Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

01.04.2024
87 лет ЧВВМУ им. П.С.Нахимова


 
 
   
новости
18.03.2024
КРЫМСКАЯ ВЕСНА – 10 лет!!! C Днём воссоединения Крыма с Россией!


 
16.03.2024
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым.


 
16.03.2024
Почти половина избирателей Севастополя успешно проголосовали на выборах президента.


 
29.02.2024
ЭТО БЫЛО РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД!


 
19.02.2024
Стихи Владимира Орлова — для детей и взрослых.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников




Приглашаем в интернет-магазин Moda Milano!


 
 
 
 
   
 
 
 
М. Ненашев "2 сентября 1945 года - День Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-тихоокеанском регионе."



Михаил НЕНАШЕВ:

 

2 сентября 1945 года - День Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-тихоокеанском регионе.

 

 

На финише весенне-летней парламентской сессии депутаты приняли закон, устанавливающий в России новую памятную дату: «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Президент России на днях подписал этот закон. Наш собеседник - один из его авторов Михаил НЕНАШЕВ, депутат Государственной Думы, капитан I ранга  запаса, лидер Общероссийского движения поддержки флота.

 

-Михаил Петрович, Ваша законодательная инициатива, прозвучавшая на пленарном заседании еще в декабре прошлого года о внесении 2 сентября в перечень «дней воинской славы и памятных дат России», наконец-то, приобрела силу закона. Вас можно поздравить. Но почему 2 сентября? Как известно, в советские времена День побе­ды над Японией отмечался 3 сентября.

-Действительно, указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 2 сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником – Днем побе­ды над Японией. Этот Указ и в наши дни не утратил юридической силы, но именно поэтому и вызывал недоумение тот факт, что из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался.

Это наносит моральную обиду ветеранам, которые участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке в Азиатско-тихоокеанском регионе. Это беспамятство возмущает не только жителей Дальнего Востока, но и всех здравомыслящих, имеющих собственное достоинство граждан России. День победы над Японией - это не только отдельная тема в учебнике по истории, не только повод для традиционной встречи ветеранов, чтобы воздать должное их подвигу. Это еще и предостережением нам, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые у нас кочуют из века в век. Это праздник, который приобщает нас к историческим корням, духовно сплачивает россиян в единую страну, единую нацию, укрепляет авторитет и значимость России на международной арене.

Благодаря успешным сражениям сил нашего флота и армии были освобождены Китай, Монголия, Корея во взаимодействии с союзниками. Хотя многие  в мире изо всех сил стараются ныне принизить роль России во второй мировой войне.

Почему 2 сентября? Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Японский милитаризм признал свое поражение и расписался в этом на документе, который скрепили своими подписями представители США и России. Тем самым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

К сожалению, не все получилось при формулировании самой даты в процессе принятия закона, как должно быть по справедливости в отношении этого величайшего события в нашей и мировой истории. Но главное – теперь в календаре национальных славных памятных дат есть эта дата с хорошо понятным смысловым наполнением.

Говоря о многолетнем и многотрудном процессе принятия этого долгожданного закона, воздаю должное достойное, высокогражданской позиции сахалинских депутатов, настоящим общественным организациям и деятелям, подлинным патриотическим представителям других дальневосточных регионов России. Они, в первую очередь, долгие годы настойчиво и последовательно выступали за установление праздника «День победы России над милитаристской Японией» и признанием его Днем воинской славы. Особо отмечаю работу в этом направлении активистов и членов Общероссийского Движения Поддержки Флота. Сахалинцы, курилчане, патриоты России отстаивали историческую справедливость на дальневосточных рубежах нашей Родины, защищали ее не только от японских любителей наших «северных территорий», но и от «российских» угодников, не бескорыстно желающих переписывать, переоценивать по зарубежным прихотям нашу Великую Победу, нашу историю.

-Действительно, соответствующий за­конопроект был внесен в Государ­ственную Думу еще 13 октября 1997 года и все эти 13 лет пылился без движения…

-Почему без движения -  он был принят Госдумой и одоб­рен Советом Федерации, но тогдашний президент России 30 октября 1998 года его от­клонил по давлением тех, кто в то время, к огромному сожалению, влиял на внешнюю политику нашей страны. Соответствующие законопроекты и после этого неоднократ­но вносились в Государственную Думу России, но отклонялись под видом формаль­ных оснований.

-Стоит задуматься, почему такое может происходить в стране, где еще живы миллионы ветеранов войны, ветеранов - тружеников, где буквально на каждом километре стоят памятники погибшим воинам?!

-Ваше возмущение лишний раз напоминает об истинном лице многих членов правящей группировки в нашей стране того времени. Сегодня мы видим на примере принятия этого закона, ситуация в этой сфере начинает меняться в сторону здравого смысла.

И для справедливости и для истории хочу отметить тех депутатов, которые принципиально поддерживали инициативу сахалинских парламентариев на протяжении разных лет. Это – Владимир Пехтин, Евгений Галичанин, Алексей Сигуткин, Василий Усольцев, Вячеслав Шпорт, В Клюс, С.Елисейкин, В.Басыгысов, член Совета Федерации Виктор Озеров. Огромное спасибо им!

 Мою законодательную инициативу однозначно поддержал председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов, строго спросив на одном из заседаний фракции «Единая Россия»: «А где сахалинский законопроект, почему его вновь задвинули в долгий ящик?» После такого напоминания в Думе появилось в большинстве своем позитивное отношение к моему предложению по 2 сентября. С позицией сахалинских депутатов и  дальневосточной общественности солидарны, как показало обсуждение законопроекта, не только «единороссы», но и депутаты других думских фракций.

-И все-таки хочу вернуть наш разговор к многострадальной идее жителей Сахалина и Курил официально отмечать День победы над Японией в масштабах всей страны. Сегодня мы видим, что определенные силы хотели заставить нас забыть его.  Чем, как они мотивировали свою позицию?

-Один из авторов законодательной инициативы депутат Государственной Думы предыдущего, четвертого созыва Евгений Галичанин в своем официальном письме сообщил, что реализация законопроекта приостановлена из-за отрицательного отношения к нему Правительства России. Свою позицию чиновники чаще всего обосновывали неточностями «в представленном финансово-экономическом обосновании» документа. Независимые эксперты эти аргументы называли надуманными(!)

-В СМИ в свое время был предан гласности документ за подписью одного из ныне действующих заместителей председателя правительства России, в котором в качестве причины отвергающей законопроект, сообщалось, что «победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». В народе в таких ситуациях говорят: валить с больной головы на здоровую…

-Вот и депутаты, как дальневосточные, так и Государственной Думы вполне справедливо считают, что  нет никакой связи между применением США атомной бомбы и победой нашей страны в Азиатско-тихоокеанском регионе. Наше государство такого оружия не использовало, согласие на его применение не давала, в зоне действий советских войск оно не применялось и влияния на победу нашей армии и флота не оказало. Наоборот, вступление России в войну с Японией ускорило ее капитуляцию и окончание Второй мировой войны.

Мотивы некоторых чиновников и не только их в этом вопросе, не столько удивляют, сколько удручают и пугают. А если еще Вам рассказать как один из руководителей научного института с виду государственного, почему то  рьяно выступал против установления Дня Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-тихоокеанском регионе, то этой журнальной страницы не хватит.  В одном из министерских отзывов было написано даже такое, что стыдно цитировать. И все же общественность должна знать в какой борьбе проходило принятие этого законопроекта. Разве можно считать нормальным официальный ответ одного из ведомств, что «установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России»?!

- Михаил Петрович может такие отзывы в Думу присылали чиновники иностранного ведомства, или чиновники, «деятели» не знающие историю своей страны?

- Дело в другом, хотя может такие персонажи и плохо в школе учились и не чтят подвиги своих дедов и прадедов. Суть подобных ущербных и опасных вывертов в приспособленчестве, в отсутствии чувства собственного достоинства. Маньчжурская, к примеру, стратегическая наступательная операция - одно из самых блестящих сражений Второй мировой войны. За короткий срок по официальным данным была осуществлена перегруппировка 400 тысяч человек, 7 тысяч артиллерийских орудий, 2 тысяч танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств. В результате двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала для подготовки к нападению на нашу страну.

Известный исследователь тех событий,  участник советско-японской войны, доктор исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Только успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило их огромные жертвы. Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений русско-японской войны 1904-1905 годов и вернула России ее исконные земли - Курильские острова и часть Сахалина.

За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Толь­ко во время Маньчжурской стратегической операции против Квантунской армии наши войска потеря­ли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми, при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов погибло более двух тысяч человек. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских ми­литаристов стали 93 человека. Медалью «За победу над Японией» на­граждено около двух мил­лионов солдат и офицеров.

-Получается, медаль «За победу над Японией» есть, а Дня победы над Японией не было.

-Получается так. К сожалению, у нас в различных структурах власти, в различных общественных политических институтах много равнодушных или беспринципных людей. Немало и тех, кто больше любит наши поражения, приторговывая своим «объективным» взглядом на те или иные исторические события. Но их время, верю, уходит потому что, сегодня здравомыслящие патриотические идеи находят все больший отклик.

-Как Вы относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи «оккупированными территориями» и призвал к их скорейшему возвращению?

-Это проблема с одной стороны свидетельствует - о существовании, точнее, о росте милитаристских настроений как в части японского общества, так и в определенных политических силах. Поддерживая рукотворную недружественную напряженность в отношениях с Россией, японский политический класс вредит своей стране и угрожает безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. Ведь история четко свидетельствует -  Япония была страной-агрессором, которая потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала акт о капитуляции. Этот акт хорошо известен не только историкам, на основании которого было временно приостановлено  существование Японии в качестве суверенного государства и субъекта международного права, международных и межгосударственных отношений. Единственные действующие и юридически обязывающие международно-правовые документы - это решения держав в Ялте, Потсдаме, Сан-Фpанциско. В соответствии с Ялтинскими документами, все Куpилы и остров Сахалин возвращались России навсегда. То же подтвердила Потсдамская декларация: "...после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". Эти последние слова свидетельствуют об утрате Японией даже права обсуждать условия послевоенного урегулирования. На основании этих документов военная администрация США в Японии направила директиву № 677 от 29 января 1946 года с указанием, что из японской юрисдикции исключаются все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи.

В подписанном 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско Мирном Договоре в статье 2 говорится: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Его подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представитель Японии. Таковы факты истории, которые разделяют и здравомыслящие японские исследователи. Например, вице-­президент Японской ассоциации юристов Умэда Судзи, выступая 27 октября 2008 года на Московской Международной научно-практической конференции, посвященной Токийскому и Хабаровскому процессам над японскими военными преступниками, заявил: «Правительство и народ Японии приняли результаты Токийского суда, ратифицировали мирный договор, подписанный в Сан-Франциско в 1951 году. В этом смысле не должно быть возврата».

-В полемике о компромиссном решении «северных территорий» нередко ссылаются на Советско-японскую декларацию 1956 года. В чем ее суть?

-Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. В ней речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создает прецедента ревизии итогов войны. Все ее пункты фактически являются протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий. Подписание Советско-японской декларации, по опрометчивому замыслу Никиты Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской территории. Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и подчеркнуло: «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии». Вся ответственность возлагалась на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства.

-И все-таки в СМИ время от времени гуляет информация о том, что некоторые силы пытаются состряпать некое кулуарное решение, связанное с возможным отторжением  исконно  российских   островов Японии...

- Да, у совестливых и действительно российских политиков, в самом обществе есть опасения в этом духе.

Потомучто, еще не исчезли остатки тех, кто пытается навязать тему «возвращения» островов Японии. Хотя сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возможность в международном масштабе аннулирования существующего территориального  статус-кво. Напоминаю особо «забывчивым» об известных примерах: по итогам 1945 года Эльзас и Лотарингия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Германию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была  частью Пруссии, Додеканезские острова - отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ялты и Потсдама, подчеркну, находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитектуры международного существования и безопасности.

Россия, защитив тогда по сути весь мир от чудовищной агрессии, лишь вернула свои исконно русские территории в Азиатско-тихоокеанском регионе. Как говорится, чужой земли нам не надо, но и своей ни пяди не отдадим.

Беседу вел Павел Анохин

 

26 июля 2010 г.

 
   
     

Top.Mail.Ru