Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Игорь Касатонов "Севастополь — Крым — Россия: одна история, одна судьба".



 

И. Касатонов "Севастополь — Крым — Россия: одна история, одна судьба."

"Организовать крепость большую Севастополь,
где ныне Ахтияр и где должны быть: Адмиралтейство,
верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение."
Екатерина II 10 февраля 1783 года.

"Севастополь — Крым — Россия: одна история, одна судьба".

“Крымский узел”, “крымский треугольник”, “крымский тупик”, “крымский синдром”... Эти и другие словосочетания, ставшие формулами, характеризующими уровень, состояние и значение происходящего на земле Русской Тавриды, прочно вошли в политический лексикон последних лет. Еще совсем недавно об этом благодатном крае говорили: “Крым - жемчужина юга России” или “Крым -всесоюзная здравница”. В более узких кругах употребляли и такие слова: “Крым -непотопляемый авианосец Советов”, что, по сути, отражало реалии - на полуострове и в прилегающих окрестностях “сидела” практически целая воздушная армия, способная решать задачи вплоть до североафриканского побережья Средиземноморья.
Его (Крыма) истинное предназначение заключается в том, чтобы стать мостом, связывающим братьев-славян. Более того, по моему мнению, объективно он таковым и является до сих пор. Именно поэтому здесь события не вошли в русло “горячих” вариантов, как это случилось в Приднестровье, Чечне, на Балканах. И политическая стабильность, даже в очень напряженное время, здесь была обеспечена тем, что раскачать политический маятник не позволили крымчане, севастопольцы и черноморцы. Люди, руководствующиеся здравым смыслом, стоящие на патриотических позициях. Именно они не позволили вогнать ситуацию в политический штопор, не дали деструктивным силам переступить черту, за которой бы последовал срыв в пропасть, срыв всех, скопом.
Мир с обоснованной тревогой взирает на появление конгломерата враждующих и уже кое-где воюющих квазигосударств, способных превратить геополитическое пространство бывшего СССР в мировую язву неразрешимых конфликтов.
КРЫМ с древнейших времен был ареной борьбы за владение им между многими государствами Южной Европы и Юго-западной Азии. В Крыму обитали: киммерийцы, тавры, скифы, аланы, хазары, сарматы, готы, гунны, печенеги, греки, генуэзцы, византийцы, армяне, римляне, русские, болгары, татары и вновь русские. Не часто можно встретить еще где-нибудь что-либо подобное.
В XVIII веке удалось решить проблему государственной важности, которая в течение многих столетий стояла перед Россией. Крым был объявлен независимым от Турции и принял российское покровительство. Мы получили право иметь флот на Черном море и проходить Черноморскими проливами. Все это было определено Кючук-Кайнарджийским мирным договором.
9 апреля 1783 года своим Манифестом Екатерина II объявила о присоединении к России Крыма и Тамани. В том же году был заложен Севастополь, существованию и развитию которого были подчинены многие сферы жизни Крыма. В 1784 году Крым стал частью Таврической области (с 1787 года — губернии) с центром в Симферополе. Однако Турция не могла смириться с такой потерей и с появлением на Черном море Российского флота. Это привело к новой войне, в которой Россия выступила в союзе с Австрией. Турцию же поддерживали и тайно ей помогали Англия, Франция и Пруссия. В августе 1787 года Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Русское правительство ответило отказом. Это послужило поводом к новой войне.
Боевые действия русских сухопутных войск на крымском направлении ограничились взятием Очакова и Кинбурна, а также обороной Крыма. Основные боевые действия, связанные с удержанием Крыма, велись на Черном море, где турецкий флот обладал численным превосходством над российским - в линейных кораблях и фрегатах 4:1. Противник планировал высадку морских десантов в Крым, но встретил серьезное сопротивление Черноморского флота, эскадра которого под командованием адмирала Ф. Ушакова в ряде морских сражений наголову разбила флот Капудан-паши. Успешно действовала и Лиманская (Днепровская) флотилия. Она оказала помощь в уничтожении войсками генерала А. Суворова пятитысячного десанта турок, который им удалось высадить на Кинбурнскую косу.
Победы Ф. Ушакова в ряде сражений сорвали все планы Турции атаковать Крым с моря. Они способствовали, наряду с успехами русской армии, ускорению переговоров и заключению Ясского мирного договора, согласно которому Турция навечно передавала России Крым, Очаков, Кинбурн и Азов.
С 1797 по 1802 год Крым входил в Новороссийскую губернию, из которой позже выделился в отдельную губернию.
После октября 1917 года в Крыму была образована Советская социалистическая республика Таврида, входившая в состав РСФСР. Но в связи с оккупацией Крыма немецкими войсками она просуществовала всего два месяца.
18 октября 1920 года, после взятия Крыма Красной Армией, была образована Крымская АССР в составе РСФСР. В июне 1945 года, после депортации крымских татар (май 1944 года), республика была преобразована в Крымскую область, а в феврале 1954-го, после почти 200-летнего нахождения в составе России, она неожиданно была передана УССР. Об этом стало известно из речи Н. Хрущева на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Потом эта передача была оформлена соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Однако, и это надо подчеркнуть, пункта о передаче всего полуострова Крым Украине в Указе от 19 февраля 1954 года нет. В нем сказано лишь следующее: “Утвердить совместное представление Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области в состав Украины”. Совместного же представления в открытых архивах не обнаружено. Есть представление Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года. Президиума ВС УССР от 13 февраля 1954 года, которые “совместным представлением” назвать трудно. Они принимались в разных местах и в разное время, к тому же не на сессиях Верховных Советов и, кроме того, при отсутствии кворума. Участники событий того времени рассказывают, что заявление Хрущева в Киеве было неожиданным для ЦК КПСС и Президиума ВС СССР. С празднования столь же внезапно последовало и распоряжение о подготовке Указа, как говорится, “постфактум”. А следовательно, юридическая сила этих документов сомнительна, не говоря об исторической, моральной и эмоциональной оценках.
Ну, а каковы были аргументы, обосновывающие необходимость передачи Крыма Украине? 0дин из них - общность экономики. Но такой общности нет. Украина была “всесоюзной кочегаркой”, “житницей страны”. Крым же - всесоюзная здравница, территория базирования ракетно-ядерного океанского Черноморского флота, обеспечивающего в Мировом океане оборону государства в единой системе. Крым также - объект туризма, в том числе и зарубежного. О какой же общности экономики могла идти речь?
Еще один аргумент - территориальная близость Украины и Крыма. Но очевидно: он извлечен из теории геополитики, к слову, составлявшей важный элемент доктрины фашизма нацистской Германии, проповедовавшей идею естественных границ, а не исторически сложившихся. На ее основе разрабатывалась политика и практика жизненного пространства. К тому же Крым близок и к Тамани - от России его отделяет узкий пролив.
И, наконец, третий аргумент—тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР. Но, во-первых, разве они были тогда теснее, чем, например, с Краснодарским краем, и, во-вторых, могут ли такие связи быть поводом для объединения, а, точнее, поглощения меньшей территории большей?
Поэтому, а также учитывая действия Украины в течение последних семи лет, вопрос о статусе Крыма до сегодняшнего дня остается открытым. И это — несмотря на “новые реалии”, следствием которых стало, в частности, игнорирование украинскими властями стремления крымчан к проведению референдума о статусе Крыма. Правда, подписан большой договор между Россией и Украиной.
Следует подчеркнуть особо: включение Крыма в состав России отнюдь не означало колонизации этого района. Скорее наоборот. Малонаселенный полуостров всегда был ее привилегированной частью. Именно заботами России Крым стал не только здравницей, но и притягательным местом для представителей нашей национальной культуры. С ним связаны жизнь и творчество Толстого, Пушкина, Чехова, Горького, Сергеева-Ценского, Цветаевой, Грина, Паустовского, Тренева, Волошина, Айвазовского, Соколова-Скаля. С судьбой Крыма переплетаются также имена выдающихся русских военачальников — генералиссимусов Суворова и Шеина, фельдмаршалов Румянцева, Потемкина, Кутузова, Миниха, Ласси, адмиралов Лазарева, Ушакова, Корнилова, Нахимова, Октябрьского, Кузнецова, Горшкова, маршалов Советского Союза Василевского и Толбухина. С борьбой за Крым непосредственно соприкасаются имена русских царей Ивана IV, Алексея Михайловича, правительницы Софьи, императоров Петра I, Александра II и императриц Анны, Елизаветы, Екатерины II.
Крым - это историческая территория, более двух веков составлявшая часть России. Именно с Крымом связана судьба Черноморского флота и его Главной базы - морской крепости юга России Севастополя, города, история которого золотыми буквами вписана в летопись Отечества.
СЕВАСТОПОЛЬ... Величие этого города-героя вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. Однако сегодня с горечью нужно признать: Севастополь уже несколько лет является разменной картой в игре политиков, одна из главных ставок которых - его статус.
Вокруг проблемы статуса Севастополя, обнажившейся после распада СССР, сломано уже немало копий. Но, к сожалению, несмотря на многолетний российско-украинский переговорный процесс, противостояние политических сил таково, что вряд ли в ближайшее время в этом вопросе будут расставлены все точки над 1.
Севастополь всегда, при всех режимах имел особый статус. А 29 октября 1948 года, при Сталине, он был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. С данного момента в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственным статусом: Крымская область и город Севастополь. Вместе с тем, наряду с оформленным юридическим республиканским (РСФСР) статусом продолжало существовать и играть определенную роль союзное подчинение города - Главной базы ЧФ. Согласно действующим Конституциям СССР и РСФСР его вопросы и проблемы относились к компетенции Союза ССР. По сути, таковым статус города оставался до наших дней, до 1991 года, несмотря на “подарок Хрущева” - передачу Крыма (то есть Крымской области, а не всего полуострова) в состав Украины в 1954 году. Это подтверждают документы, в том числе бюджетно-экономические.
А 9 июля 1993 года Верховный Совет России на основе выводов компетентной комиссии и в соответствии с заключением большой группы экспертов принял решение “О российском федеральном статусе Севастополя”, которое, увы, реализовано не было. Тем не менее, юридическое статус-кво по вопросу подчинения города продолжало существовать. И все проблемы города, обозначившиеся в 90-е годы, связаны с его нарушением.
К сожалению, с течением времени проблемы Севастополя, а также определения судьбы ЧФ и статуса Крыма лишь усугубились. Это произошло в результате того, что при их разрешении между Украиной и Россией так и не было достигнуто взаимопонимание, отсутствовал в переговорном процессе принцип разумного компромисса и учета интересов сторон. Несмотря на формальное завершение определения флотской судьбы, статусе Севастополя и сегодня остается камнем преткновения, предметом споров если не на официально-государственном, то на других уровнях. Решение проблемы перешло в иную плоскость.

Сегодня не отмененные документы СССР и РСФСР уже как бы сданы в архивы “российско-украинского бракоразводного процесса”. В то же время Украина не смогла обеспечить особый статус Севастополя серьезной законодательной базой. Между тем, проблемы нарастают, ситуация усугубляется.
Судьба Севастополя становится трагедией народов, как Украины, так и России. Их власти в свое время отказались от цивилизованного конструктивного политического пути, основанного на доброй воле и реалистической оценке ситуации. Силы, подталкивавшие Украину к деструктивным шагам, общеизвестны.
Декларируя свою приверженность независимости и соборности, руководители молодого государства делают все, чтобы его развалить, свалив вину на надуманного виновника - естественно, на стороне. Российское же политическое руководство в спешке “развода” допустило серьезнейший просчет при стратегической оценке перспектив дальнейших отношений, как с Украиной, так и с другими странами СНГ. И одной из жертв этого процесса стал Севастополь.
Время изменило расстановку сил в военно-политической ситуации в регионе Причерноморья. Как это ни парадоксально, но в новых условиях роль Севастополя возросла. Расположенный в непосредственной близости от Балкан, он стал форпостом России на ее Юго-западном направлении. Его значение обусловлено в том числе и тем, что объективно возможности океанского ракетно-ядерного флота СССР на сегодня значительно сокращены. На пороге России - у Севастополя - сегодня действуют силы НАТО. Рядом - Балканы.
Потеря Прибалтики и Крыма, угроза полного ухода России из Севастополя сравнима с геополитическим положением России до Ливонской войны или после войны Крымской, с Брестским миром.
“Урегулирование” территориальных претензий Японии может превратить Россию в страну, проигравшую Вторую мировую войну.
Идея “вхождения России в мировое цивилизованное сообщество” сделала ее инструментом в историческом и совсем нецивилизованном наступлении этого сообщества не только на нее саму, но и на другие цивилизации — на православных славян, на арабский мир, на государства, расположенные по периметру границ бывшего СССР, на наших бывших союзников.
Россия, воспрянув ото сна, должна заявить о своих интересах. И это не имперские амбиции. Это - естественное стремление нации к действительному политическому и нравственному суверенитету. Крым, Севастополь, Черноморский флот в понимании необходимости возрождения Отечества играют особую роль. Важно, чтобы это осознали все. И прежде всего - на вершине политической пирамиды Державы.

2005

 

 
   
     

Rambler's Top100