Союз
Севастопольских
Соотечественников
России

АКТУАЛЬНО:

11.08.2019
Путин в Севастополе на мотоцикле приехал к горе Гасфорта.


 
 
   
новости
06.08.2019
Команда Овсянникова продолжает редеть в правительстве Севастополя.


 
01.08.2019
Штаб Черноморского флота возглавил бывший командир «Москвы» и экс-начальник ЧВВМУ


 
28.07.2019
В День ВМФ в Севастополе показали боевые возможности новых кораблей


 
28.07.2019
Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ поздравляет с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации!


 
20.07.2019
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя.


 



Материалы с торжественного празднования 80-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Материалы с торжественного празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.




Общественный совет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова




Фонд "Русский мир"




Международный совет российских соотечественников


 
 
 
 
   
 
 
 
Агупов В.А. Минлигареев В.Т. К 100-летию подводного флота России.



          

 

 

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СТАНОВЛЕНИИ И

РАЗВИТИИ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ

 

 

 

19 марта в России отметили День моряка-подводника. В этом году он юбилейный – отмечается 100-летие подводных сил России. Указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года в классификацию судов военного флота был введен новый разряд (класс) кораблей - подводные лодки. Этим же Указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Эта дата стала начальной точкой отсчета для подводных сил России.

В 1904 году по проекту И.Г.Бубнова, И.С.Горюнова и М.Н.Беклемишева на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка "Дельфин". В том же году по проекту И.Г.Бубнова и М.Н.Беклемишева была заложена подводная лодка "Касатка". Во время русско-японской войны Балтийский завод построил пять таких кораблей. Одновременно на Невском заводе строили шесть лодок по проекту американца Холланда. Еще три заказали в Германии (типа "Карп").

В октябре 1904 года во Владивосток по железной дороге были доставлены четыре подводные лодки, а к концу лета 1905 года во Владивостоке был сформирован отряд из десяти единиц под командованием лейтенанта А.В.Плотто. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило японцев отказаться от действий против этой русской военно-морской базы.

Потенциальные возможности подводных лодок сразу привлекли внимание военных моряков: скрытность и мощь удара делали их грозным оружием. Во время всех войн наши моряки-подводники были на направлении главного удара. Среди подводников выросло немало славных командиров: Магомед Гаджиев, Николай Лунин, Александр Маринеско, Израиль Фисанович. Их имена навсегда вписаны в историю военно-морского флота и останутся в памяти поколений моряков. Советский подводник Александр Маринеско был назван Адольфом Гитлером своим личным врагом после того, как потопил шедший из Данцига немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф» с элитой всего подводного флота Германии. После той «атаки века», как назвали ее историки, Германия так и не оправилась от нанесенного ей удара до самого конца войны. Только за годы Великой Отечественной войны наши подводные лодки совершили более тысячи походов, потопили более 80 вражеских кораблей и 328 транспортных судов. Они же сорвали все планы по захвату Мурманска и обеспечивали спокойное движение "северных конвоев"

   Президент РФ В.В. Путин, выступая на торжественном вечере по случаю 100-летия подводного флота 15 марта этого года, в частности, сказал: «Подводный флот составляет основу Военно-морского флота и является одним из самых мобильных стратегических соединений» Он подчеркнул, что в подводном флоте РФ сосредоточены передовые технологии судостроения, комплекса вооружений, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги и что качественное технологическое обновление подводного флота отнесено к приоритетным задачам государства, и программа модернизации вооружения и строительства новых кораблей служит именно этим целям.

          В значительной степени эффективность применения и безопасность эксплуатации  атомных подводных лодок (АПЛ) с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) во многом определяются качеством, достоверностью и точностью выполняемых многочисленных измерений. От технического состояния и уровня метрологического обеспечения (МлО) средств измерений военного назначения (СИ ВН) зависит правильность принятия решений по различным тактико-техническим вопросам применения СИ ВН.

Современный этап развития ВВТ на подводном флоте характеризуется совершенствованием (модернизацией) ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов. Развитие автономного энергетического обеспечения  АПЛ на основе использования ядерных технологий во многом определяет боеготовность и эффективность современных образцов ВВТ. Возможности ядерной энергетики широко используются при создании и эксплуатации АПЛ.

На первый план выдвигается проблема обеспечения безопасной эксплуатации и обслуживания радиационно-опасных объектов на АПЛ, это, прежде всего ЯЭУ. При этом радиометрический и дозиметрический контроль параметров полей ионизирующих излучений, включая контроль и планирование дозовых нагрузок подводников, являются составной частью системы обеспечения радиационной безопасности (РБ). С этой целью разрабатываются и принимаются на снабжение  высокотехнологичные информационно  - измерительные системы многоцелевого назначения.

С 2003 года согласно приказу  Министра обороны утверждено и введено новое наставление об организации обеспечения радиационной безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), учитывающее требования новых норм радиационной безопасности (НРБ-99) и основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). Внедрение вышеуказанных нормативных документов в ВС РФ требует коренной перестройки научно-методического обеспечения системы контроля состояния РБ и дозиметрического контроля в ВС РФ.  Многочисленные измерения величин ионизирующих  излучений лежат в основе решения других важных оперативно-тактических, медико-биологических, научно-исследовательских, метрологических и других специальных задач, выполняемых в интересах обороны и безопасности Российской Федерации.

Успех решения вышеуказанных задач во многом определяется точностью и достоверностью измерительной информации, получаемой с помощью значительного по номенклатуре (десятки типов) и количеству (десятки тысяч единиц) парка средств измерений ионизирующих излучений (СИИИ), находящихся на снабжении в частях и подразделениях ВМФ. Метрологическое обеспечение СИИИ, как основа обеспечения качества измерений, осуществляется согласно военным поверочным схемам с применением военных эталонов ионизирующих излучений, эксплуатируемых в  32 ГНИИИ МО РФ.

Одной из важнейших задач метрологического обеспечения ВМФ, решаемых с применением ВЭ ИИ, являются испытания для целей утверждения типа современных радиометрических и дозиметрических измерительных систем. Сегодня в стадии завершения находятся работы по испытаниям для целей утверждения типа (ЦУТ) информационно-управляющей системы многоцелевого назначения, положенной в основу модернизации тяжелого подводного крейсера. В марте 2006 г прошли испытания и внесены в специальный раздел государственного реестра СИ ВН дозиметры КИД-08СМ предназначенные для индивидуального дозиметрического контроля моряков-подводников АПЛ.

Упомянутые технические системы дозиметрического контроля предназначены для решения следующих задач:

-        технического контроля и обеспечения безопасности работ персонала категории А;

-        радиационного контроля ЯЭУ;

-        индивидуального дозиметрического контроля обслуживающего персонала;

-        мониторинга радиационной обстановки в отсеках АПЛ и др.

В условиях современного реформирования ВС  РФ акцент ставится не на количественное, а на качественное техническое перевооружение подводного флота. И это рассматривается государством как делом первостепенной важности. Так 19 марта 2006 г. в Северодвинске произошла закладка третьей АПЛ четвертого поколения «Владимир Мономах», (две строящиеся РПК СН - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»). В данном мероприятии  принимал участие главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Этот тип РПК СН будет оснащаться новыми баллистическими ракетами типа «Булава», испытание которых глава государства лично наблюдал на учениях Северного флота.

 Противоракетных комплексов, способных противостоять подобной ракетной системе в мире в ближайшее десятилетие не предвидеться. Данный комплекс вооружения был испытан всего лишь на 4 пуске, при прежней норме в советские времена в 10-12 пусков, что говорит о прорывном улучшении технологий и качества вооружения.

"Наша основная цель - создание флота, адекватного уровню современных угроз, способного отразить любое военно-политическое давление на нашу страну и обеспечивающего морскую мощь и безопасность нашего народа", - подчеркнул президент. Поэтому качественное обновление подводного флота включено в государственные приоритеты.

Глава государства в перерыве торжественного вечера посвященного 100-летию подводных сил России выступил перед офицерами среди которых были бывший главком ВМФ Герой Советского Союза Владимир Чернавин, еще два Героя Советского Союза - вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, действующие офицеры подводного флота, командиры атомных и дизельных подводных лодок, а также слушатели военной академии Генштаба  почти два десятка подводников, министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский и Главнокомандующий ВМФ Владимир Масорин, бывший главком ВМФ Герой Советского Союза Владимир Чернавин, Герои  Советского Союза -вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, действующие офицеры подводного флота, командиры атомных и дизельных подводных лодок, а также слушатели военной академии Генштаба - почти два десятка подводников.

На торжественном вечере, посвященном 100-летию  подводных сил России присутствовали офицеры 32 ГИИИИ МО РФ.

"Все лучшее, что было сделано предыдущими поколениями подводников, конструкторов, инженеров, нашими ветеранами, будет использовано самым эффективным и лучшим образом для обеспечения безопасности России", - пообещал собравшимся глава государства. Он признался, что до сих пор помнит собственный опыт выхода в море на субмарине: Владимир Путин делал это дважды. "Мне кажется, что для любого биологического существа, когда входишь в подводную лодку, это вызывает определенные эмоции, которые проходят, как только понимаешь, с какой техникой и какими людьми имеешь дело", - заметил президент.

 

 

Опубликовано в журнале ВЕСТНИК МЕТРОЛОГА, № 1, 2006 года.

Агупов В.А. –             д.т.н.,  32 ГНИИИ Минобороны России,

Минлигареев В.Т.  –   к.т.н.,  32 ГНИИИ Минобороны России

М.О., Мытищи, Россия, e-mail: vns32@yandex.ru

 
   
     

Rambler's Top100