Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

16.09.2020
Выборы в Севастополе признаны состоявшимися


 
 
   
новости
14.09.2020
Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи завершились


 
11.09.2020
Севастопольское городское отделение РГО возглавил Владимир Воробьёв


 
05.09.2020
Как работают карантинные меры в севастопольских школах.


 
27.08.2020
Голосование на выборах Губернатора города Севастополя на цифровых избирательных участках


 
19.08.2020
19 августа - День рождения русской тельняшки!


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
«Открытие русскими моряками Антарктиды – это даже круче, чем полёт Гагарина»



В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.

– Вы много лет занимаетесь историей открытия Антарктиды русскими мореплавателями. И оказывается, что некоторые интересные и важные детали этой экспедиции до сих пор были неизвестны широкой публике – в частности, роль в открытии Антарктиды морского министра Ивана Ивановича де Траверсе.

– Маркиз де Траверсе – человек достаточно интересный, но не получивший признания своих заслуг в нашей истории. И тому были причины: не осталось достойных наследников, отношение императора Николая I, а потом Крымская война, во время которой укрепилось негативное отношение к французам – даже российским подданным. Между тем он был очень достойный человек, защищавший Россию во время нашествия Наполеона. И кстати, Наполеон предлагал ему вернуться во Францию, но он отказался и сделал очень многое для увеличения заслуг нашей страны.

Но главное – именно ему принадлежит идея направить экспедицию в южные широты для открытия новых земель. Он подготовил инструкцию, которая изначально предназначалась для похода всего одного корабля.

За основу инструкции брались документы известнейшего британского мореплавателя Джеймса Кука. Траверсе превратил их в конкретные указания – сохранился черновик Траверсе на французском с конспектом описания плавания Кука 1772 – 1774 гг. из архива РГАВМФ, который он использовал для инструкции Беллинсгаузену. Академия наук не могла справиться с составлением такой инструкции.

Причём он написал документ на 20 страницах – что делать, какие наблюдения проводить. И эту инструкцию в точности выполнили и Фаддей Беллинсгаузен, и Михаил Лазарев – первооткрыватели Антарктиды. Они направились сначала к Южной Джорджии, потом к Южным Сандвичевым островам, а затем, как и было указано, к южному материку. А буквально через десять дней они подошли к первой точке, где и увидели описанные ими в отчёте «ледяные горы». Это произошло 16 января 1820 года.

Сначала планировалась экспедиция из одного корабля, но быстро стало понятно, что один корабль не справится с таким заданием, не имея опыта плавания в таких суровых условиях. Потом речь шла о двух кораблях, а затем уже о четырёх.

– Почему для де Траверсе была так важна экспедиция именно на Южный Полюс? Что это значило для него и для России в целом?

– Начнём с того, что это был 1818 год. Россия доминировала в Европе после победы над Наполеоном. Александр I, можно сказать, царил на политической арене. Наши корабли ходили в Русскую Америку – и это тоже подняло авторитет России. А Траверсе был уже немолодым человеком – в то время ему было 64 года. В то же время у российского морского флота, у которого долгое время не было денег на строительство кораблей, появились средства, на которые можно было послать экспедицию.

Экспедиция по поиску южного материка обошлась России в сумму около двух миллионов рублей – при бюджете всего морского флота меньше 20 миллионов. Об этом мало кто писал. То есть сумма колоссальная. Но и план был очень амбициозный – а вдруг откроют новые земли! И Траверсе хотел оставить след, который бы достойно завершил его карьеру в России. Он всегда говорил, что Россия – его Отечество, она дала ему и материальное благополучие, и жену, и фортуну.

Интересно, что один из руководителей экспедиции Фаддей Беллинсгаузен на встрече с императором осмелился заявить, что в южных широтах после того, как там побывал Кук, уже всё открыто и вряд ли удастся найти что-то ещё. На что император ответил: «Посмотрим».

– Министр де Траверсе сразу после открытия нового материка русскими мореплавателями сделал очень правильный шаг – опубликовал отчёт об этом в журнале «Сын Отечества». Это ведь и стало потом главным доказательством первенства русских моряков?

– Эти публикации по существу были очень правильны. В течение месяца по получению рапорта отчёт об экспедиции был опубликован в журнале. Даже с указанием точных координат, где побывали русские корабли. Это значило, что теперь любой корабль, достигнув указанных координат, с уверенностью увидит те же места, что были описаны русскими моряками.

– Почему позднее англичане приписывали себе пальму первенства в открытии Антарктиды?

– Узнав о том, что русские отправились в южные широты, англичане также направили туда своих моряков. Были и нечистоплотные люди, которые обманным путём пытались доказать, что они тоже там побывали.

Во всём этом нужно было разобраться. Но координаты мест, открытых русскими мореплавателями, были указаны очень точно. Самый первый остров, который был открыт нашей экспедицией, – остров Анненкова – поначалу носил другое название, данное ему Куком. Но дело в том, что Кук указал неточные координаты этого места, а наши моряки вычислили их гораздо точнее. И даже англичане чуть ли не впервые в мировой практике согласились и оставили русское название. Он и сейчас так называется.

– Именно по этой причине эта экспедиция готовилась в условиях повышенной секретности?

– Не совсем так - об этой экспедиции знали. Знали другие известнейшие мореплаватели – Крузенштерн, Головнин, который также помогал в её подготовке. К тому же это была далеко не первая экспедиция.

Именно в годы управления Морским министерством Ивана Ивановича де Траверсе были описаны границы на северо-востоке России – у Берингова пролива, Русской Америки, были открыты северные острова. То есть самое большое количество подобного рода экспедиций было послано именно в этот период. Было издано огромное количество географических атласов размером 50 на 70 см, в которых описаны все границы, новые острова, приведены этнографические материалы, на которые ссылаются до сих пор.

Сам маркиз де Траверсе прибыл в Россию во времена Екатерины II по приглашению императрицы. Затем во времена Павла I он очень быстро продвинулся по службе – видимо, это было сделано в противовес английскому влиянию. Де Траверсе также успел повоевать за независимость Соединённых Штатов, где получил достаточно высокие чины. На службу он брал людей, которые не воровали и сам не был склонен к этому. Говорю это не потому, что я как-то особенно к нему расположен, а потому, что мне всегда хочется защищать людей, незаслуженно забытых.

Уверен, что если бы не послали в 1819 году эти четыре корабля для исследования южных широт, то потом такой экспедиции просто бы не состоялось. И это сразу значительно подняло авторитет российского мореплавания в мире.

А про Антарктиду никто не знал. Вот представьте – вы подойдёте к 16-тиэтажному дому, и это будет самый невысокий айсберг перед вами. Оценить, что вы открыли – остров или материк, очень сложно. Кстати, самая первая карта Антарктиды была опубликована уже 24 сентября 1821 года. Но то, что открыт действительно материк, а не остров, узнали только в 50-е годы XIX века.

Наши моряки прошли вокруг Ледового материка южнее 60-го градуса южной широты 240 градусов из 360 (2/3 расстояния). Что это значит? Это значит, что они всё время старались быть у края ледовых образований, оставив неисследованной всего треть дуги. И они находились ближе всего к материку во время всего своего плавания. В отчёте они писали, что «перед нами были 100-метровой высоты глыбы льда».

– Получается, по тем временам это было как полёт в космос Гагарина?

– Ещё круче. Потому что до полёта в космос мы уже знали, как выглядит Луна. А про Антарктиду не знали вообще ничего. Там был туман, снег и лёд. И даже не знали, можно ли пить воду, если растопить лёд с айсберга. Беллинсгаузен впервые попробовал использовать воду с верхней части айсберга для того, чтобы приготовить чай. Причём на эти айсберги было очень трудно забраться – сплошной обрывистый лёд.

А впервые они приблизились к Антарктиде в самом труднодоступном месте из всего побережья. Во второй раз к этому месту корабли смогли подойти только спустя сто лет! То есть это совершенно необычная экспедиция. Им дали задание найти неизведанное, и они действительно нашли – и сделали величайшее открытие. Ну какой Кук может с ними сравниться!

Де Траверсе оставил службу в 1821 году – после возвращения экспедиции из Антарктиды. Но после его отставки император побывал в его имении больше раз, чем он побывал в Москве. Имение Траверсе находилось в 110 километрах от Петербурга, и Александр I специально заезжал туда, обязательно оставался ночевать и беседовал со своим бывшим министром.

Фото: Адмирал И.И. де Траверсе (1754–1831), морской министр Российской империи. Литография А. И. Клиндера. 1840-е годы

Светлана Сметанина

"Русский мир", 21.09.2020 г.

 
   
     

Rambler's Top100