Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Медведев – Янукович: облом на высшем уровне.



Евгений Магда, для «Фразы»


Во время встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в российском городе Сочи выяснилось, что на нынешнем этапе схожесть позиций президентов наших стран касается разве что черноморского загара. В остальном российско-украинские отношения переполнены разногласиями.

По сравнению с предыдущим годом Янукович и Медведев встречаются намного реже. Если сразу после избрания Президента Украины прямо таки магнитом тянуло сверить часы с российским коллегой, то сегодня ситуация изменилась настолько, что проблемы в двусторонней коммуникации видны невооруженным глазом. Похоже, Кремль так и не сумел выстроить украинскую политику, и будет действовать уже апробированными методами до тех пор, пока в Киеве главным будет Президент с любой фамилией, а не утвержденный в Москве губернатор Малороссии.

В свое время Виктора Ющенко было модно критиковать за испорченные отношения с Россией, и в этом, безусловно, есть доля правды. Оперативно навязанные Харьковские соглашения, по замыслу Москвы, должны были стать «этапом большого пути», но Янукович оказался неожиданно патриотично настроенным. Проекты создания совместных предприятий в авиастроении, кораблестроении, атомной промышленности на выгодных для России условиях обсуждаются уже больше года, и стороны никак не могут придти к консенсусу. Официальный Киев упорно отказывается от дружбы с Москвой по принципу «спочатку будемо їсти твоє, а потім – кожен своє».

Особое раздражение в России вызывает неуступчивость Украины в энергетических вопросах. Мало того, что работающий украинским премьером уроженец Калуги по фамилии Азаров призывает пересмотреть газовые соглашения, подписанные под патронатом Путина и Тимошенко, так и украинская власть в целом отказывается от слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», находящихся в весовых категориях динозавра и ящерицы. Украинская газотранспортная система, по которой транспортируется в Европу порядка 80% российского газового экспорта, не только остается под контролем Киева – Янукович не исключает привлечения западного капитала для ее модернизации. Пока же обновление «трубы» украинские газовики начали самостоятельно.

Стремление России завлечь Украину в Таможенный Союз настолько велико, что того и гляди, на кону снова окажется Черноморский флот, который в Москве пообещают вывести досрочно. Главное – не допустить подписания нашей страной соглашения об ассоциации с ЕС, которое российское руководство воспринимает как собственное геополитическое поражение похлеще расширения НАТО за счет балтийских республик. Поэтому вдогонку Януковичу, улетевшему в Крым из оказавшегося негостеприимным Сочи, полетело мнение Медведева о неприемлемости выписанной лично Виктором Федоровичем формулы «3+1» в отношениях Украины с ТС.

Арест Тимошенко определенно добавил переговорам Медведева с Януковичем пикантности. И дело не только в том, что в Европе переезд экс-Премьер-министра в Лукьяновское СИЗО восприняли с обеспокоенностью, после чего Виктор Федорович, видимо, должен был броситься в дружеские объятия Дмитрия Анатольевича. Уже несколько авторитетных экспертов заметили, что Тимошенко для Москвы является более удобным партнером, чем действующий украинский Президент. В Кремле благосклонно позабыли, как в бытность оппозиционером Юлия Владимировна со страниц Foreign Affairs призывала «сдержать Россию». Эпистолярные упражнения вдохновленной творчеством Эсхила Тимошенко были компенсированы еще подобострастным хихиканьям в ответ на низкопробные шутки Путина в адрес тогдашнего Президента Ющенко. Вот российский МИД и подсуетился, фактически первым встав на защиту Юлии Тимошенко после ареста. Понятно, что «газовые дела» - это не только вопросы государственной важности, но и большие деньги. Вот только неясно, что юрист Медведев мог сказать крепкому хозяйственнику Януковичу параллельно с призывом не политизировать отношения в газовой сфере? Пообещал скидку на «голубое золото»? Но этим сегодня в России заведует другой политик, на досуге таскающий амфоры со дна Таманского залива. Пообещал лично стать адвокатом Тимошенко? Тогда придется встать в очередь из депутатов Европарламента и руководителей правозащитных организаций.

Сочинская встреча Медведева и Януковича зафиксировала полный провал российской политики на украинском направлении. Москва не получила обещанных «пряников», поэтому и демонстрировать успехи во время избирательной кампании своим доверчивым гражданам с промытыми «единороссами» мозгами будет затруднительно. Но не стоит радоваться этому обстоятельству – слишком сильна в Украине соседская пятая колонна, слишком много интересов завязано в двусторонних отношениях. Теперь в ход пойдут другие методы воздействия, исключающие разночтения и демонстрирующие представления российского руководства об особенностях братской дружбы.

 
   
     

Rambler's Top100