры пророссийских общественно-политических организаций, действующих в Крыму. Все остальное уже будет слагаться именно из этой позиции".

По словам Филатова, "в настоящее время в Крыму происходит своеобразное переформатирование русского движения - создано Всекрымское общественно-политическое движение "Русское единство". Политолог считает очень важным, чтобы это новое для Крыма Движение, сам его бренд а) сохранили преемственность с Русской общиной Крыма и Партией Русский блок, б) органично включили в контекст своей деятельности Крымскую республиканскую организацию Славянской партии, в) восстановили связь с деятельностью Координационного совета русских организаций Крыма "За русское единство в Крыму".

"При соблюдении этих условий Всекрымское общественно-политическое движение "Русское единство" в состоянии играть определяющую роль в крымской политике и рассчитывать на победу на предстоящих выборах в Верховных Совет автономной республики Крым и местные Советы", - подчеркивает Анатолий Филатов.

Источник: russkie.org

 
   
     

Rambler's Top100