Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Э.А. Мочалов о Союзе севастопольских соотечественников России в книге Крым, Севастополь, Россия - история, геополитика, будущее.



11 мая 2002 года Севастопольским городским Управлением Юстиции было зарегистрировано объединение граждан под на­званием «Союз севастопольских соотечественников России» (СССР). Основной целью этой организации является содействие объединению всех соотечественников Севастополя во имя сохранения российского культурного наследия, содействия ук­реплению дружбы между народами Украины и России.

Появление этой организации в русском городе-герое на терри­тории Украины не было случайным, а обусловлено объективной необходимостью и политическими решениями руководства Рос­сии за последние два года. В апреле 2000 г. исполнявший тогда обязанности Президента РФ В.В. Путин, впервые посетив Севас­тополь, заявил, что город, несомненно, является одной из общих святынь народов России и Украины. Тогда же он подтвердил не­обходимость сохранения Севастополя как символа сотрудничест­ва и взаимодействия двух братских народов и развития Черно­морского флота: «Флот будет в Севастополе обязательно».

27 июля 2001 г. Президент В.В. Путин своим указом утвердил «Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 года». В этом документе обозначена как стратегическая задача: сохранение города Севастополя в качестве главной базы Черно­морского флота России. У Президента Украины Л.Д. Кучмы, на этот счет, правда, другое мнение: «Севастополь — временная база Российского Черноморского флота, место оседания рос­сийских военных пенсионеров, город с совершенно специфи­ческой структурой занятости населения».

Событием, послужившим непосредственным импульсом для  создания нашей организации в Севастополе, стал Всемирный конгресс соотечественников, прошедший в Москве 11-12 ок­тября 2001 года. В работе Конгресса приняли участие и севастопольцы: В.Ф. Кирпичев, И.В. Кирпичев, С.В. Кампернаус, С.Я. Владимирова, Э.А. Мочалов и другие. На Конгрессе впервые за последние десятилетия прозвучала государственная воля Рос­сии в отношении судьбы миллионов соотечественников, про­живающих за рубежом по всей планете. В своем выступлении на открытии Конгресса В.В. Путин отметил, что «у наших соотечес­твенников за границей должны быть равные права с гражданами тех стран, в которых они проживают. И за такие права мы ... должны бороться последовательно, квалифицированно, грамот­но, настойчиво и твердо». Работа нашей организации по защите прав и законных инте­ресов севастопольских соотечественников фактически нача­лась осенью 2001 года. В ее организационное ядро, сформиро­вавшееся на Конгрессе, вошли два юриста — Э.А. Мочалов и С.В. Кампернаус, два журналиста — И.В. Кирпичев и С.Я. Вла­димирова и капитан 1 -го ранга запаса В.Ф. Кирпичев. В настоя­щее время наша организация насчитывает в своих рядах более тысячи человек.

Уже 11 октября 2001 г. мы направили в Президиум Конгресса письменное заявление на имя Президента В.В. Путина, первого вице-премьера Правительства России В.Б. Христенко и мэра Москвы Ю.М. Лужкова. В заявлении мы привели целый ряд фактов из жизни севастопольских соотечественников и внесли конкретные предложения по улучшению их положения. Так, например, мы предложили установить для города-героя Се­вастополя особый статус: «Город соотечественников России на территории Украины»; разработали более широкий вариант федеральной жилищной программы для севастопольцев и т.д. К сожалению, ответа на наше обращение мы не получили до настоящего времени.

Сразу же после Конгресса соотечественников в ноябре 2001 года с целью популяризации его работы и решений мы провели большую информационную работу в Севастополе и Феодосии. Состоялись встречи с администрацией города и командованием ЧФ, а также беседы и выступления в коллективах многих обще­ственных организаций. Нашу информацию и выступления воспринимали с боль­шим интересом, задавали много вопросов. У жителей Севасто­поля вновь появилась надежда, что руководство России от слов перейдет к делам и сможет защитить права и законные интере­сы своих соотечественников, которые не по своей воле оказа­лись за рубежами матушки России.

Среди всех городов бывшего СССР Севастополь всегда выде­лялся особо. Он был не просто городом, но и одним из символов нашего народа. И то, что на его долю выпало столько испытаний, лишь подтверждает вышесказанное. Не раз и не два враги России пытались утвердиться на крутых берегах Ахтиара, однако всякий раз откатывались вспять. Не случайно Кавад (Карем) Раш — наш современник, писатель, бывший военный моряк, секретарь Со­юза писателей России дал такую оценку нашему героическому городу: «Курилы и Севастополь истинно русский может отдать только после того, как падут Москва и Петербург!»

Дух патриотизма в Севастополе действительно сохранился, его причина и крепость заключаются еще и в том, что в городе проживает свыше 108 тысяч пенсионеров и ветеранов ВС СССР — участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей и т.д., а также членов семей погибших и умерших ветеранов. Все они объединены единым понятием «мы — севастопольцы».

Как известно, земля севастопольская прославилась массовым героизмом ее защитников. В первую оборону Севастополя 1854-1855 гг. за ратные подвиги 102 защитника города были награждены Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В годы Велико Отечественной войны за оборону Севастополя 1941-1942 гг. звания Героя Советского Союза получили 54 человека, а за освобождение города в 1944 г. — 240 человек. Нет, наверное, подобного гeроического города ни в России, ни в Украине, ни во всем мире.

Уникальность города заключается и в том, что он являете еще и комплексным памятником российской истории, музеем под открытым небом - бесценным сокровищем и достоянием России. В Севастополе на 1 декабря 2001 г. в государственный реестр недвижимости памятников Украины (по г. Севастополь) входили 2 037 памятников, в том числе: археологии — 246, исто­рии — 1 349, монументального искусства — 27, архитектуры № градостроительства — 292. В городе взято на государственный учет 394 памятника второй мировой войны, 671 — Крымской, войны 1853—1856 гг., 53 — событий революции 1917 г. и гражданской войны. На братских кладбищах и могилах, мемориалах города выбито 7 670 имен участников боев за Севастополь в 1941 и 1944 гг. На русском языке.

Украина спешит изменить историю и облик Севастополя, превратить его в коммерческий центр международного туриз­ма. Абсолютное же большинство наших соотечественников не изменили своим идеалам и вере, не желают превращения Севастополя в «турецкий базар», настойчиво борются за свои пра­ва и уже более 10 лет выдвигают свои требования к властям Ук­раины. Важнейшими из них являются: предоставление, русскому языку в русскоязычном городе Севастополе статуса государственного; принятие закона «О статусе города-героя Се­вастополя» в редакции городского Совета; присвоение статуса участников боевых действий гражданам, награжденным меда­лью «За оборону Севастополя» и участникам войны — жителям осажденного Севастополя 1941-1942 годов; обеспечение севас­топольским ветеранам-соотечественникам уровня пенсий не ниже прожиточного минимума и пенсий граждан России; при­нятие реальных шагов по присоединению Украины к союзу России и Белоруссии и отказ от курса на вступление в НАТО.

К сожалению, наши соотечественники в Севастополе, оказавшись в изоляции от России и не получив достаточной мо­ральной и материальной поддержки, проиграли выборы 31 марта 2002 года. Мы уже очень много потеряли в Севастополе за последние 10 лет в плане материальных, стратегических, геополитических интересов и ценностей для России. Но еще больше потеряем, и, возможно, безвозвратно, если утратим полностью веру наших соотечественников в реальную помощь России. Правительства РФ и Москвы должны подвести итоги за пос­ледние 10 лет по Севастополю, как это сделала Украина, после чего наметить конкретные цели и задачи на ближайшие 4-5 лет по улучшению положения соотечественников в Севастополе. Этим конкретным планом надо дополнить «Программу подде­ржки соотечественников...», утвержденную постановлением Правительства Москва от 24 сентября 2002 года. Если этого не сделать сейчас, до очередных выборов в Государственную Думу РФ в 2003 г., то Черноморский флот может в перспективе ли­шится своей главной базы на Черном море, а в уникальных бух­тах Севастополя будут базироваться корабли ВМС США, Тур­ции и других стран НАТО.

В соответствии со своими целями и задачами наш Союз, с помощью методов народной дипломатии намерен защищать права соотечественников города-героя Севастополя, который 220 лет был и должен оставаться базой российского Черноморс­кого флота — морской крепостью юга России.

Наша организация уже заключила соглашения о сотрудни­честве с многими общественными, ветеранскими и культурны­ми организациями в Севастополе и Москве. Ее почетными чле­нами являются Герои Советского Союза С.П. Самсонов и В.И. Варенников; герои России: Е.А. Кирюшин, С.И. Нефедов, В.Н. Колыбабинский, В.В. Вдовин, С.И. Шаврин, А.С. Астапов, ге­нерал-полковник И.С. Скуратов, адмиралы Н.И. Ховрин, А.М. Калинин, М.Н. Хронопуло, И.В. Касатонов, Э.Д. Балтии, А.В. Кравченко, В.П. Комоедов, Т.Н. Гуринов и В.Е. Селиванов, де­путаты Государственной Думы: А.И. Николаев, С.Ю. Глазьев, В.Илюхин, В.В. Чебан и другие.

В Севастополе есть еще один памятник, принадлежащий всей России. Недалеко от знаменитого монумента «Затоплен­ным Кораблям» стоит строгий и красивый обелиск, на бронзо­вой лицевой плите которого написано: «С пользой и во славу России. Черноморский флот. 26 июля 1998 г.». А с трех других сторон увековечены в бронзе названия 109 областей, районов и городов России, которые создавали славу флоту России и Се­вастополю на протяжении всей его истории.

В заключение, хочется обратиться через «Союзную Газету» к соотечественникам в регионах России, чьи названия увековече­ны на памятнике в Севастополе, а также в странах СНГ: подде­ржите наш любимый город, помогите возродить, сохранить и приумножить его былую славу для наших потомков! Севасто­поль нельзя оставить в беде и забыть.

И последнее. Николай Черкашин — наш писатель-севастополец как-то сказал: «Много написано о Севастополе. Но са­мые заветные, самые проникновенные, самые главные слова еще не сказаны. Знаю одно: о Севастополе надо писать яростно! И честно!». Мы ждем ваших откликов в адрес редакции. Ваши предложения и советы наша организация использует в своей работе.

«Севастопольцы — отзовитесь!»

Шершнев Л.И., Касатонов И.В., Королев С.И., Мочалов Э.А., Чекмезов В.И., Щипков В.А. "Крым-Севастополь-Россия. История. Геополитика. Будущее". Москва. 2007 год. Стр. 161-166.

 
   
     

Rambler's Top100